Налоги на излишки урожая по-новому: как дачникам не попасть на штраф

Совмин Беларуси инициировал изменения в налоговое законодательство, которые затронут дачников, владельцев личных подсобных хозяйств и огородников, а точнее, только тех из них, кто занимается продажей излишков урожая.
Сейчас если человек продает ягоды, овощи, фрукты, зелень и продукцию животноводства со своего дачного участка или личного подсобного хозяйства, при этом занимается таким родом деятельности нерегулярно и его доход за календарный год не превысил 200 базовых величин (8 400 рублей), то никаких налогов платить не нужно. Очень важно, чтобы дачник или сельский житель каждый день не стоял на рынке, иначе продажа излишков продукции будет расценена налоговыми органами как предпринимательская деятельность.
Если доход все же превысил 200 базовых величин за календарный год, то необходимо заплатить 10%-й налог из суммы, превышающей 200 базовых величин, а сам доход задекларировать.
Новый законопроект должен упростить существующую систему налогообложения дачников и огородников, исключая излишнюю нагрузку на них, а также ситуации, когда под видом продажи излишков продукции с дачи и огорода фактически прячется незарегистрированная предпринимательская деятельность, осуществляемая, естественно, без уплаты налогов.
Что предлагается в новом законопроекте?

Самое важное — отмена существующего 10%-го налога от продажи продукции, произведенной в личном подсобном хозяйстве, на дачных, садовых и огородных участках, но при условии, что это подтверждено документально. Это значит, что необходимо иметь на руках документы, подтверждающие происхождение реализуемой продукции. Подойдут справка из сельсовета о ведении личного подсобного хозяйства, договоры с заготовительными организациями в случае реализации продукции оптом и на переработку, документы о предоставлении места для торговли на рынке (квитанция об оплате аренды торгового места или разрешение администрации рынка).
Документы должны содержать максимум информации: что именно продается, в каком объеме и по какой цене, а в случае реализации продукции оптом — когда именно произошла продажа заготовительной организации или предприятию-переработчику. Если предусмотренные законопроектом документы будут отсутствовать, то это даст основание обложить продавца налогами по стандартным ставкам, а в случае просрочки их оплаты — еще и с пеней.

Отдельно хочется упомянуть продажу даров леса (ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции). Такой вид деятельности не считается предпринимательством, если торговля происходит на рынках или других специально отведенных местах. В том случае, если грибы или ягоды сдаются заготовителям, должен быть оформлен акт закупки с указанием персональных данных сдатчика, наименования продукции и объема.
Рекомендуем


