Меню

Шляхетские застолья: чем удивляли гостей белорусские аристократы

Шляхетские застолья: чем удивляли гостей белорусские аристократы
Фото: из открытых источников

Традиция богатых застолий уходит корнями в эпоху Великого Княжества Литовского, но настоящий размах она приобрела в XIX веке. Гостеприимство было делом чести: отказаться от угощения считалось оскорблением, ведь еду по правилам этики тех дней не брали только в доме врага. Гости могли задержаться на несколько дней, а то и недель, и белорусские шляхтичи выставляли на стол все самое лучшее. 

Поливки: густые супы и пивная граматка

В Беларуси любили поливки — нечто среднее между супом и вторым блюдом. Особой популярностью пользовалась черная поливка на основе свиной или гусиной крови, употребление которой, впрочем, осуждала православная церковь. Но настоящим хитом была граматка — пивная похлебка, заменявшая чай и кофе. 

Рецепт граматки: 

  • Вода — 0,5 л; 
  • Светлое пиво — 1 л; 
  • Сметана — 1 стакан; 
  • Сахар — 1 ст. ложка; 
  • Желток — 2 шт.; 
  • Подсушенный черный хлеб — 1 ломтик; 
  • Корица, апельсиновая корка, соль. 

Хлеб, корицу и корку проварите 15—20 минут, процедите, влейте пиво и подогрейте. Заправьте сметаной, взбитой с желтками, сахаром и солью. Подавайте с сухариками и сыром. 

Мясное изобилие: пячиста, смажанина и бигос

Шляхта обожала мясо. На первом месте — свинина, затем баранина и говядина. Пячиста (запеченное мясо крупными кусками) хранили под слоем жира. Смажанина — запеченное мясо с овощами и жареным хреном под пряным соусом. 

Но королем стола был бигос — блюдо, воспетое Адамом Мицкевичем. Изначально его готовили без капусты, с лимоном и перцем, но позже она стала основой.

Рецепт бигоса:

  • Свинина (или говядина) — 500 г; 
  • Ветчина — 150 г; 
  • Сало — 3 ст. л.; 
  • Капуста — 750 г;
  • Лук — 4 шт.; 
  • Помидоры — 2 шт.; 
  • Кислые яблоки — 3-4 шт.; 
  • Лавровый лист, перец, чеснок, соль. 

Мясо обжарьте с салом, посыпьте специями, уложите слоями с капустой, ветчиной, луком, помидорами и яблоками. Тушите 1-1,5 часа. 

Сладкое завершение — бабки, мазурки и овсяный кисель

Шляхетские десерты поражали разнообразием: бабки (с желтками, маком, миндалем), мазурки (хрупкое печенье на белках), мельшпейсы (нежные бисквиты). В моду вошли европейские торты, пудинги и даже мороженое. Но традиционные блюда, вроде овсяного киселя, не забывались. 

Рецепт овсяного киселя: 

  • Овсяные хлопья — 2 стакана; 
  • Белый хлеб — 100 г; 
  • Вода — 0,7 л; 
  • Соль, перец.

Залейте хлопья и хлеб водой, оставьте на сутки. Процедите, доведите до кипения и сразу снимите. Подавайте холодным или теплым. 

Эти блюда — не просто еда, а часть истории, отражающей дух культуры и показывающей разнообразие белорусской кухни. И если у вас спросят иностранцы, какие в Беларуси есть национальные рецепты, вы сможете назвать что-то кроме драников и разных вариаций блюд из картофеля.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59