Шляхетские застолья: чем удивляли гостей белорусские аристократы

Традиция богатых застолий уходит корнями в эпоху Великого Княжества Литовского, но настоящий размах она приобрела в XIX веке. Гостеприимство было делом чести: отказаться от угощения считалось оскорблением, ведь еду по правилам этики тех дней не брали только в доме врага. Гости могли задержаться на несколько дней, а то и недель, и белорусские шляхтичи выставляли на стол все самое лучшее.
Поливки: густые супы и пивная граматка

В Беларуси любили поливки — нечто среднее между супом и вторым блюдом. Особой популярностью пользовалась черная поливка на основе свиной или гусиной крови, употребление которой, впрочем, осуждала православная церковь. Но настоящим хитом была граматка — пивная похлебка, заменявшая чай и кофе.
Рецепт граматки:
- Вода — 0,5 л;
- Светлое пиво — 1 л;
- Сметана — 1 стакан;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Желток — 2 шт.;
- Подсушенный черный хлеб — 1 ломтик;
- Корица, апельсиновая корка, соль.
Хлеб, корицу и корку проварите 15—20 минут, процедите, влейте пиво и подогрейте. Заправьте сметаной, взбитой с желтками, сахаром и солью. Подавайте с сухариками и сыром.
Мясное изобилие: пячиста, смажанина и бигос
Шляхта обожала мясо. На первом месте — свинина, затем баранина и говядина. Пячиста (запеченное мясо крупными кусками) хранили под слоем жира. Смажанина — запеченное мясо с овощами и жареным хреном под пряным соусом.
Но королем стола был бигос — блюдо, воспетое Адамом Мицкевичем. Изначально его готовили без капусты, с лимоном и перцем, но позже она стала основой.

Рецепт бигоса:
- Свинина (или говядина) — 500 г;
- Ветчина — 150 г;
- Сало — 3 ст. л.;
- Капуста — 750 г;
- Лук — 4 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Кислые яблоки — 3-4 шт.;
- Лавровый лист, перец, чеснок, соль.
Мясо обжарьте с салом, посыпьте специями, уложите слоями с капустой, ветчиной, луком, помидорами и яблоками. Тушите 1-1,5 часа.
Сладкое завершение — бабки, мазурки и овсяный кисель
Шляхетские десерты поражали разнообразием: бабки (с желтками, маком, миндалем), мазурки (хрупкое печенье на белках), мельшпейсы (нежные бисквиты). В моду вошли европейские торты, пудинги и даже мороженое. Но традиционные блюда, вроде овсяного киселя, не забывались.

Рецепт овсяного киселя:
- Овсяные хлопья — 2 стакана;
- Белый хлеб — 100 г;
- Вода — 0,7 л;
- Соль, перец.
Залейте хлопья и хлеб водой, оставьте на сутки. Процедите, доведите до кипения и сразу снимите. Подавайте холодным или теплым.
Эти блюда — не просто еда, а часть истории, отражающей дух культуры и показывающей разнообразие белорусской кухни. И если у вас спросят иностранцы, какие в Беларуси есть национальные рецепты, вы сможете назвать что-то кроме драников и разных вариаций блюд из картофеля.
Рекомендуем


