Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Беларусь в состоянии справиться с санкционными проблемами и совершить прорыв — Дзермант

Беларусь в состоянии справиться с санкционными проблемами и совершить прорыв — Дзермант

Политолог Алексей Дзермант в своем телеграм-канале поделился мнением о  перспективах российско-белорусской интеграции, диверсификации рынков и импортозамещении.
– В этом году мы наблюдаем восстановительный рост экономики Беларуси. Около 3,3% за первое полугодие. Мы относительно неплохо прошли период пандемии в 2020 году и не остановили экономику. У нас есть определенная подушка безопасности. Плюс нужно понимать, что мы в самом начале санкционного марафона. В то же время у нас есть видение обстановки. Правительство оперативно реагирует, заполняя лакуны, образующиеся из-за санкций, более интенсивными отношениями с Российской Федерацией. Становится активнее общение с Китаем, с Юго-Восточной Азией и другими государствами, с которыми у нас открыты возможности для поставки белорусской продукции, увеличения товарооборота.
Картина не фатальна, но мы должны понимать, что санкции – это надолго. В связи с этим диверсификация рынков – приоритетная задача для Беларуси. Это необходимо для того, чтобы самостоятельно справиться с некоторыми проблемами. Когда Беларусь говорит, что пытается развивать отношения с Китаем, с Юго-Восточной Азией, с другими субъектами, надо понимать, что это делается, чтобы не заимствовать лишний раз денег. Если посмотреть динамику за последние пять лет, то видно, например, что товарооборот с Китаем у нас сегодня очень динамично растет. Особенно, если говорить о продукции сельского хозяйства. Китай – бездонный рынок для ее реализации.
Еще один позитивный сигнал, который в меня вселяет оптимизм, – последний визит представителя Курчатовского института Михаила Ковальчука к лидеру нашей страны, где речь шла в том числе о подключении Беларуси и белорусской науки к новым прорывным проектам ядерной энергетики. Вот за этим действительно стоит будущее, на мой взгляд, здесь и будут совершаться реальные прорывы в интеграции.
Лучшее решение для обхода санкций – импортозамещение. Будем убирать западных производителей, а свой рынок насыщать нашей продукцией. Вот тогда санкции окажутся для нас едва ли не благом. А для них, я имею в виду западные корпорации, они окажутся болезненными, потому что те потеряют наши рынки сбыта. Для того чтобы все это получилось, нужно серьезно, глубоко интегрироваться в экономике, находить компромиссы и делать общие проекты.