Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Они хотят сделать нашу страну зависимой» — белорусы высказались по поводу санкций Запада

«Они хотят сделать нашу страну зависимой» — белорусы высказались по поводу санкций Запада

С 5 по 21 июля Аналитический центр ЕсооМ с привлечением фонда «Украинская политика» провел республиканский опрос общественного мнения «Социальное мышление и медиасистемы». Подробнее об итогах пишет БЕЛТА.
Всего было опрошено 1890 респондентов в 126 населенных пунктах всех регионов Беларуси с соблюдением принципа репрезентативности для населения Беларуси от 18 лет по полу, возрасту, занятости, типу населенного пункта и региону проживания респондентов.
Согласно социсследованию, 25,2% опрошенных считают, что санкции нацелены на то, чтобы сделать нашу жизнь хуже. 17,6% уверены, что это отработка сценария давления на Россию. 15% считают, что санкции направлены на то, чтобы сделать Беларусь зависимой.
— На мой взгляд, мы получили очень показательные ответы. Всего лишь около 2% людей считают, что введенные санкции сделают нашу жизнь лучше и Беларусь независимой. Затруднилось ответить на этот вопрос не так-то и много — 15,6%. И здесь государственные СМИ оказали большое влияние на понимание людьми существующего положения дел. Да и сама оппозиция или то, что от нее осталось, находящаяся на содержании Запада, не скрывает цели введения этих санкций, она их умоляет ввести в интересах «заказчика», — отметил директор Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.
Он также отметил, что четверть опрошенных понимают, что санкции сделают нашу жизнь хуже.
— Очень высокий процент — отработка сценария давления на Россию. Озлобить народ против Лукашенко — не так и уж и много, 7,4%. Все понимают, кто вводил санкции и для чего. Поэтому Александр Григорьевич здесь в меньшей степени упоминается, — рассказал Сергей Мусиенко.
Негативно к санкциям против Беларуси относятся 59,9% опрошенных, скорее негативно — 16,9%, нейтрально — 3,8%. Поддерживают введение санкций чуть более 2% белорусов.
— По сути это такой контрольный вопрос, который коррелирует с предыдущим. Но здесь более жесткие формулировки. Но суммарно 78% относятся негативно. Вот цена усилий тех людей, которые сейчас сотрясают воздух, требуют ужесточить и сделать против нас что-то. То есть народ делает выбор не в пользу санкций, — подчеркнул директор EcooM.
Он подчеркнул, что белорусы впервые столкнулись с такой формой, как авиационные санкции. И это касается уже большей категории людей.
— Если раньше в санкционном списке были 2-3 десятка персон, то сейчас конкретному человеку ребенка в Болгарию не отправить. Как ему к этому относиться? Впервые в истории Беларуси санкции были введены против всего народа. Не против конкретного предприятия или руководителя. Сейчас в той или иной степени это коснулось каждого, — сказал Сергей Мусиенко.