Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«В основе идеологии — бесконечный поиск врага», или Кто такие и откуда взялись змагары

«В основе идеологии — бесконечный поиск врага», или Кто такие и откуда взялись змагары

Сегодня часть из нас задается вопросом: «Кто такие змагары, откуда они взялись?» Особенно это актуально для более молодого поколения, тогда как люди постарше помнят, что в том или ином виде, в зависимости от происходящих событий и способов популяризации протестного движения, змагарство в наиболее ярком виде существовало в нашей истории с момента распада Советского Союза. Вместе с вами мы разберем, кто же они, змагары, и какое они имеют отношение к политике. (Спойлер: фактически никакого).

Первое правительство БНР, 1918 год.
Как таковой генеалогической или политической направленности это движение не имеет. Под видом политики обычно выражалось желание переделать мир под определенные узкие рамки, игнорируя «волеизъявление большинства». Самый яркий и значимый пример змагарства в новейшей истории — провозглашение  Белорусской Народной Республики. Кругом лиц, что обладали высокими амбициями и низкими моральными принципами, разделяя идею господства кайзера Германии на наших территориях. Первая попытка подобной инициативы была пресечена большевиками в 1917 году по причине «стремления буржуазно-помещичьих кругов оторвать Белоруссию от России». Несмотря на успешное создание БНР в 1918 году уже при немецкой оккупации земель, фактической власти в БНР вообще не было, так как республику провозгласил кружок интеллектуалов, который не имел абсолютно никакой поддержки. Не было ничего, не говоря о вооруженных силах. Их просто никто не знал, кроме нескольких интеллигентов из Вильнюса, Петрограда, Варшавы и Москвы. Ну и, конечно же, немецкие оккупанты, хоть и относились к ним с пренебрежением.
Вопрос «под чьим патронатом было создано это государство» змагары не любят, так как приходится вспоминать благодарственную телеграмму от Рады БНР немецкому кайзеру. Но далеко не каждый сегодняшний адепт культа бело-красно-белой полосы знает об этом историческом факте.
Сомнительная репутация
Период Великой Отечественной войны однозначно закрепил за бело-красно-белой идеологией статус антисоветской, приверженцы которой готовы ради себя не то что подставить ближнего, но и лично подтолкнуть к стене на расстрел, а то и запереть избу перед сожжением. Встреча гитлеровских войск, по мере их продвижения, хлебом-солью всегда сопровождалась бчб-полотнами. Новый хозяин — хвост трубой, можно даже так сказать.

Заседание Белорусской центральной рады в читальном зале здания библиотеки им. Ленина. 1943-1944 годы.

Период Великой Отечественной войны однозначно закрепил за бело-красно-белой идеологией антисоветский статус

Нижнее фото — аншлюс Австрии нацистской Германией. 1938 г. Верхнее — зигующие белорусы. Как-то неуверенно, но уже зигуют. Причем это фото AFP еще 2012 года! Узнаете человека на переднем плане? Это Роман Протасевич, который был редактором экстремистских телеграм-каналов. Потомки нацистов и коллаборанты 9 лет копили силы. А мы не особо обращали на это внимания

Августовский путч, Москва, 19 августа 1991 года
Триумф для змагаров наступил 8 декабря 1991 года. К тому моменту, после событий августовского путча в Москве, противники успешно мимикрировали под Советскую власть. Начало формирования современных змагаров, приобретение долгожданного для них символа в виде бчб-полотна и герба «Погоня». Среди них были такие личности, как Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич. Шушкевич на тот момент занимал должность первого заместителя Председателя Верховного Совета, а Кебич был Председателем Совета Министров Белорусской ССР. Именно 8 декабря 1991 года Кебич и Шушкевич от имени Беларуси подписали Беловежское соглашение о ликвидации СССР, что привело Вячеслава Кебича к должности первого премьер-министра Республики Беларусь. Но если Кебич с Шушкевичем были просто не подготовлены к управлению государством в условиях рыночной экономики и активно занимались внедрением неэффективного государственного управления, то за неимением альтернатив основу идеологии в правительстве формировали такие люди, как Зенон Позняк, который способствовал продвижению идеи политика Галины Семдяновой и космонавта Владимира Коваленка зафиксировать законодательно бело-красно-белое полотно и «Погоню» как флаг и герб Республики Беларусь, что нашло поддержку у многих из тех мимикрировавших змагаров, кто просто тихо ждал своего момента.
Последователи идеологии БНР
Уже к тому моменту сформировалась основа идеологии протестного движения будущей Республики Беларусь, а смысл ее заключался в бесконечном поиске врага, антагониста на востоке. Сначала в виде большевиков, позже — Советской власти, а в итоге, после прихода к власти Лукашенко в 1994 году, глаза разбежались, так как кровных врагов у них стало два — Лукашенко и Ельцин, которого позже сменил Путин.

С приходом Лукашенко свои насиженные места потеряло многие из тех, кто раньше их спокойно занимал. И 14 мая 1995 года был проведен референдум, где в том числе был решен вопрос с флагом и гербом. Это залегло тихой ненавистью в сердцах политических оппонентов. Однако, как мы уже выяснили, мимикрировать под власть змагары умеют хорошо. Пока Лукашенко решал вопросы государственной важности, такие как комплексная проблема в продовольственном секторе, когда «муки осталось на три дня» (привет эффективному госуправлению Кебича и Шушкевича), на повестку дня вышел геополитический вопрос противостояния двух сверхдержав — США и России. Ввиду необходимости экспансии зон влияния Соединенных Штатов одной из программ установления контроля в Республике Беларусь было создание сети некоммерческих организаций, которые под видом социальных проектов формировали базу для зарождения протестов — неуверенность в действующей власти. Особая опасность для суверенитета заключалась в подходе этих НГО — деньги местным руководителям выделялись не только на благие цели, но и под обязательное установление так называемой soft power — прочные контакты с представителями власти и местного самоуправления. Формирование любых инициатив проходило как «совместно с администрацией/исполкомом», что на Западе практикуется как околозаконная форма взятки, когда одни прикрывают отсутствие бюджета допуском других лиц с иностранными деньгами для решения какой-то задачи. И овцы целы, и волки сыты. А ощущение морального долга перед «меценатами» остается.
Кроме того, был не столь высокий контроль со стороны Министерства юстиции и в то время было учреждено почти два десятка партий, подавляющее число из которых являлись последователями идеологии БНР и в качестве символа сохранили бчб-флаг. Однако, ввиду тяжелой экономической ситуации в начале 90-х, большая часть финансирования из-за границы стала оседать в карманах общественных деятелей. Вроде даже был некоторый общественный консенсус — одни занимаются госуправлением, другие получают деньги из-за рубежа, но вяло критикуют власть, создавая плюрализм мнений. Но так не могло длиться вечно — уже к 2010 году первый накал в виде Плошчы. Позже настала эпоха повсеместного внедрения современных технологий, мобильной связи и условно анонимных мессенджеров.
Вызвать панику
Довольно много информационных ресурсов нам говорит, что все действия протестной маргинальной оппозиции были четко скоординированы. Но есть упущения — координация была не между ними, а свыше, от спонсоров всего их праздника жизни в виде легких денег на революцию. Для того, чтобы понять основу психологии современного змагарства, протестного электората, необходимо вкратце ознакомиться с концепциями, что лежат в основе их стратегии и применяются десятилетиями в различных странах для смены режима, на чем основана частично даже методичка Джина Шарпа.
Йозеф Геббельс, Абрахам Маслоу, Стэнли Милгрэм, Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг — эти пять личностей помогут нам раскрыть упрощенный принцип формирования протестных настроений среди населения. Начнем же с Маслоу, американского психолога, который сформировал концепцию последовательности потребностей человека на пути самореализации. «Пирамида Маслоу» гласит, что с момента становления человека на самостоятельный путь развития он проходит следующие последовательные стадии: удовлетворение физиологических потребностей (пища, вода, сон), потребность в безопасности (защищенность, стабильность, уверенность), социальные потребности (общение, поддержка, забота), потребность в уважении и признании (любовь, сотрудничество, привязанность), потребность в творчестве и познании (знать, исследовать, уметь), эстетические потребности (красота, путешествия, культура), потребность в самореализации (лидерство, наставничество, развитие).

А что, если я сейчас все эти пункты дополню теми клише, которыми граждан страны так усиленно накачивали через медиаполе — мессенджеры, информационные порталы, сарафанное радио.
Пища, вода, сон — продукты в магазинах закончились, государство травит людей через токсины в водопроводе, отопления нету и будет холодно в квартирах.
Защищенность, стабильность, уверенность — Россия введет войска, ваши депозиты в рублях сгорят, будет невозможно открыть бизнес и найти работу, силовики будут арестовывать всех и избивать.
Общение, поддержка, забота — сторонники Лукашенко будут изгоями, никто не обслужит их даже в ресторане, надо будет бежать в Россию.
Любовь, сотрудничество, привязанность — жены и мужья бросят супругов на госдолжностях, друзья прекратят общение, невозможно будет построить отношения.
Знать, исследовать, уметь — система образования отстает и выпускает некомпетентных студентов, научная отрасль умирает без финансирования, навыки негде применять из-за отработки не по специальности.
Красота, путешествия, культура — тяжелый труд на диктатора состарит вас раньше, нищие не могут позволить себе путешествия, в культуре цензура и избавляются от талантливых.
Лидерство, наставничество, развитие — в стране у власти и в крупном бизнесе лишь окружение Лукашенко, учить некого — все молодые и перспективные уехали, развиваться негде по причине отмирания целых  отраслей.
Ну что, знакомо? Именно отработка каждого пункта «пирамиды Маслоу» и являлась попыткой расшатывания всех слоев населения. Для этого и финансировались преимущественно те, кто мог покрыть каждую ступень пирамиды, создав максимально большой охват. Видеоблогеры, телеграм-каналы, новостные порталы. Каждый был успешен в своем деструктивном деле, что внимательно контролировалось из-за рубежа.
Добиться не правды, а эффекта
Завершить описание «пирамиды Маслоу» нельзя без Йозефа Геббельса — главного пропагандиста  Третьего рейха. Именно его концепции были использованы для усиления эффекта восприятия информации, как глутамат натрия в пище. Ниже приводим главные тезисы его учений, что применялись змагарами в медиаполе.

Йозеф Геббельс выступает 18 февраля 1943 года в Берлинском дворце спорта под лозунгом «Тотальная война — кратчайшая война»
Помимо «белой», правдивой информации, необходимо использовать «серую», то есть полуправду, и «черную» — откровенную ложь: «Мы добиваемся не правды, а эффекта». Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят и тем быстрее она распространяется. Чтобы у толпы не возникало сомнений, «послания» должны быть примитивными, без подробностей, на уровне односложного лозунга: «Худший враг пропаганды — интеллектуализм». Пропаганда должна воздействовать больше на чувства, чем на разум, а поэтому быть яркой, броской. Бесконечно повторять пропагандистскую трескотню: трудно не поддаться ее магии, если в нее верит все большее число окружающих. Для наилучшего усвоения месседжа «мы обязаны говорить на языке, понятном народу», и даже на разных языках — один для столицы, другой — для провинции, один — для рабочих, другой — для служащих.
Именно эти принципы и объясняют наличие обширной сети телеграм-чатов и ютуб-каналов с разной аудиторией, что ныне признаются один за одним экстремистскими, а администраторы получают реальные сроки. Отсюда и все мифы про изнасилования дубинками, оторванные пятки и пытки в подвалах КГБ.
Теория разбитых окон

Эксперимент Милгрэма. Слева наблюдатель, справа испытуемый. Актер за стенкой, чтобы испытуемый его не видел и не мог испытывать больше жалости
Одними из самых сложных для объяснения, но легкими для понимания являются итоги исследований Стэнли Милгрэма в совокупности с теорией разбитых окон Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга. Первый экспериментально доказал, что во всем мире люди в равной степени склонны к жестокости под давлением авторитета. Теория разбитых окон активно применяется в социологии и криминалистике. Упрощенно: если на чистой улице в спокойном районе разбить окно, то по статистике начинает возрастать уровень криминогенности в этом районе. Почему я оба этих исследования указал вместе? Понимая среднестатистический предел жестокости групп лиц, создав для них ощущение вседозволенности, можно легче спровоцировать толпу на насильственные действия. Как пример — бчб-наклейки, разрисовывание лозунгами общественные объекты, надписи на дверях квартир сотрудников МВД — и последующее освещение всех своих диверсий на широкую аудиторию. Если проследить хронологию действий, взята методика Милгрэма, где волонтеры били током человека, думая, что он испытывает настоящую боль, а это был актер. И с каждым нажатием кнопки сила тока якобы возрастала. Актер же находился в другом помещении и только криком давал понять, как ему больно, чтобы визуальный контакт не спровоцировал дополнительную жалость у испытуемого. Примерно идентично с онлайн-коммуникацией, когда мы слышим лишь слова собеседников, но не видим их вживую.
Как и в предвыборный период, наблюдался так называемый graded commitment — поэтапный, пошаговый сдвиг порога осознания правонарушения. Сначала поставь картинку в социальных сетях, потом напиши пост поддержки, потом прогуляйся, затем помаши флагом, дальше призывай к солидарности проезжающие машины. Все помнят их мантру про «белорусов, снимающих обувь, прежде чем стать на скамейки». А зачем эта вся поэтапная «дрессировка» проводилась — именно чтобы провоцировать рост криминогенности, аккумулировать человеческий ресурс и вывести этих людей на улицу с мыслью, что они не совершают ничего противозаконного, тогда как на деле уже давно все красные линии пройдены.
Однако просчетом в данном случае было непонимание менталитета белорусов — до уровня жестокости не получилось довести критический процент людей. Исторически сложилось, что наши граждане склонны к миролюбивому поведению в обществе. Тогда как украинский майдан стал площадкой, где западные политтехнологи опробовали вышеописанные концепции.

Евромайдан, Кивев, 21 ноября 2013 год
Как я уже упоминал, большая часть лидеров и активистов даже изначально не были в сговоре, так как они просто руки, но не мозг. Кроме того, сошлось довольно много факторов — пандемия, альтернативная стратегия борьбы с ней, процент внедрения современных технологий, квазианонимные мессенджеры, низкая вовлеченность в политику и экономику части населения и так далее.

Минск, 2020 год
Недоработки медиаполя
Тут я хочу обратить внимание, что винить лишь змагаров нельзя. В любом конфликте участвуют две стороны. В данном случае налицо упущения в отношении медиаполя страны. Кроме того, что телевидение было более консервативным, нежели сегодня, и работало исключительно по своей лояльной аудитории, были полностью и с треском провалены направления, которые как раз и оказались ключевыми для раскачивания гражданского общества, той протестной части. Проще говоря, не было ничего противопоставлено. А как опомнились, было уже поздно и маховик протестных настроений на тот момент был запущен. Я задамся одним простым вопросом — чей молодежный контент мы смотрим? В лучшем случае российский, который ничего хорошего о нашей стране не говорит. Даже научпоп — и тот в лучшем случае российский, но только в последние годы, а до этого исключительно западный. Получается, что мы отдали мозги молодежи, которая преимущественно составляла протестный контингент, на аутсорсинг другим странам, а теперь удивленно разводим руками — что они не знают ничего хорошего о стране? Сами способствовали формированию образа производственников и тружеников, которым нужно знать, когда пройдут очередные «Дажынкі», и средний удой коровы, восхваляли айтишников как пример высшей самореализации личности, хотя именно они ответили неблагодарностью на все преференции государства, внесли существенный вклад в усиление протестного движения. Тогда как протестная оппозиция сфокусировалась на дискредитации этих базовых и фундаментальных ступеней «пирамиды Маслоу», создавая красивый образ «как на Западе», но лишь при условии ухода нынешнего Президента, которого они тоже максимально дискредитировали.

Почему не получилось?
Любой коллектив, который хочет достичь успеха, должен действовать как слаженный механизм, персонал должен обладать необходимыми компетенциями, иметь четкую позицию и стратегию. Как партия, к примеру. Но нет, весь невероятный «движ» был из абсолютно разношерстных людей. Конечно же, было много специалистов в разных отраслях, но за счет кумовской системы построения иерархии умные оказывались сбоку, а громкие наверху. Пока все держалось на эмоциях, это еще могло как-то сглаживать внутренние конфликты. Мантра про «не выносить сор из избы» звучала на каждом углу.
Время шло, год уже, внутренней грязи накопилась критическая масса, эмоции улетучились. И началось эго. Эго каждой отдельной личности. Вдруг оказалось, что никакого единства взглядов и не было. Одним просто нужен был другой флаг, другим нужно публичное признание нетрадиционной ориентации, третьи просто за любой кипиш, если против власти. Кому-то вообще нужны были только слава и власть. Список можно продолжать долго. Особый вклад внесли те, кто хотел на этом заработать, кого до сих пор мы наблюдаем в медиаполе.
Но самой главной ошибкой был выбор именно бчб-флага с компрометирующей историей, под которым собрались абсолютно все несогласные группы лиц. А теперь, если ты не согласен с позицией других бчб-подгрупп, ты не можешь быть «своим». Принцип ложки дегтя в бочке меда, если так уж сравнивать.

И если вернуться к изначальному вопросу, кто же такие змагары, то подытожить можно следующим выводом: змагары на сегодня не являются идеологически целостной группой лиц. Это бренд, даже лучше сказать — франшиза, под которой собрались все задурманенные по вышеописанным технологиям, которым внушили неуверенность в действующей власти. Не существует никакой целостной идеи змагарства, невозможна никакая иерархия среди этой аудитории. Основа их действий — «сжечь Рим». Но как его отстроить заново — этот вопрос никто из них так и не смог объяснить, только фантазии на высшей ступени «пирамиды Маслоу». Правда, фантазиям в большинстве случаев не суждено сбываться. А ответственность за миллионы людей никуда не денется.
Илья Бегун
Фото: из открытых интернет-источников