Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Беларусь — Китай: в каких сферах расширится сотрудничество, и когда встретятся лидеры стран

Беларусь — Китай: в каких сферах расширится сотрудничество, и когда встретятся лидеры стран
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстраций

Две страны расширят двустороннее сотрудничество в экономической и социальных сферах. Соответствующие документы Беларусь и КНР планируют подписать в сентябре.

Беларусь имеет тесные и взаимовыгодные связи с Китаем. На протяжении десятилетий страны реализовывают совместные проекты в экономической и инновационной сферах.  Китай — важнейший торгово-экономический и политический партнер Беларуси. Пекин не раз поддерживал Минск в сложные для нашей страны периоды. По итогам прошлого года внешнеторговый оборот Беларуси и КНР составил рекордные $5,9 млрд. На достигнутом страны не останавливаются и готовы расширять экономическое взаимодействие. К подписанию готовится соответствующий документ — декларация «О повышении уровня двустороннего сотрудничества».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в КНР Юрий Сенько подчеркнул, что уровень взаимодействия стран сейчас очень высок, но останавливаться нельзя.

Юрий Сенько
Юрий Сенько

— Мы работаем над тем, чтобы в ближайшее время подписать декларацию о повышении сотрудничества до уровня железного братства, всепогодного партнерства. Полагаем, что в ближайшее время документ может быть подписан, — заверил Юрий Сенько.

По словам дипломата, подписание документа поспособствует быстрому и оперативному решению всех вопросов белорусско-китайской повестки дня. Также Юрий Сенько высоко оценил деятельность совместного белорусского-китайского индустриального парка «Великий камень». Посол отметил, что число резидентов «Великого камня» растет, ведь бизнес-контракты теперь заключаются онлайн.

В сентябре планируется встреча лидеров стран. Александр Лукашенко и Си Цзиньпин могут встретиться на саммите ШОС в Самарканде. Ранее Беларусь приняла решение о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Министерство иностранных дел подготовило соответствующую заявку на вступление. Наша страна планирует стать активным участником организации и содействовать раскрытию потенциала единения и партнерства ШОС. На саммите главы государств планируют обсудить дальнейшие перспективы белорусско-китайских отношений.

Александр Лукашенко и Си Цзиньпин
Александр Лукашенко и Си Цзиньпин

— Подготовка, конечно, ведется и китайской, и белорусской сторонами. Мы находимся в ожидании принятия решения о посещении руководителем Китайской Народной Республики Самарканда. В случае официального подтверждения встреча наших лидеров планируется. Мы надеемся, что это произойдет в Самарканде в сентябре, — отметил посол Беларуси в КНР Юрий Сенько.

Ранее Александр Лукашенко и Си Цзиньпин неоднократно планировали очную встречу, но из-за коронавирусных ограничений она откладывалась.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59