Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Каким должен быть сахар? Узнали «сладкие законы» у крупного производителя

Каким должен быть сахар? Узнали «сладкие законы» у крупного производителя
Фото: автора

Слух о подорожании сахара (который так никто и не подтвердил) заставил белорусов активно скупать пачки с белой сладостью. Даже в тех магазинах, где его приобретать не стоит — если не хочется потом сомневаться в качестве товара. Как определить качественный сахар, «Минской правде» рассказали на «Слуцком сахарорафинадном комбинате».

Изъяны производственной цепочки всегда видны по выпускаемой продукции, отмечает начальник производственной лаборатории Александр Сыман. Профессионалы могут заметить недостатки товара даже невооруженным глазом.

Слуцкий сахар
Начальник производственной лаборатории Александр Сыман

— Например, если предприятие испытывает недостаток в современном оборудовании, оно будет дополнительно применять химические вещества, чтобы обесцвечивать сахар. Возможно, такой продукт будет даже дешевле, но потеряет в качестве и будет содержать примеси, — продолжает Александр Сыман. — В варенье их можно не заметить, а вот в приготовлении прозрачных растворов качество сахара всегда даст о себе знать. Если оно низкое, то примеси могут выпасть в осадок или изменить цвет раствора. Именно поэтому крупные предприятия, которые работают с прозрачными растворами — это и пищевая продукция, и фармацевтика, — предпочитают использовать в производстве наш сахар.

Слуцкий сахар
Линия

Качество продукта, а также всех полупродуктов комбината контролирует производственная лаборатория: сахар оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям, содержание сахарозы, золы, редуцирующих веществ и влажности также подвергаются анализу. Но может ли обычный потребитель без доступа к лаборатории отличить хороший продукт от не совсем качественного?

— Важно обращать внимание на цвет, вкус и запах сахара. Он должен быть белым, а также сыпучим, допускаются небольшие комочки, которые давятся при нажатии, — говорит Александр Сыман.

Слуцкий сахар
Сахар должен быть белого, а не кремового цвета.

— Еще один важный фактор: в сахаре не должно быть постороннего запаха. Поэтому лучше приобретать сахар в продуктовых магазинах, а не в неспециализированных торговых точках. В таких магазинах, как правило, очень маленькие склады: сахар находится на одной полке с парфюмерией, косметикой, чистящими веществами и за счет гигроскопичности впитывает в себя посторонние запахи, которых в комбинате быть просто не может.

Слуцкий сахар

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59