Развитие овцеводства и корма не только для себя. Чем еще занимаются на племзаводе «Красная Звезда»

Продуктивность животных напрямую связана с качественным и сбалансированным рационом, поэтому выращиванию сельхозкультур в КСУП «Племенной завод Красная Звезда» уделяют особое внимание. Хозяйство специализируется на мясо-молочном животноводстве и растениеводстве, является валообразующим в Клецком районе по производству молока.
Сегодня в состав «Красной Звезды» входят пять молочнотоварных ферм, четыре товарные фермы и овцеферма. Общее поголовье КРС — 6,4 тысячи голов, 2450 из которых — дойное стадо. На данный момент аграрии получают почти 41 тонну молока в день. 100% сырья реализуется сортом экстра.
В ближайших планах — наращивать поголовье КРС. На данный момент за счет бюджетных средств ведется строительство молочнотоварного комплекса рядом с МТК «Цепра» на 800 голов дойного стада. Это позволит практически полностью уйти от привязного содержания, сократить расходы на производство молока и оптимизировать численность работников.

Готовь корма летом
Основной акцент в хозяйстве делают на заготовку качественных кормов для собственного поголовья. Общая площадь сельхозугодий в «Красной Звезде» — 9576 га, из них 7332 га — пашня. На полях хозяйства выращивают сахарную свеклу, рапс, кукурузу на зерно и силос. Зерновой клин составляет порядка трех тысяч га. Упор делается на выращивание озимой пшеницы, озимого и ярового ячменя, зернобобовых.
—Свое поголовье мы полностью обеспечиваем кормами. Также закупаем кормовые добавки. В этом году приобрели льняной шрот. И это дало свой результат — видим прибавку в надоях. Также необходимо 8,5 тысячи тонн зерна, чтобы обеспечить сбалансированность рационов дойного стада и КРС на откорме. В этом году планируем получить хороший урожай, — рассказывает и. о. директора КСУП «Племенной завод Красная Звезда» Артем Рудко. —Уже закончили уборку озимого ячменя. Урожайность культуры составила 73 ц/га. С целью получения дополнительной прибыли приняли решение вместо запланированных 200 тонн семян заготовить 500 тонн для реализации организациям Минской области.

Надежное подспорье — техника. Все 10 комбайнов, которые имеются в хозяйстве, к началу сезона были полностью подготовлены. Техника вышла на поля без задержек. Погода позволила быстро и качественно провести уборочные работы. Почвы в хозяйстве плодородные — балл пашни выше 45. Поэтому при грамотном планировании севооборота и правильном внесении удобрений можно получить хороший результат.
Параллельно с уборочной идет заготовка травяных кормов. Для нужд животноводства предприятию необходимо получить 26 тысяч тонн сенажа. На данный момент заготовлено уже 14,5 тысячи тонн сенажа из злаковых и злаково-бобовых культур. Также практически полторы тысячи тонн сенажа упаковано в пленку. «Красная Звезда» не только полностью обеспечивает себя кормами, но и реализует кукурузный силос соседним хозяйствам.
Три года назад в стране приступили к реализации программы по развитию овцеводства, одним из ее участников стало КСУП «Племенной завод Красная Звезда», сегодня здесьзанимаются получением мяса и шерсти.

Работа на перспективу
В сельском хозяйстве Артем Рудко человек новый, но, возглавив предприятие, сразу же энергично взялся за дело. А главной поддержкой для него стал коллектив. Сегодня в сельхозпредприятии работает порядка 400 человек, многие — не первый год.
— Сплоченная команда — весомый результат, — убежден и. о. директора племзавода «Красная Звезда» Артем Рудко. — Руководитель в одиночку ничего не добьется. Не зря говорят, что один в поле не воин. Со своей стороны, я готов к обмену мнениями. Любые решения в коллективе мы принимаем сообща и останавливаемся на том варианте, который обеспечит предприятию наибольший экономический эффект.

Успех уборочной кампании, по словам руководителя, в большой степени зависит от агрономической службы хозяйства. Это опытный слаженный коллектив, здесь каждый на своем месте. Укомплектованность кадрами в растениеводстве стопроцентная, как по агрономам, так и по бригадирам производственных бригад.
Заключаются целевые договоры со студентами Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Молодым специалистам предлагают достойные условия труда и быта, предоставляют жилье — в агрогородке Яновичи, что всего в четырех километрах от Клецка, имеется общежитие. Также в наличии три свободных дома для семейных работников. При заключении целевого договора с организацией студенту ежемесячно дополнительно к стипендии выплачивают семь базовых величин.
Что касается заработной платы, здесь все зависит от степени трудового участия. Возможен и карьерный рост.
Слагаемые успеха
Как работается в «Красной Звезде», мы решили узнать из первых уст. Пообщаться с аграриями отправились прямо в поле. Ведущий агроном по семеноводству Сергей Матейко в хозяйстве с 1995 года.

— Не стоим на месте, закупаем современную технику. Приобрели новый посевной агрегат — восьмиметровую сеялку. Благодаря этому производительность увеличилась в разы и качество сева стало лучше, — говорит Сергей Матейко. — Весеннюю посевную мы закончили за семь дней. Как элитхоз, ежегодно продаем хозяйствам района и области около тысячи тонн семян элиты зерновых культур. Занимаемся сортообновлением. Покупаем новые районированные и перспективные сорта зерновых культур в Научно- практическом центре по земледелию в Жодино, в Гродненском зональном институте по растениеводству. Приобрели новый сорт озимой пшеницы Амелия. В прошлом году его урожайность составила почти 90 ц/га. И сейчас семенные участки выглядят достойно, рассчитываем получить хороший урожай.
Главный агроном Александр Крижевич пояснил, что с 13 июля в хозяйстве приступили к уборке озимого ячменя. С 450 га намолочено 3320 тонн зерна, урожайность составила 73 ц/га. Началась уборка озимого рапса, с площади 700 га аграрии ожидают получить 37 центнеров на круг.
— Секрет хорошего урожая — своевременный посев, внесение минеральных удобрений, грамотная организация труда, достаточное количество топлива, исправность техники. Важную роль играет человеческий фактор и, конечно, погода. Для нашего хозяйства растениеводство в приоритете. Поголовье КРС у нас составляет 6400 голов. В планах — получить 27 тысяч тонн сенажа. На данный момент заготовлено 60% от плана, — рассказал Александр Крижевич.
Андрей Циуля — один из лучших механизаторов хозяйства. В прошлом году на своем комбайне намолотил три тысячи тонн зерна.

— Это был мой личный рекорд! — с гордостью отмечает передовик. — Погода не подвела, использовал каждую минуту. Старался раньше выехать, побольше намолотить. В этом году, надеюсь, тоже не подкачаю. Считаю, что опытным механизаторам очень важно поддерживать молодых, помогать им набираться опыта. На предприятии я уже 10 лет. И чувствую за него ответственность.
Агрохимик Иван Бусько проводит фунгицидную обработку сахарной свеклы. На некоторых участках были выявлены очаги фомоза.

— Сахарная свекла занимает в хозяйстве 600 га. Урожай в этом году ожидается хороший, — рассказал Иван Бусько. — Вовремя были проведены все подкормки, прополки. Химпрополка помогает избавиться от сорной растительности, защищает растение от болезней. Макро- и микроэлементы снимают у растений стресс при обработке фунгицидами, чтобы они спокойно вегетировали и давали урожай. В этом году состояние посевов хорошее. Отдельные участки кукурузы, сахарной свеклы, рапса побил град, но, думаю, на урожай это сильно не повлияет. И мы для этого сделаем все возможное.
КОММУНАЛЬНОЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ
УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД КРАСНАЯ
ЗВЕЗДА»
222659, КЛЕЦКИЙ РАЙОН,
АГ. ЯНОВИЧИ, УЛ. ГАГАРИНА
УНП 600123300
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!