Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

СК расследует случаи коррупции в «Газпром трансгаз Беларусь» и структурах БЖД

СК расследует случаи коррупции в «Газпром трансгаз Беларусь» и структурах БЖД
Фото: телеграм-канал Следственного комитета

Об этом во время пресс-конференции сообщил начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Республики Беларусь Владимир Шишко.

— В данный момент расследуется большое уголовное дело, связанное с закупками в системе организации «Газпром трансгаз Беларусь». Целый ряд высокопоставленных должностных лиц занимался получением незаконного вознаграждения от коммерческих структур за поставку или не поставку оборудования. Вознаграждения в этих случаях исчислялось сотнями тысяч рублей. В данное время решается вопрос о возмещении этих денег, основная масса фигурантов дает признательное показание и активно сотрудничает со следствием. Также организация активно взаимодействует с нами. Аналогичное расследование, связанное с закупками, продолжается в отношении должностных лиц подразделений БЖД. Уголовное дело находится на стадии окончания и планируется направляться в суд, — сообщает Владимир Шишко.

Примерно половина проверок прокуратуры касаются наиболее значимых сфер экономической деятельности и выявляют многочисленные нарушения в сфере закупок, указывает начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Игорь Грейбо.

— В первом полугодии текущего года число коррупционных преступлений по возросло на 8%, и увеличилось количество лиц, их совершивших. Больше всего преступлений совершено в сферах промышленности, сельского хозяйства, торговли, государственного управления, строительства, транспорта, здравоохранения и образования, — сообщает Игорь Грейбо. — Имеются факты приобретения товарно-материальных ценностей по завышенной стоимости, лоббирования интересов конкретных поставщиков, получение взяток за решение вопросов по заключению и исполнению хозяйственных договоров, договоров аренды производственной и иных помещений, хищения денежных средств и имущества.

В Беларуси не имеется системных, тем более связанных с организованной преступностью коррупционных проявлений, подчеркивает Игорь Грейбо. Много нарушений фиксируется в сфере закупок.

— Имеются факты необоснованного ограничения доступа к участию в процедурах закупок, нарушения порядка их проведения, манипулирование конкурсными документами, — говорит Игорь Грейбо. — Только в 2021 году методами прокурорского реагирования на начальной стадии процедуры закупки предупреждено использование средств с нарушением законодательства на сумму свыше 8 миллионов рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59