Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Веб-дизайнер в 17 лет: как молодое поколение создает конкуренцию и сколько зарабатывает

Веб-дизайнер в 17 лет: как молодое поколение создает конкуренцию и сколько зарабатывает
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Новый тренд рынка труда: все чаще конкуренцию взрослым кандидатам составляют люди, которым еще нет 18 лет. Единственное ограничение — возраст: для подработки подростку нужно согласие законных представителей. О своем опыте корреспонденту информационного агентства «Минская правда» рассказала Елизавета — начинающий веб-дизайнер.

В десятом классе Елизавета стала перед выбором: куда поступать и какую профессию выбрать. Девушка скрупулезно изучала все возможные варианты и выбрала специальность веб-программирование и компьютерный дизайн.

— Почему ты выбрала именно это направление?

Я начала изучать профессию веб-дизайнера, все ее возможности в будущем, и поняла, что это то, что мне нужно. Хотя тогда всех нюансов я еще не знала, — признается Елизавета. — Мне нравится ее разнообразие: здесь и разработка, и дизайн сайтов, проектирование баннеров, листовок и многое другое.

Фотосессия
Фотосессия
Некоторые фотоработы Елизаветы.

Елизавета с 15 лет занимается фотографией.

— Поначалу фотографировала друзей, а позже заработало «сарафанное радио» и ко мне начали записываться на личные съемки. Кстати говоря, именно съемки меня натолкнули на дизайн. Тогда же я сама разработала себе дизайн сертификатов.  

— Где ты научилась дизайну?

— Осенью прошлого года я начала проходить онлайн-курсы по веб-дизайну. О них я знала давно, но они были очень дорогие. Оплатить мне помогли родители. И я им очень благодарна, они всегда поддерживали мои начинания. На курсах я получила много знаний, опыта и портфолио, со сделанными мною разными сайтами.

— Какими были первые заказы?

— Первый заказ был во время курсов. Заказчик был из другой страны. Нужно было создать сайт-визитку для компании. Такой заказ я выполнила меньше, чем за неделю, хотя обычно задание такого рода выполняется около двух недель. Это был мой первый заказ, и мне хотелось выполнить его быстро, но в то же время качественно. Этот сайт успешно реализован и продолжает функционировать и сейчас.

Макет сайта
Макет сайта
Макет сайта
Макеты сайтов, которые разработала Елизавета.

— Сталкивалась ли с распространенной проблемой, когда из-за недостатка опыта тебе отказывали в сотрудничестве?

— Конечно, это проблема, как мне кажется, касается всех сфер. Кто-то не рискует брать специалистов без опыта, а кому-то достаточно взглянуть на портфолио и предложить сотрудничество.

Веб-дизайнер
Фото носит иллюстративный характер.

За время курсов я сделала достаточно хорошее портфолио, благодаря чему у меня появились заказы. Конечно не такие глобальные, как у веб-дизайнеров с опытом, но даже изменить цветовую гамму и шрифты на сайте, чтобы это было читабельно, тоже нужно уметь, — с улыбкой говорит Елизавета.

— Где искать заказчиков начинающему веб-дизайнеру?

— Это самое больное, — признается девушка. — Из-за того, что веб-дизайнер «начинающий», то большинство просто пропускают мою анкету. Благо есть несколько платформ, на которых мои работы набирают большие просмотры и ими интересуются некоторые заказчики. Самая распространенная — Behance, там можно сделать свою личную страничку с информацией о себе и в каком секторе ты работаешь, разместить работы и ждать заказов. Иногда мониторю Telegram-каналы с разовой подработкой: кому-то нужен прототип сайта, кому-то — баннер, все это умею и могу делать.

— Если не секрет, то сколько можно зарабатывать начинающим веб-дизайнером?

— Всегда по-разному. Один заказчик может предложить за работу 150$, другой — 50$. Чаще всего оплата зависит от количества работы: если, к примеру, заказали только баннер — это будет стоить около 50$, а вот сделать прототип сайта будет стоить дороже: там нужно поработать над немалым количеством страниц. К тому же, если заказчик нуждается в мобильной версии, то и ее тоже. Все это занимает большое количество времени. А значит и оплачиваться должно в соответствии с затраченными силами. Самое главное не стесняться.

В самом начале, еще без опыта работы, делала большой заказ и назвала за это очень маленькую цену, я еще удивилась, почему заказчик так быстро согласился. Позже, пообщавшись со специалистами в этом деле, мне объяснили все расценки. Я поняла, какую работу я сделала и сколько мне заплатили, но я не расстроилась. Как говорится, на ошибках учатся.

— Какое будущее видишь в дизайне?

— Планирую много обучаться и практиковаться, чтобы стать профессионалом своего дела. А в будущем, пройдя все этапы, стать арт-директором своей студии по разработке.  

Дизайн лого

Сейчас Елизавета создает свой личный бренд. Девушка уже придумала название — «Аdorade web» — и разработала логотип. Новое имя среди веб-дизайнеров начинает создавать серьезную конкуренцию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59