Амбиции одного человека. Как Хрущев единолично «подарил» Крым Украине

30 июля глава парламента Республики Крым Владимир Константинов сообщил, что работа по обоснованию отмены указа 1954 года о передаче Крыма в состав Украинской ССР фактически завершена. Инициатива крымских властей по отмене указа через Конституционный суд РФ началась еще в мае этого года.
Вопрос пятнадцати минут
19 февраля 1954 года Президиумом Верховного Совета СССР был принят указ о передаче Крыма из состава РСФСР в состав УССР. Этот исторический акт стал одним из ключевых этапов в сложном многоступенчатом процессе, который оказал значительное влияние на отношения двух стран и в наше время.
Однако на столь важном событии практически не акцентировалось внимание в те годы: вопрос был вынесен на заседание Президиума ЦК 25 января 1954 года и значился в повестке дня под проходным одиннадцатым номером. Рассмотрение заняло всего пятнадцать минут.
До 1954 года Крым никогда не считался частью Украины или Малороссии — даже в грезах националистов. В ноябре 1917 года Симон Петлюра, мечтавший о создании независимого украинского государства подписал декларацию, где оговаривались земли Украинской Народной Республики. Там было четко прописано: «Таврия без Крыма». Как видите, атаман УНР и думать не смел о присоединении Крыма.
Главный «кукурузник» и Крым
Инициатор указа Никита Хрущев, согласно одной версии, выпил два стакана коньяка и от щедрой души передал Крым Украине. По другой версии, передача полуострова произошла в силу экономических причин. Официальная формулировка гуляла из документа в документ, она очень лаконична, по-чиновничьи сформулирована, но достаточно содержательна. Данный указ 1954 года в любом случае был издан не уполномоченным на это органом и нарушал установленный Конституцией СССР порядок.

— По советскому законодательству принятие решений о передаче территории и изменении границ относилось к компетенции Верховных Советов СССР и союзных республик — высших органов государственной власти, а не президиумов и правительств. Это следует из статей 49 Конституции СССР, 33 — Конституции РСФСР, 30 — Конституции УССР, — говорит глава парламента Крыма Владимир Константинов.
Кроме того, решение об изменении границ РСФСР и УССР вообще не принималось ни президиумами, ни Верховными Советами, хотя это юридически важнейшая и прямо предписанная конституциями СССР и союзных республик составляющая часть вопроса.
Хрущев имел тесные связи с Украиной. В период с 1928 по 1949 год он занимал различные должности на территории этой страны, начиная с «заворга» Киевского окружного комитета партии и заканчивая первым секретарем ЦК УССР. Это называют первой причиной передачи Крыма УССР по единоличной воле Хрущева.
Следующую причину связывают с ситуацией после смерти Сталина в 1953 году. В момент издания указа прошел всего год со смерти предыдущего главы государства. Вовсю шла борьба за власть. Передачей Крыма Хрущев хотел задобрить украинскую верхушку, обеспечив себе надежные тылы для будущего перекраивания правительства и выкорчевывания культа Сталина.
У Хрущева была сильная поддержка со стороны украинского крыла, так как он изначально работал там долгое время, а тут еще и круглая дата подоспела: в 1954 году состоялось трехсотлетие Переяславской рады, событие, которое воссоединило левобережную Украину с Россией. Таким образом, борьба за власть, неопределенность в правительстве, давние связи с УССР и удачная дата создавали условия, выгодные для Хрущева.
А население спрашивали?
Но интересовался ли кто-нибудь мнением народа Крыма в вопросе присоединения полуострова к Украинской ССР? По конституционной процедуре должен был проводиться референдум, однако тогда об этом никто не думал. Согласно переписи населения от 1959 года, то есть спустя пять лет после передачи Крыма Украине, количество этнических русских составляло 72%, что никак не вяжется с легендой о том, что Крым — исконно украинская территория.
Увы, передача Крыма в состав Украины проводилась в спешке, без просчитывания возможных последствий и точного соблюдения всех юридических процедур. По своей необразованности Хрущев просто не мог предположить, чем это обернется в будущем.
Подавляющему большинству казалось, что это всего лишь техническое решение внутри единого государства. Однако в партийном руководстве нашлись люди, понимавшие, что в дальнейшем это может привести к не лучшим последствиями.
Так, против присоединения Крыма к УССР выступил первый секретарь Крымского обкома КПСС Павел Титов, за что и был снят с должности. То есть Хрущев не прислушался ни к первому секретарю Крымского обкома, ни к населению данного региона.
Возвращение в родную гавань
Обратно в Россию Крым вернулся в марте 2014 года по итогам референдума после государственного переворота на Украине. На референдуме 2014 года 96,77% избирателей в Крыму и 95,6% в Севастополе высказались за вхождение в состав России. С того времени Крым де-факто стал российским, однако юридическая часть вопроса не была улажена. Именно это послужило причиной подготовки обоснования по отмене указа 1954 года.
— Наша работа фактически завершена. В своевременности и востребованности данной работы нет никаких сомнений. Мы убеждены, что отмена указа, принятого с невероятным количеством нарушений и вопреки действовавшему в тот период законодательству, позволит нам официально, юридически исправить серьезную ошибку, допущенную в 1954 году, — сказал глава парламента Республики Крым.