Кадмий и свинец ученые нашли в какао-продуктах
Американские ученые провели исследование, которое показало, что более 40% из 72 исследованных какао-продуктов, включая темный шоколад, содержат свинец. Данные, опубликованные в журнале Frontiers in Nutrition, показали превышение допустимых уровней свинца и кадмия.
Кроме того, 35% продуктов имели избыточное содержание кадмия. Такие результаты вызывают обеспокоенность, так как тяжелые металлы могут негативно влиять на здоровье человека.
Интересно, что ученые рекомендуют употреблять от 20 до 30 граммов темного шоколада в день для обычного потребителя, при условии, что этот продукт не будет сочетаться с другими источниками тяжелых металлов. Темный шоколад давно известен своими положительными эффектами для здоровья, включая улучшение сердечно-сосудистой системы, когнитивных функций и помощь в борьбе с хроническими заболеваниями. Однако наличие токсичных металлов в шоколаде вызывает серьезное беспокойство.
Исследование также показало, что органический шоколад, произведенный без пестицидов в экологически чистых районах, содержит более высокие уровни свинца и кадмия по сравнению с неорганическим шоколадом. Это подчеркивает важность происхождения продукта при выборе шоколада для потребления.