Белорусский байкер с ливанским акцентом поделился идеей доехать до Китая

Для участника мотослета на «Комсомольском берегу» Селявы это будет не первое большое путешествие. Буквально месяц назад он вернулся из Африки. На двухколесном друге вместе с супругой преодолел 13650 километров до Марокко и обратно.
По происхождению Саад Фархат ливанец. И то, что его малая родина не здесь, выдают не только имя, внешность, но и акцент. Мы узнали, что колоритный мужчина с дредами почти 30 лет назад влюбился в белоруску и остался в Бресте. И с тех пор он уже считает себя белорусом.
Родина у меня в сердце, дороги — в душе
— Ветры странствий, рев мотора и ощущение свободы — вот что влечет людей в мир мотоциклов, — рассказывает Саад, лидер брестского мотоклуба «True Indians», корреспонденту «Минской правды». — Для кого-то это просто увлечение, для других — образ жизни, а для меня и моей семьи — философия жизни, объединяющая в единое целое любовь к путешествиям, дружбу и патриотизм. В 16 лет, в далеком 1982 году, впервые оседлав мотоцикл, я был в восторге от вкуса свободы, который дает передвижение со скоростью ветра. С тех пор дороги стали моим вторым домом, а мир — бесконечной книгой с захватывающим сюжетом. И каждая новая страна — новая глава в ней. А километр — новая страница. Мне нравится, что на мотоцикле, в отличие от машины, ты не только видишь, но и чувствуешь запахи леса, поля, дороги. Все страны, даже области, пахнут особенно.
Вечный странник
В Беларусь жизненный путь привел Саада в 1997 году. Здесь он нашел дом, семью и, конечно же, единомышленников. Сегодня в кругу байкеров его знают как вечного странника, объехавшего на мотоцикле сотню стран и планирующего покорить еще много новых дорог.
Но как же его верный «железный конь» выдерживает такие испытания?

— У меня Gold Wing, — отвечает мужчина с гордостью. — Это мотоцикл для комфортных путешествий, удобный и быстрый. И для пассажиров отличный. Езжу ведь не один — почти всегда жена рядом. На ее счету 98 стран. Не была только там, где к женщинам особые требования — в Ливии и Саудовской Аравии.
В гараже есть место и для других мотоциклов, у каждого из них своя задача: для больших путешествий и поездок в лес, по гравийным дорогам. И у жены — также свой мотоцикл.
В своем 100-м путешествии Саад Фархат и его верная спутница Светлана в среднем преодолевали по 900 километров в день. Но бывали дни, когда приходилось ехать и больше.
— Однажды проехали 1420 километров без остановок — было очень жарко, температура в Марокко достигала 48 градусов! Остановиться пришлось, потому что жена почувствовала себя нехорошо. Ей даже пришлось водой себя обливать, — вспоминает байкер.
Мотоклуб — это семья
Но путешествия — это не только километры и скорость. Это, прежде всего, люди и впечатления. И именно о коллегах по увлечению наш герой рассказывает с особенным вдохновением. Он является президентом клуба «True Indians», который объединяет 10 байкеров.
— Да, мы действительно, как индейцы, — улыбается он. — Клуб — это семья. Берем в свои ряды только самых близких, проверенных людей, единомышленников.
Беларусь на карте мира
Но, пожалуй, самым ярким воспоминанием из многочисленных путешествий Саада стало посещение Кот-д’Ивуара, одной из стран в западной Африке. Именно там он столкнулся с ситуацией, которая заставила прочувствовать, насколько важно презентовать свою страну на разных континентах.
— Когда мы рассказали, что прибыли из Беларуси, то там сразу не знали, что это за страна, — вспоминает байкер. — Пришлось доставать карту, объяснять, где находится Беларусь, рассказывать, что производит страна, в том числе и про знаменитые БЕЛАЗы. Восторгу и удивлению местных не было предела.
А еще этот случай преподал важный урок: нужно не только представлять свою страну в мире, но и делиться ее культурой и языком.
— Нас попросили сказать что-нибудь на белорусском. И тут я немного растерялся… Пришлось объяснять ситуацию, что родился и вырос в другой стране, — признается байкер. — И тем не менее главная миссия по презентации своей страны на карте мира была выполнена. Будем и дальше продолжать нести ее, посещая разные страны с флагом Беларуси. Ведь благодаря мотоциклу и международному байкерскому братству, меня знают и ждут во многих уголках мира.

Мотоциклы, дружба и взаимовыручка
По словам байкера, главный секрет успешных путешествий — в дружбе и взаимовыручке, которые царят в сообществе.

— В Беларуси очень много клубов, которые принимают тебя как родного, и это лучше, чем реклама, — делится Саад. — В других странах у меня также много друзей. В наши дни, когда туристический поток ослаблен, эти старые связи становятся особенно ценными.
Саад общается с друзьями из Марокко и других стран, где всегда рады его видеть.
— Когда у меня умерла мама, даже в Греции в новостях показывали, искали меня, чтобы смог принять соболезнования, — трогательно вспоминает он.
Конечно, такие путешествия требуют немалых затрат. Однако взаимовыручка и гостеприимство помогают снизить расходы.
– Когда приезжаешь в другую страну, то не только презентуешь свою родину. Для принимающей стороны — это также своего рода реклама, — объясняет он. — Например, если фестиваль посещает известный байкер из другой страны, это всегда вызывает интерес, привлекает дополнительное внимание. Именно так было в Марокко. На фестивале, куда мы прибыли, организаторы особенно подчеркнули: «Даже из Беларуси байкеры приехали!»

В одно из ближайших путешествий Саад Фархат планирует отправиться на покорение дорог до Китая. Марш-бросок предстоит длинный, непростой, но захватывающий. А пока Саад копит силы на родине, общается с друзьями и братьями по интересам на слетах. Очень тепло отзывается о приеме байкеров на крупской земле. А ведь ему есть с чем сравнить.
Рекомендуем

