Друг человека. Лучшие книги о собаках

Они верные, преданные, беззаветно обожающие и не ждущие ничего взамен… О ком пойдет речь в сегодняшней подборке книг? Думаю, вы уже догадались — о собаках. История показывает тысячи примеров, когда эти животные оберегали, спасали, рисковали собой, но не бросали хозяев. И, безусловно, заслужили, чтоб о них с нежностью, трепетом и любовью писали книги.
«Минская правда» совместно с заведующей библиотекой Острошицко – Городокской школы Наталией Амётовой собрала самые лучшие произведения, посвященные собакам.
Гавриил Троепольский, «Белый Бим Черное ухо»
История преданности пса из повести Гавриила Троепольского за первые десять лет после выхода выдержала около восьми переизданий, переведена более чем на 20 языков мира.
«Дружба и доверие не покупаются и не продаются».

Свободы и доверия просил Бим у людей, пока ждал из больницы своего хозяина. А в ответ получил — предательство, равнодушие, удары и жестокость.
«Жизнь идет. Идет потому, что есть надежда, без которой отчаяние убило бы жизнь».
Человек всегда должен оставаться человеком — эта мысль Троепольского актуальна будет всегда.
«Так теплая дружба и преданность становились счастьем, потому что каждый понимал каждого и каждый не требовал от другого больше того, что он может дать. В этом основа, соль дружбы».

А советский фильм, снятый по мотивам повести, был номинирован на «Оскар».
«Вот так и среди нас, человеков: есть скромные люди с чистым сердцем, «незаметные» и «маленькие», но с огромной душой. Они-то и украшают жизнь, вмещая в себя все лучшее, что есть в человечестве, — доброту, простоту, доверие. Так и подснежник кажется капелькой неба на земле…»
Джон Гроган, «Марли и я: жизнь с самой ужасной собакой в мире»
Многие знакомы с сюжетом благодаря фильму с Дженнифер Энистон и Оуэном Уилсоном. Это автобиографичная книга. Гроган с женой, только создав семью, решили завести лабрадора Марли. Супруги помогали щенку стать частью семьи, а неугомонный и веселый пес, в свою очередь, учил их безгранично и бескорыстно любить. Не забывая при этом привносить шум и разнообразие в жизнь своих хозяев.

«Иногда на жизненном пути встречается такая собака, которая действительно поселяется в твоем сердце, и ее невозможно забыть».
Но разве можно долго злиться на эти глаза, полные любви и восторга?
«Любители животных — это особая порода людей с благородной душой, эмпатичных, возможно, немного склонных к сентиментальности, но с чистым и отзывчивым сердцем».

Если вы фанат фильма —обязательно прочтите и книгу, хороший вечер вам обеспечен.
«Собаке все равно, бедный ты или богатый, образованный или неграмотный, умный или тугодум. Отдай псу свое сердце, и он ответит тебе тем же».
Джек Лондон, «Белый Клык»
Повесть знакома многим как по книге, так и по фильмам.
— Я намереваюсь показать обратный процесс. Вместо процесса одичания и вырождения собаки я собираюсь дать картину эволюции, цивилизации собаки — развитие в ней чувства дома, верности, любви, послушания и всех других достоинств, — так говорил Джек Лондон о задачах, поставленных им перед собой при написании повести.

«Белый Клык не умел проявлять свои чувства… Его угрюмый нрав был результатом долголетнего опыта. Любовь эта граничила с немым, молчаливым обожанием».
Как влияет на личность окружающая среда и общество? Станет ли волк, воспитанный в жестокости, верным и любящим псом?
«Любовь затронула в нем такие глубины, куда никогда не проникала склонность. За любовь Белый Клык платил любовью».

Погрузитесь вместе с книгой в дикий мир Севера, непростые собачьи будни и отношения с человеком.
«Всегда легче опираться на другого, чем полагаться только на самого себя».
Брюс Кэмерон, «Путь домой»
Какие ассоциации вызывает упоминание породы собак «питбуль»? Злобное, грозное животное, способное загрызть, или все же любящий и преданный пес, готовый на многое для того, чтобы вновь обрести хозяина?
«Бывают времена, когда лучше быть собакой, чем человеком».
Беллу, щенка питбуля, Лукас Рэй находит на улице, она становится другом, но под давлением общественности и противников бойцовских пород Лукасу приходится отдать собаку друзьям, спасая от усыпления.

«Датч сидел у двери и выжидательно смотрел на нее, явно надеясь, что сейчас она откроется и в дом войдет его человек. Я же знала, что жизнь никогда не бывает такой легкой и что вместо открытых перед тобой дверей тебе приходится перебираться через забор».
Белла не может забыть хозяина, который спас ее от смерти, и решается на побег. 400 миль — это много или мало? Какие приключения встретят Беллу в дороге? И удастся ли ей вернуться к хозяину?
«О человеке можно сказать, что он побежден, только если он сдался».
Луи де Берньер, «Рыжий пес»
Историю о рыжем псе Луи де Берньер услышал, побывав на литературной встрече в австралийском городке. Желая создать роман, писатель еще две недели путешествовал по стране, собирая все детали, которые были известны.
«У каждого настает в жизни момент, когда удача отвернулась и предстоит последняя битва. Одни умирают в одиночестве, другие — в окружении близких, но путь через темный тоннель к свету всегда совершается в одиночку, тут компанию никто не составит».

Рыжего пса в округе знали многие, он путешествовал от поселения к поселению и был всеобщим любимцем.
«Тэлли, несомненно, тот еще упрямец и не собирается никому подчиняться, даже Джеку. Он считал себя ровней человеку и в этом отношении, можно сказать, больше напоминал кота, хотя самому Тэлли сравнение вряд ли понравилось бы».
Но встретив Джона, водителя автобуса, Тэлли понял, что нашел того самого, своего человека. Жизнь животных люди могут изменить по щелчку пальца, а как меняет преданный четвероногий товарищ наши жизни?

В городе Дампир знаменитому псу установлен памятник.
Рекомендуем





