Меню

История градусника. Кто и как придумал первый термометр

История градусника. Кто и как придумал первый термометр

Каждый из нас привык к устройствам, облегчающим жизнь. Не исключение медицинские приборы, которые есть в каждом доме – градусники. Рассказываем, как появились незаменимые устройства для измерения температуры тела.

Первый прибор для измерения температуры не имел ничего общего с современными термометрами. Его создал известный итальянский ученый Галилео Галилей в 1592 году. Внизу прибора находился большой шар, к которому была прикреплена длинная стеклянная трубка. Ученый погружал ее в окрашенную жидкость, которая реагировала на изменения температуры, поднимаясь или опускаясь по трубке. Галилей назвал свое изобретение воздушным термоскопом.

Большой прорыв в этом направлении сделал итальянский медик Санторио. Его достижения можно обсуждать бесконечно, не только в медицине. Санторио прекрасно разбирался в анатомии и работал в разных странах Европы, спасая множество жизней. Он проводил эксперименты на себе, чтобы не навредить пациентам, изучая изменения массы тела, потоотделение и пульсацию сосудов. Он создал множество приборов для мониторинга состояния здоровья человека, среди них наиболее известен термометр, изобретенный им в 1626 году.

Санторио

Главное преимущество термометра Санторио заключалось в его компактных размерах. Хотя современные устройства еще меньше, это было значительным достижением для своего времени. Этот медик во время своих исследований установил, что у здорового человека температура тела всегда остается постоянной. Он усовершенствовал изобретение Галилея, заменив жидкость на ртуть, что позволило уменьшить размеры градусника. Ртуть, как известно, значительно расширяется и сужается при изменении температуры. Для измерения температуры нужно было дышать на шар с ртутью, что приводило к ее подъему по трубке. В то время не существовало единого стандарта температуры тела, и Санторио использовал свою собственную шкалу.

Позже другие ученые продолжили улучшать термометр. В 1867 году Клиффорд Аллбат смог сократить длину устройства до шестнадцати сантиметров, а его использование для измерения температуры заняло всего пять-семь минут. В 1880 году немецкий часовщик Иммиш разработал термометр в форме карманных часов, однако этот прибор не получил популярности.

Градусник

Сравнивая современные термометры с их предшественниками, можно отметить, что они не только более удобные и прочные, но и дают точные показания температуры тела без погрешностей. Ртутные термометры постепенно выходят из употребления, уступая место более современным электронным моделям, которые считаются абсолютно безопасными.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59