Кто отрезал уши Биму? Жуткая история из Борисова, которую не спишешь на пьянку

В начале этого года в Беларуси ужесточили наказание за жестокое обращение с животными — максимальная уголовная ответственность сегодня составляет три года. Если говорить сухим юридическим языком, то закон направлен на защиту животных от жестокого с ними обращения, обеспечение безопасности и защиту прав и законных интересов не только физлиц, но и индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц при обращении с животными, а также утверждение принципов гуманности и укреплении нравственности общества.
За жестокое обращение с животными предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность
Но опустим юридические формулировки и погрузимся в обычную жизнь обычных людей — и вот вам история, случившаяся весной вблизи одного из районных центров Минщины. История неоправданной жестокости, малодушия и совершенно низменного желания возвысить себя, причинив боль тому, кто не может дать отпор.
Теща и зять собаку делили
30-летний мужчина, назовем его Артур, уже будучи в изрядном подпитии, пришел к теще Светлане (имя изменено. – Прим.) с претензией: вернуть ему собаку Бима, которого женщина забрала со двора частного дома зятя к себе. Слово за слово, родственники уселись на кухне и решили пропустить по паре рюмочек, дискуссируя о том, где Биму все же будет лучше – у тещи или у зятя. Светлана настаивала, что пса очень просил забрать отец Артура, ведь Артур питомца посадил на цепь и не кормил несколько дней, воды не давал тоже.
— Оставление животного на цепи без воды и еды является жестоким обращением, — доказывала теща зятю. — Бима я тебе не верну, так как ты ездишь на работу, можешь не приезжать домой почти неделю, а пес сидит на цепи голодный. И я больше не буду по твоим просьбам бегать через всю деревню кормить, а просто оставлю его в своем дворе. Так для всех будет лучше. Я забрала Бима худого, откармливаю его и уже привязалась к нему. Собаке будет лучше со мной.
Артур, конечно, согласен не был, ведь пьяному признать собственную неправоту — что-то из области фантастики.
— Но ты еще хуже, чем я смотришь за собакой, у Бима на ушах есть гниющие раны, — возражал зять.
— Рана за ухом у Бима давно была, — не сдавалась теща, — со временем она начала гноиться, и я промывала ее перекисью водорода и обрабатывала фурацилиновой мазью.
— Неважно, я все равно хочу забрать Бима, — настаивал Артур.
ОФИЦИАЛЬНО, ИЗ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА: На указанные доводы Артур говорил, что все равно хочет забрать Бима, после чего вышел из дома, а Светлана осталась сидеть на кухне курить. Примерно минуты через 3–5 он вернулся в дом, при этом на руках принес Бима, и она увидела, что у собаки отрезаны уши, голова была в крови. Артур опустил на пол Бима, бросил на пол к печи тряпку, которая до этого висела на стене за печью, а также кухонный нож, и сказал что-то вроде: «На, получай!» На что она начала кричать ему: «Уходи отсюда!» В это время Бим подошел к ней, она взяла его на руки и, плача, выгоняла Артура из дома, крича: «Пошел вон отсюда!», на что тот развернулся и ушел. Потом женщина обработала раны Бима перекисью и взяла его с собой спать.
ОФИЦИАЛЬНО, ИЗ ПОКАЗАНИЙ ОБВИНЯЕМОГО: Я взял со стола нож и вышел из дома тещи. Увидел Бима на цепи во дворе дома, я решил отрезать ему уши, так как на тот момент решил, что таким образом я его «вылечу» от загнивших ран. На тот момент я не думал про то, что собаке будет больно без обезболивания, не думал и о том, что совершаю эти действия простым кухонным ножом в антисанитарных условиях, что может повлечь еще большее загнивание. Я отцепил Бима с цепи, которая была прибита к строению, расположенному напротив входа в дом, придавил его рукой к земле за голову, второй рукой отрезал собаке поочередно оба уха. Ушные раковины остались на земле. Затем я взял Бима на руки и отнес его в дом, а именно на кухню к теще, поставил его на пол, нож бросил на полу возле печи, сказал Светлане что-то вроде: «На, получи!» Потом развернулся и ушел. Более я к теще не ходил, Бима не видел и не интересовался его судьбой.

А если бы не вмешалась волонтер?
По причине отсутствия денег к ветеринару Бима Светлана не повезла. В милицию тоже сразу обратиться не смогла, потому что, как объясняла потом, не было денег на телефоне. И лишь спустя несколько дней, видя, что уши питомца не заживают, женщина все же позвонила правоохранителям. Еще спустя несколько дней в дом постучала волонтер, представилась Анастасией и попросила отдать ей собаку, мол, вылечит пса за собственные средства. Светлана рассказала девушке, что у Бима была небольшая рана за правым ухом, которую она обрабатывала и которая вроде как заживала, пока зять не отрезал уши собаке, а вот сейчас начали загнивать раны на местах отрезов. Как призналась позже Анастасия следователю, она была в шоке от увиденного.

— Мне вынесли небольшую беспородную собаку коричнево-черного окраса, у которой были отрезаны уши. Открытые раны ее не были обработаны, все было в гное и кровавых корочках. Я отвезла Бима в Минск в круглосуточную ветеринарную клинику, там его наконец-то осмотрел ветеринар. Был выставлен предварительный диагноз: травма ушных раковин, были выписаны препараты. Купив все необходимое для лечения и содержания, я связалась со своей знакомой, владелицей частного приюта, и передала ей Бима для содержания и лечения до полного выздоровления.
ОФИЦИАЛЬНО, ИЗ ПОКАЗАНИЙ ВЕТРИНАРА: В ходе осмотра было установлено, что у собаки породы метис, возраста около года (на момент осмотра), отсутствуют уши. Ампутация произведена в антисанитарных условиях, так как заживление происходило по вторичному натяжению, о чем свидетельствует грануляция тканей в местах разрезов. Ампутация ушей произведена по основание, что не предусмотрено для породы осматриваемой собаки, у собаки наблюдается волнообразные разрезы, нарушена симметрия ушных раковин, что является уродством внешнего вида и привело к обезображиванию. Регистрируются также гнойные выделения по состоянию на момент осмотра, в местах разрезов отличается утолщение тканей после перенесенных инфекций. Ампутация ушных раковин у собаки не хирургическим способом при отсутствии диагнозов (опухоль, отит) вне клиники не специалистом, без обезболивания и в нарушении всех правил асептики и антисептики ветеринарии является мучительным для животного, вызывает боль, стресс, воспалительные процессы. Это несомненно является жестоким обращением с животным и негативно отражается на его росте и развитии, и указанная ампутация является увечьем и обезображиванием животного.


Здоров. В суд
В отношении Артура была проведена психиатрическая экспертиза, которая однозначно показала: психическим расстройством (заболеванием) мужчина на момент совершения преступления не страдал, мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. А то, что находился в состоянии алкогольного опьянения, — обстоятельство отягчающее. Борисовским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 339-1 УК Республики Беларусь. Возможное наказание: общественные работы, штраф, или исправительные работы на срок до одного года, или арест.
Сегодня все чаще говорят о том, что гуманное обращение с животными есть отражение высокого уровня развития общества. Нравственный долг человека – относиться с уважением к тем, кто не может ответить силой на применение силы. Ведь животные, как и люди, испытывают эмоции и физические страдания. Конечно, питать иллюзии, что нелюдей остановят морально-нравственные нормы человечества, наверное, глупо. Но, возможно, Уголовный Кодекс остановит?
Рекомендуем



