Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

3 сентября не день, а песня. Феномен ежегодной популярности Шуфутинского

3 сентября не день, а песня. Феномен ежегодной популярности Шуфутинского
Фото: Кристина Чабан

Да, сегодня тот самый день, когда нужно переворачивать календари. Третье сентября уже много лет является праздником для русскоязычного интернета. Песня Михаила Шуфутинского стала по-настоящему народной. Несмотря на то, что многим этот мем уже надоел, у него все еще есть преданные фанаты. Они каждый год включают ту самую песню, переворачивают календарь. И конечно же делают новые мемы про 3 сентября.

Автор песни «Третье сентября» Игорь Крутой и Игорь Николаев обеспечили Миахилу Шуфутинскому если не безбедную старость, то осень точно. На тот момент ему было 45 лет — золотой возраст для того, чтобы присвоить себе календарный день.

Впервые Шуфутинский исполнил песню в 1993 году, но настоящим хитом она стала в 1994-м, тогда же композиция вошла в сольный альбом исполнителя «Гуляй, душа». С тех пор состоятельные россияне устраивают корпоративы именно в эту дату и борются за то, чтобы пригласить на праздник Шуфутинского. Певец же не раскрывает имен заказчиков, но признается, что за известную дату идут битвы между организаторами корпоративов.

О чем поется в песне, и как она стала культом

Успех песни наверняка связан с ее туманным смыслом: он оказался настолько неясным, что каждый слушатель может обнаружить в ней нечто, связанное с собственными переживаниями.

Автор текста Игорь Николаев рассказывал, что никакого особого смысла в дате нет, а строчки просто хорошо сочетались с музыкой композитора Игоря Крутого.

Как бы там ни было, но социальные сети, да и весь рунет, считают по-другому. Большинство все же пытаются разобраться в смысле.

Сама песня достаточно популярна из-за запоминающегося мотива и ее понятности. В произведении есть боль, на которую откликается каждый. Герой с печалью вспоминает счастливые моменты с любимой. Согласно сюжету песни, еще второго сентября у возлюбленных «все было всерьез».

«Был апрель, и в любви

Мы клялись, но, увы….

<…>Третье сентября — день прощания!

День, когда горят костры рябин.

Как костры горят обещания,

В день, когда я совсем один…».

Композиция не только не теряет популярности, но и каждый год обретает новую жизнь в многочисленных ремейках, кавер-версиях и мемах. Этот год не стал исключением. Вчера, 2 сентября, вышла новая версия хита в исполнении Шуфутинского и рэпера Егора Крида.

Пользователи соцсети с восторгом приняли новость и поздравили Крида с новым шагом в карьере. В комментариях они назвали новый трек «мощной коллаборацией», «огонь-песней», «легендарным фитом».

В аккаунтах Шуфутинского пользователи также положительно отреагировали на кавер. Пользователи Instagram, для которых песня давно стала символом прощания с летом и начала осени, отметили: «Наконец-то не типичное 3 сентября»

Однако есть и те, кто неоднозначно отреагировал на новость о кавере, отметив, что Крид «хайпует» на известной песне.

«Только не это! Вот это уже зашквар — еще и от тебя слышать «Третье сентября»», — комментируют подписчики певца.

Истории с 3 сентября

В следующем году песне стукнет 30 лет, и она все еще хит. Песню «Третье сентября» по праву считают настоящим культурным феноменом.

Так, в 2016 году даже мексиканцы захотели перевернуть календарь. И это, пожалуй, самый неожиданный кавер. Его записала в качестве рекламы мексиканская группа Mariachi Los Panchos. Мем про 3 сентября их сильно зацепил.

В 2021 году тюменская радиостанция Dipol.FM на протяжении четырех часов включала песню Михаила Шуфутинского «Третье сентября» и ее кавер-версии.

Оригинал композиции звучал после новостей, рекламных выходов и разбавлялся каверами и ремиксами, чтобы освежить темпоритм. По словам программного директора, эта легендарная композиция звучит из года в год в утреннем шоу. Постоянные слушатели же воспринимают это как традицию. В этом году 3 сентября выпало на субботу. Поскольку утреннее шоу на радиостанции выходит по будням, в этот день (по крайней мере на время выхода материала эта композиция еще не звучала).

Также в прошлом году студия Wizart Comics сделала фантастический комикс про Михаила Шуфутинского «Третье сентября».

По сюжету, певец едет в номер отеля, уставший после концерта и от шуток про третье сентября. Перед сном Шуфутинский восклицает: «Ух, лучше бы этой песни вообще никогда не было!» — а затем просыпается в мире, где никто не знает, кто он такой. Шуфутинский же идею поддержал.

А в Красноярске парень решил сделать себе поистине роскошный подарок на день рождения — 3 сентября, между прочим.

На ноге у него гордо красуется тату с Михаилом Шуфутинским и кострами рябин.

Шуфутинов день в рунете

Композиция впоследствии стала мемом — каждый год 3 сентября соцсети заполняются шутками про перевернутый календарь и горящие рябины, о которых поет шансонье, и день, который никогда не заканчивается — прямо как в фильме «День сурка».

Как предполагают пользователи интернета, первые мемы по мотивам песни появились в сети примерно в 2011 году. В то время вирусным стало изображение американского рэпера Рика Росса с цитатой из песни.

Пользователи обратили внимание на внешнее сходство иностранного музыканта и Шуфутинского, что стало предметом шуток и обсуждений.

А в 2015 году битмейкеры Beastly Beats объединили «Третье сентября» с текстами Росса. Фит с американцем Шуфутинскому пришелся по душе: «Звучит довольно симпатично. Все это вместе как‑то удачно совпало. Умеют они, чертяки».

К слову, сегодня автор музыки Игорь Крутой посвятил песне целый пост, включив в него видео, на котором сам исполняет знаменитую композицию.

Сам Шуфутинский не раз отмечал, что неприязни к мемам он не испытывает, наоборот, они ему нравятся: они не злостные, а симпатичные и уважительные, к тому же в них выражается отношение к песне, а не к самому певцу.

Шуфутинский также рассказывал, что с юмором относится к сформировавшемуся мему, который отлично помогает поддерживать популярность исполнителя.

«Это потрясающая реклама, за которую я ничего никому не должен. Мне кажется, это замечательно. Если об этом говорят, значит, для людей это значит что-то. Если говорят много, значит, для них это много значит. А что может быть приятнее для исполнителя, чем когда песня, которую он спел, стала популярной и любимой, о ней постоянно говорят и придумывают шутки, сочиняют какие-то истории», — подчеркнул артист.

Шуфутинский признался, что каждое 3 сентября у него 30 интервью по песне про перевернутый календарь.

«В этот день у меня примерно 27 или 30 интервью на одну и ту же тему, поэтому этот день знаковый… В этот день я ее пою, и не только в этот. Поскольку песня любима на протяжении почти 30 лет всей страной, то я пою ее на каждом концерте».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59