Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Праге проходит массовая акция протеста с требованием отставки правительства Чехии

В Праге проходит массовая акция протеста с требованием отставки правительства Чехии
Фото: idnes.cz

Около 70 000 человек собрались на Вацлавской площади в Праге на трехчасовую демонстрацию против правительства с требованием его отставки. Акция протеста — совместное мероприятие организаций, политических партий и граждан, не согласных с текущей политикой Чехии. Организаторы призывают к отставке правительства и заявляют, что планируют провести забастовку, если этого не произойдет. Подробности сообщает местное новостное издание iDNES.

По словам премьер-министра Петра Фиалы, демонстрация была вызвана «силами, исповедующими пророссийскую направленность, близкими к крайним позициям и противоречащим интересам Чехии».

Активисты в Праге
Активисты в Праге

«Целью нашей демонстрации является необходимость перемен, главным образом, в решении вопросов цен на энергоносители, особенно на электроэнергию и газ, которые уже этой осенью приведут к разрушению нашей экономики. Мы призвали премьер-министра Петра Фиалу к переговорам с нами, но, к сожалению, у нас нет ответа. Поэтому мы будем продолжать настаивать на прекращении этого правительства. Мы потребуем ее отставки», — сказал соорганизатор мероприятия Йиржи Гавел.

«Требуем временного правительства экспертов и созыва досрочных выборов. Если правительство не уйдет в отставку до 25 сентября, мы объявим о силовых мерах на демонстрации 28 сентября. Мы уже ведем переговоры с профсоюзами, предпринимателями, фермерами и другими группами, чтобы объявить забастовку», — добавил соорганизатор Ладислав Врабель.

Десятки тысяч людей заполнили Вацлавскую площадь во второй половине дня для демонстрации против правительства. Полиция оценила их численность в 70 000 человек.

Активисты говорят, что правительство должно снизить налоги, в том числе НДС, и отменить антироссийские санкции, наносящие ущерб чешским бизнесменам. Они также требуют прекратить поставки оружия в Украину. «Это не наша война», — заявила представитель чешского парламента Майерова-Заградникова, и ее заявление вызвало бурную реакцию манифестантов.

Организаторы демонстрации хотят смягчить последствия энергетического кризиса и возместить ущерб. Они требуют освобождения отечественной промышленности от зависимости от иностранных компаний, а также военного нейтралитета и обеспечения прямых контрактов с поставщиками газа по низким ценам, особенно с Россией.

По их мнению, Чехии необходимо изменить систему распределения и расчетов за электроэнергию, чтобы она не платила посредникам на бирже.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59