Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Зубы на Польку! Разбираемся в смысле фразеологизма в современных реалиях

Зубы на Польку! Разбираемся в смысле фразеологизма в современных реалиях
Фото: из открытых источников

Все знают смысл идиоматического выражения «Положить зубы на полку». Это значит голодать, бедствовать, другими словами, не иметь чего-то пожевать. Но когда доходит до конкретного смысла самого действия, породившего и фразеологизм, и его четкий подтекст, тут уж начинаются разночтения…

Быль стала явью

Во-первых, почему на полку? Во-вторых, почему зубы? И как их можно положить на полку? Разве что предварительно вынув изо рта. За ненадобностью. Ведь голод же! Но тогда дело касается только старых людей, у которых есть эти вставные челюсти. Между тем поговорка имеет общеупотребимый ареал и касается старых, молодых, бедных и богатых. И даже начальников! У Салтыкова-Щедрина, например, в очерках «Благонамеренные речи» читаем: «…ежели мы дураков учить не будем, так нам самим на полку зубы класть придется».

Чтобы избежать явного противоречия и все-таки объяснить, как же связаны между собой зубы и полка, некоторые мудрецы выдвинули весьма распространенную «историческую» версию. Якобы это не человеческие зубы, а железные, да и полка не в магазине и не в погребе. Будто бы идиома связана… с производством пряжи. Дескать, на Руси было распространено выращивание льна для личных и коммерческих нужд. Сам лен, который готовили для продажи, вычесывался специальными приспособлениями — дощечкой с железными зубьями (зубами). Если лен уродил — семья всем составом вычесывала его, подсчитывая в голове барыши от будущей продажи. Если в какой-то год лен не уродил, то и чесать будет нечего, потому и дощечка с зубами останется лежать на полке. Продавать нечего, денег не предвидится, и высок риск голодной зимы…

Весьма остроумно, но… Все же слегка притянуто за уши (пардон, еще один фразеологизм!). А почему бы просто не отдать дань образности, порой очень хлесткой, народного языка и не представить себе картину буквально? Кто-то с голоду кусает зубами опустевшую деревянную полку, на которой когда-то стояли продукты, еще хранящую запахи съестного. Вот и весь смысл.

Польша
В ближайшие дни в Польше может прекратиться производство продовольствия из-за нехватки удобрений

Убедиться в том, что версия жизнеспособна, мы скоро получим шикарную возможность. Здесь не надо изобретать машину времени и прочие научные инструменты — достаточно глянуть на соседнюю Польшу.

Еще совсем недавно мы в Беларуси практически не знали, куда деться от польских продуктов питания. Страна-соседка разными путями, зачастую не совсем законными, заваливала наши прилавки своим «фактом» и контрафактом в виде мясной, молочной, плодовоовощной и прочей обработанной химией, якобы съестной продукции. Проще говоря, Польша буквально душила нашего отечественного сельхозпроизводителя своим экспортом. Причем экспорт этот демпинговал, пользуясь госдотациями от Варшавы и самого Евросоюза.

Как вы знаете, несколько лет тому (кстати, благодаря санкциям, наложенным самими же поляками и еэсовцами) все поменялось. Поток левой польской продукции резко сократился, и расцвел наш сельхозпрод. Заработало также импортозамещение. В общем, у нас-то все теперь хорошо.

Санкции на белорусские калийные удобрения, потом на российский газ — все это бумерангом ударило по собственным польским и прибалтийским производителям уже азотных удобрений.

Удавка из кризисов

А что творится на польской стороне?

Вы не поверите, но там… готовятся положить зубы на полку! Причем дружно всем польским народом.

Обратимся к свидетельствам самих поляков. В ближайшие дни в Польше может прекратиться производство продовольствия из-за нехватки удобрений, пишет обозреватель Джоанна Сольска. «Прекращение производства азотных и калийных удобрений ударит по фермерам, но также может через несколько дней парализовать все производство продуктов питания в стране», – отмечает она. По ее словам, в ближайшие дни с полок магазинов могут пропасть мясные продукты, сыры и напитки.

Хлеб
Польша ожидает вдобавок и хлебный кризис к концу года

«Если правительство не проснется, нам грозит продуктовый армагеддон», – предупреждает Polityka. Санкции на белорусские калийные удобрения, потом на российский газ – все это бумерангом ударило по собственным польским и прибалтийским производителям уже азотных удобрений.

Всё, лавочка закрывается, а полка для зубов открывается!

Для производителей удобрений логично в таких условиях просто прекратить производство: газ подорожал в десятки раз за два года. Если в августе 2020-го за мегаватт-час газа нужно было заплатить 8 евро, то через год уже 40, а сейчас – все 300. Как рассказал вице-президент Grupa Azoty Puławy Яцек Янишек, его компания вынуждена свести к минимуму убытки, поэтому останавливает производство.

«Производители удобрений даже не уведомили, что приостановят поставки побочных продуктов, образующихся в результате производства удобрений: жидкого азота, аммиака, из которого получают углекислый газ, и других продуктов, необходимых для производства продовольствия», – пишет Джоанна Сольска. Она раскритиковала польского министра сельского хозяйства Генриха Ковальчика за ложные обещания фермерам, что в стране не будет нехватки удобрений даже в случае остановки производства. Сольска пояснила, что компании остановили выпуск удобрений летом, когда спрос на газ ниже.

Удобрения
«Производители удобрений даже не уведомили, что приостановят поставки побочных продуктов, образующихся в результате производства удобрений

«Как же они возобновят производство зимой, когда спрос на газ, а значит, и цены на него будут выше?» – поинтересовалась она.

Обозреватель обрушилась на правительство за создание еще одного кризиса: к газовому добавляется продовольственный. Польша стоит перед угрозой прекращения производства молока, мяса, пива, газированных напитков и даже выпечки… Тут уж не до экспорта, тут самим полякам скоро есть будет нечего.

Так что теперь мы точно знаем, откуда взялся изучаемый нами фразеологизм (от европейских санкций!) и как его теперь в современных реалиях нужно произносить.

А именно: «Положили зубы на Польску или на Польку».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59