Меню

Бразилия — за Россию, Россия — за Китай… Что ждет Штаты в результате расширения блока БРИКС?

БРИКС
Фото: из открытых источников

История про репку, которая «выросла большая-пребольшая», после чего ее пришлось вытаскивать всей семьей, невольно заставляет задуматься о силе взаимовыручки и сплоченности.

И зачем это?

Очевидно, что неподатливая репка символизирует трудности, вызов, брошенный персонажам. И те его принимают… Но совместно!

Если искать похожие примеры из жизни, то аналогичным образом взаимодействуют страны в формате БРИКС. Стоит отметить, что изначально этот союз возник как реакция пяти крупных и влиятельных государств на попытки коллективного Запада оказывать экономическое давление на других, подчинить их себе.

С тех самых пор в стратегии Штатов и их союзников, если что-то и менялось, то незначительно. Мы видим все то же стремление к гегемонии и попытки установить власть за счет денежного потенциала. Однако в контексте развития БРИКС перемены, как говорят, налицо: от «Союза пяти» делается шаг до объединения десятков стран.

Урожай в масштабах планеты

Но даже пять стран БРИКС — это уже 42% населения планеты. А когда к ним примкнут Аргентина, Эфиопия, Египет, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ, количество людей и общий потенциал станут больше.

Если на данный момент объединение — это страны, занимающие 26% суши, имеющие богатейший ресурс природных ископаемых, то в перспективе пополнение БРИКС новыми участниками принесет организации куда больше богатств из недр планеты.

Репка
Участники БРИКС рассуждают подобно героям из «Репки»: они не хотят жить как кошка с собакой и не намерены сбрасывать со счетов силы даже самой маленькой мышки. Рисунок Антона Островского

Согласно данным статистики, рост ВВП стран, состоящих в «Пятерке», уже превзошел ВВП «Большой семерки». Около 32% — у БРИКС и 30% — у G7, куда входят США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада.

Стоит ли дополнительно подчеркивать, что ждет Штаты и всю остальную компанию в результате расширения блока БРИКС?

На момент последнего саммита — 22 заявки с перспективой на членство. И если взглянуть, КТО вошел в число тех кандидатов, то «гегемонам» впору расплакаться.

Стоит поволноваться

А что слышно в инфополе Запада? Неспокойно там.

«Саммит БРИКС в Южной Африке: пять государств хотят изменить мировой порядок» — такие заголовки статей можно прочитать в Германии.

СМИ в США рассказывают страшилки о грядущем враге у ворот, обозначая участников саммита как «соперников Штатов», «американских противников», называют их «агрессивной угрозой».

Делается основной акцент на падении уровня своего влияния: «Китай и Россия перестали быть сторонними наблюдателями: они активно подрывают интересы Запада. Альянс Саудовской Аравии, Египта, Алжира, Бразилии и России позволит БРИКС контролировать свыше 60% мировых энергетических запасов и добычи».

Не меньшая настороженность наблюдается в Британии: «Китай призывает БРИКС стать геополитическим противником для «Большой семерки».

Особенно на Западе переживают из-за того, что «Россия и Путин будут свободнее, несмотря на давление зарубежных санкций».

Но как там все воспринимают — это одна картинка. И совершенно другая — как было!

Подобно героям из сказки «Репка», представители стран на саммите БРИКС сильно отличаются друг от друга. Отличаются культурологически, географически, экономически и ментально. У некоторых остаются друг к другу вопросы в сфере политических отношений, между кем-то пока не закрыт конфликт. И тем не менее…

Стратегии взаимодействия у них и сказочных персонажей довольно схожи: на первый план выходят мудрость и дальновидный расчет.

Примечательно, что герои из сказки ладят, несмотря на очевидную разницу сил и возможное наличие противоречий (например, между кошкой и собакой или кошкой и мышкой). Алгоритмы их поведения становятся символом стратегически эффективной дружбы.

Если послушать, к примеру, что говорил Си Цзиньпин, то для участников БРИКС формула поведения — это отношения, построенные на всеобщем равноправии и взаимном уважении. Потому что так поступать — справедливо и мудро.

Когда развитие становится неотъемлемым правом для всех, а не только для каких-то отдельных стран. Нельзя, чтобы оно было «привилегией нескольких», как сказал Си. В схожем ключе рассуждали другие лидеры, встречаясь на саммите.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59