Есть ли место романтике в труде тракториста? История успеха Николая Кабушко из Воложинского района

тракторист
Фото: Николай Кабушко — человек улыбчивый и позитивный, а еще работящий и ответственный. Фото: Тимофей Чаплинский

Нам как-то привычно каждое лето следить за ходом жатвы, узнавать из новостей, кто первым в стране и регионах насобирал тысячу, две тысячи тонн зерна. Но часто за кадром остаются те люди, благодаря которым будущий урожай взошел и набрался сил. Те люди, которые трудятся не ради высоких достижений, которые целый год сеют, пашут, вносят удобрения… Николай Кабушко, тракторист-машинист СХУ «Бобровичи» (Воложинский район), — один из таких.

тракторист

СХУ «Бобровичи» является одним из лидеров уборочной кампании — 2023. Урожайность — 56 ц/га.

Любовь по наследству

Через два месяца будет уже 12 лет, как он трудится в сельском хозяйстве. Хотя путь в Воложинский район пролег через Брестскую область и город Минск. Николай Кабушко родился в поселке Светлый Барановичского района. Мама была воспитателем в детском саду, папа сначала работал в сельском хозяйстве, а потом ушел в лесники. От родителей наш герой и унаследовал любовь к земле.

— У меня была возможность выше идти, дальше учиться, но почему-то всегда тянуло к земле. И я выбрал сельское хозяйство. Получил среднее специальное образование по специальности «мастер сельскохозяйственного производства», — с доброй улыбкой рассказывает Николай Кабушко.

Но в родном поселке перспектив найти работу не предвиделось, поэтому они с женой решили перебраться в Минск. Кстати, с будущей супругой наш герой познакомился во время службы в армии, которую проходил на ее родине — в Ивацевичах (Брестская область). В тот день он был в увольнительной, а она возвращалась домой с учебы…

— Вижу, девушка гуляет. Подошел познакомиться. Ну как познакомиться? Была идея спросить: «Который час?» Но в итоге подошел и просто спросил имя. Все, так и завязалось, — пожимает плечами тракторист.

Так вот, возвращаясь к Минску… Как признается наш герой, планы у них с супругой изначально были амбициозные. Он работал и стропальщиком на железной дороге, и кладовщиком. А жена, продавец по образованию, родила сына. Но один момент все же расстраивал молодую семью — квартирный вопрос. Хотелось иметь собственное жилье, чувствовать себя хозяином в своем доме, но в столице с этим оказалось все весьма сложно. И тогда Николай Кабушко пришел к мысли, что стоит попробовать вернуться в сельское хозяйство…

Праздник праздником, но работу за тебя никто не сделает

— В интернете нашел объявление, что требуется тракторист-машинист в «Бобровичи». Приехал, посмотрел, познакомился с тогдашним руководителем, попробовал, — вспоминает наш герой. — Сразу был испытательный срок три месяца — посмотреть, получится не получится. Получилось. Жене здесь понравилось, и мне понравилось. И работа, и условия хорошие. Супруга тоже одно время работала здесь у нас в хозяйстве четыре года, но не ее это. Вернулась к работе продавцом, сейчас в декрете. Ну а меня тянет к земле. Я люблю работать, видеть, как всходит то, что сам посеял.

Секрет качества — в отношении к работе. Для того чтобы хорошо взошли культуры, ты должен видеть, как все работает. Каждый механизм необходимо знать как свои пять пальцев. Если не будешь следить за этим, то качество будет соответствующее.

Впрочем, сразу приноровиться к неспешной сельской жизни после нескольких лет в столице нелегко. Николай Кабушко вспоминает, что первоначально было сложно привыкнуть к тому, что нужно провести в тракторе одному много часов. Ведь в городе тебя обязательно окружают люди, все куда-то несутся, что-то не успевают… А тут совершенно другой ритм. «Здесь жизнь монотонная», — подмечает наш герой. Но за столько лет он уже освоился и теперь может долго и увлеченно рассказывать о своей работе. Дел тут действительно много. Летом вот уборочная…

тракторист

— Летом не уборочная, а заготовка кормов, — поправляет Николай Кабушко и переходит к описанию сезонных работ: — В начале лета — заготовка, а уже в середине — уборочная. После этого идет уборка соломы, подготовка полей к озимому севу. Перед озимым севом, естественно, вносится и органика, и минеральные удобрения. Много всего. Ни одного дня нет, чтобы сидел и отдыхал. Зимой и вывоз органики, и подвоз соломы, и обслуживание ферм. Потом весенний сев, подготовка почвы. И снова возвращаемся к заготовке кормов.

На календаре — последние числа августа, поэтому сейчас Николай Кабушко прессует солому и готовит поля под озимый сев. «Дажынкі», главный праздник аграриев, пусть и ждет, но признается:

— Я такие общие мероприятия люблю, но работу за меня никто не сделает. Лучше в поле принесу пользу своему хозяйству. Пока погода позволяет, дождей нет, желательно убрать быстрее. Хотя и в дождь можно работать — просто цепляется другой агрегат.

Вот что значит приверженность любимому делу!

Приучать молодежь к труду

За 11 лет жизни в Воложинском районе семья Николая Кабушко выросла: на следующий после переезда год родился второй сын, а год назад — третий. С детьми наш герой старается проводить все свободное время, которого с таким объемом работ остается не очень-то много. Каждый день тракторист просыпается ни свет ни заря, чтобы к семи утра быть на базе. Там уже руководители и агрономы распределяют, кого на какое поле назначить. После этого Николай Кабушко заправляется и едет на свой участок. И так до позднего вечера.

— Вообще, мы третью часть жизни проводим на работе. Всякие мысли бывают. Мы же люди. Как это люди без мыслей?! — философствует наш герой. — Все время думаешь о семье, о том, что нужно сделать, как лучше это сделать.

А во внерабочее время Николай Кабушко любит куда-нибудь выезжать с семьей, к ним частенько наведываются гости. Разумеется, нужно решать насущные проблемы, справляться с домашними делами.

— В связи с работой в поле я мало уделяю внимания детям. Поэтому стараюсь компенсировать, когда есть возможность. В моем детстве дети больше тянулись к общению, играли в футбол, хоккей. На любом поле! А сейчас молодежь постоянно в интернете. Хотя своих я в этом ограничиваю. Стараемся выезжать куда-то, обязательно в кинотеатр ходим, в кафе, — делится Николай Кабушко.

Приучает наш герой детей и к работе на земле. Благо, есть свой дом и огород. Папина работа их тоже интересует, но пока больше как сторонних наблюдателей. Увлеченно слушают рассказы минут десять, а потом, когда начинаются подробности, как-то перестают вникать и начинают скучать.

тракторист

— Ну, это же дети. Им не объяснишь весь процесс, как он происходит, — делает вывод Николай Кабушко. — Со стороны всегда кажется, что легко, а на самом деле это тяжелый труд. Самое сложное — уметь правильно работать. Просто быть в поле — это одно, а сделать качественно и правильно — это совсем другое. Мне нравится, когда я сам посеял и вижу итоговый всход. Нравится результат. Я и детям так объясняю. Вот ты сделал любое дело, независимо в поле ты или дома. Например, сломал что-то и отремонтировал. Тебе же нравится результат? Нравится то, что у тебя получилось что-то. Даже просто убраться в поле — тоже результат. И именно за это я люблю то, чем занимаюсь.

Факты:

  • Рядом с хозяйством находится Налибокская пуща, аграриям здесь частенько доводится встречаться с лесными жителями. Лоси, олени, козы — дело привычное.
  • Но однажды Николай Кабушко встретил… медведя. Даже двух. Мама с медвежонком вышли из леса (примерно 200 метров от поля), когда тракторист остановился на обед. Закончилось все благополучно: медведица постояла на задних лапах, осмотрелась и вместе с детенышем удалилась. Николай все это время провел в кабине. А назавтра пришел человек и рассказал, как медведь в тот день перевернул все ульи в округе.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59