Отдых на родине Иммануила Канта. Почему здесь стоит побывать

Корреспондент «МП» попал в Калининградскую область неслучайно. Однако за неделю он побывал на многих культурно-исторических объектах, про которые подробно рассказал в материале.
Так, с 20 по 27 августа здесь в Светлогорске проходила первая Международная историческая школа «Политика памяти на постсоветском пространстве: ключевые подходы и практики».
Кроме россиян и белорусов, участие в мероприятии приняли также представители Болгарии, Сербии, Киргизии, Таджикистана и Казахстана.
Сказать, что было интересно и увлекательно — ничего не сказать.

Стоит отметить, туризм в Калининградской области — один из базовых приоритетов социально-экономического развития региона. Выход к Балтийскому морю и культурно-исторические объекты, которые остались со времен «Кенигсберга», делают область лакомым кусочком для туристов.
К слову, развитая туристическая инфраструктура — «визитная карточка» региона. В 2020 году Калининград занял первое место в премии TripAdvisor Travellers’ Choice Awards (25 направлений, с растущей популярностью среди туристов).
Калининградские косы
Куршская и Балтийская косы — самые главные достопримечательности Калининградской области. По сути, между ними нет разницы — это узкие и длинные песчаные полоски суши, которые отделяют пресноводные заливы от Балтийского моря.
Куршская коса отделяет последнее от одноименного залива. Протяженность ее — 98 километров. Ширина же сильно колеблется — от 400 метров (около поселка Лесной) до 3,8 километра. Стоит отметить, что, когда проезжаешь поселок, то между домами прекрасно видно и море, и залив. Настолько в этом месте идет сужение…
Половина косы принадлежит России, вторая часть — Литве. Граница проходит на 49 километре. На российской половине расположен национальный парк.
Сама по себе коса когда-то была пустыней с дюнами, сейчас эти пески, к сожалению, разрушаются, поэтому по ним ходить нельзя.
Из достопримечательностей особенно впечатлил «Танцующий лес», где расположены кривые стволы сосен. Также стоит посетить пункт кольцевания птиц. При РАН РФ ученые наблюдают за поведением птиц, летучих мышей, бабочек и стрекоз.
Балтийская коса (в Польше — Вислинская) — такой же узкий участок суши длиною в 65 километров, из которых 35 принадлежит России, остальное — Польше.
На всех остановках есть места для отдыха. В любой точке можно купить воды и еды. Вопрос, конечно, в цене…




Это место, действительно, нужно посетить, если едете в Калининград. Да и расстояние между Куршской косой и центром области маленькое — 98 километров.
Что еще посмотреть?
Музеи Мирового океана и янтаря, Фридландские ворота, крепость Фридрихсбург, остров Канта — это далеко не весь список достопримечательностей. Посещение фортов обязательно!



Буквально каждый день можно утопать в экскурсиях и прогулках по увлекательным местам.
Как организовать?
В таких туристических городах, как Светлогорск, это не составит труда. На центральной улице через каждые сто метров расположены «ларьки», где вам помогут организовать экскурсионный тур и на Куршскую косу, и в Зеленоградск, и по самому Калининграду. Цены приемлемы. Но надо быть готовым к тому, что зона туристическая, соответственно, они будут выше, чем в Беларуси или, например, Смоленске.

Калининградская область заслуженно является туристической гордостью Россию.

Правда, огромное количество культурно-исторических объектов не дошло до наших дней. Виной тому — Вторая мировая война… К моменту «Кенигсбергской операции» (6-9 апреля 1945 года) уже было известно, что Кенигсберг после окончания войны отойдет СССР. Поэтому, когда началась освободительная операция, «союзная» авиация не пощадила город… Такая же участь ждала Гданьск и Дрезден.
С окончания Великой Отечественной прошло много лет, но ситуация мало в чем изменилась. Калининградская область фактически находится в блокаде. Если раньше из Минска до Калининграда самолет летел час, то сейчас — два с половиной (из-за закрытия воздушного пространства приходится облетать через нейтральные воды). Такие вот грустные реалии.
