Меню
Мядельский райисполком

Памятник букварю открыли на Дне письменности в Городке

памятник букварю
Фото: vitvesti.by

Одним из мероприятий празднования Дня белорусской письменности в Городке стало открытие памятника букварю.

Разместился он в сквере, который теперь официально носит название Вереницынский — в честь уроженца этих мест, автора «Тараса на Парнасе».

На церемонию пришло много местных. Приняли участие и почетные гости — заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, помощник Президента — инспектор по Витебской области Игорь Брыло, министр информации Владимир Перцов, председатель Городокского райисполкома Ирина Полякова.

Автор скульптуры — студент Белорусской академии искусств Игорь Силка. На церемонии открытия он поделился радостью от того, что замысел смог воплотиться в жизнь так быстро и выразил надежду, что композиция органично дополнит центр города.

«Участие в таком важном проекте для культурного наследия нашей страны — большая честь и ответственность. Это мой первый серьезный проект. С художественной точки зрения я хотел создать креативный объект, который хочется рассмотреть со всех сторон», — сказал автор.

А также отметил, что толчком к созданию эскиза послужил первый в мире букварь, 405 лет назад изданный в типографии Виленского Свято‑Духова православного братства.

«По мнению историков, эта книга имеет и белорусские корни. Увидев шрифты оригинального букваря, я решил стилизовать их, сложив в необычную композицию, которая интересно смотрится со всех ракурсов», — подчеркнул он.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59