Песне «3 сентября» исполнилось 30 лет. Как она стала мемом?

Да, сегодня тот самый день, когда нужно переворачивать календари. Третье сентября уже много лет является праздником для русскоязычного интернета. Песня Михаила Шуфутинского стала по-настоящему народной. Несмотря на то, что многим этот мем уже надоел, у него все еще есть преданные фанаты. Они каждый год включают ту самую песню, переворачивают календарь. И конечно же делают новые мемы про 3 сентября.
Автор песни «Третье сентября» Игорь Крутой и Игорь Николаев обеспечили Миахилу Шуфутинскому если не безбедную старость, то осень точно. На тот момент ему было 45 лет — золотой возраст для того, чтобы присвоить себе календарный день.
Впервые Шуфутинский исполнил песню в 1993 году, но настоящим хитом она стала в 1994-м, тогда же композиция вошла в сольный альбом исполнителя «Гуляй, душа». С тех пор состоятельные россияне устраивают корпоративы именно в эту дату и борются за то, чтобы пригласить на праздник Шуфутинского. Певец же не раскрывает имен заказчиков, но признается, что за известную дату идут битвы между организаторами корпоративов.
О чем поется в песне, и как она стала культом
Успех песни наверняка связан с ее туманным смыслом: он оказался настолько неясным, что каждый слушатель может обнаружить в ней нечто, связанное с собственными переживаниями.
Автор текста Игорь Николаев рассказывал, что никакого особого смысла в дате нет, а строчки просто хорошо сочетались с музыкой композитора Игоря Крутого.
Как бы там ни было, но социальные сети, да и весь рунет, считают по-другому. Большинство все же пытаются разобраться в смысле.
Сама песня достаточно популярна из-за запоминающегося мотива и ее понятности. В произведении есть боль, на которую откликается каждый. Герой с печалью вспоминает счастливые моменты с любимой. Согласно сюжету песни, еще второго сентября у возлюбленных «все было всерьез».
«Был апрель, и в любви
Мы клялись, но, увы….
<…>Третье сентября — день прощания!
День, когда горят костры рябин.
Как костры горят обещания,
В день, когда я совсем один…».
Композиция не только не теряет популярности, но и каждый год обретает новую жизнь в многочисленных ремейках, кавер-версиях и мемах. Этот год не стал исключением. В прошлом году, 2 сентября, вышла новая версия хита в исполнении Шуфутинского и рэпера Егора Крида.
Пользователи соцсети с восторгом приняли новость и поздравили Крида с новым шагом в карьере. В комментариях они назвали новый трек «мощной коллаборацией», «огонь-песней», «легендарным фитом».
В аккаунтах Шуфутинского пользователи также положительно отреагировали на кавер. Пользователи Instagram, для которых песня давно стала символом прощания с летом и начала осени, отметили: «Наконец-то не типичное 3 сентября»
Однако есть и те, кто неоднозначно отреагировал на новость о кавере, отметив, что Крид «хайпует» на известной песне.
«Только не это! Вот это уже зашквар — еще и от тебя слышать «Третье сентября»», — комментируют подписчики певца.
Истории с 3 сентября
В этом году песне стукнуло 30 лет, и она все еще хит. Песню «Третье сентября» по праву считают настоящим культурным феноменом.
Так, в 2016 году даже мексиканцы захотели перевернуть календарь. И это, пожалуй, самый неожиданный кавер. Его записала в качестве рекламы мексиканская группа Mariachi Los Panchos. Мем про 3 сентября их сильно зацепил.
В 2021 году тюменская радиостанция Dipol.FM на протяжении четырех часов включала песню Михаила Шуфутинского «Третье сентября» и ее кавер-версии.
Оригинал композиции звучал после новостей, рекламных выходов и разбавлялся каверами и ремиксами, чтобы освежить темпоритм. По словам программного директора, эта легендарная композиция звучит из года в год в утреннем шоу. Постоянные слушатели же воспринимают это как традицию. В этом году 3 сентября выпало на субботу. Поскольку утреннее шоу на радиостанции выходит по будням, в этот день (по крайней мере на время выхода материала эта композиция еще не звучала).
Также в 2020 году студия Wizart Comics сделала фантастический комикс про Михаила Шуфутинского «Третье сентября».


По сюжету, певец едет в номер отеля, уставший после концерта и от шуток про третье сентября. Перед сном Шуфутинский восклицает: «Ух, лучше бы этой песни вообще никогда не было!» — а затем просыпается в мире, где никто не знает, кто он такой. Шуфутинский же идею поддержал.
А в Красноярске парень решил сделать себе поистине роскошный подарок на день рождения — 3 сентября, между прочим.
На ноге у него гордо красуется тату с Михаилом Шуфутинским и кострами рябин.
Шуфутинов день в рунете
Композиция впоследствии стала мемом — каждый год 3 сентября соцсети заполняются шутками про перевернутый календарь и горящие рябины, о которых поет шансонье, и день, который никогда не заканчивается — прямо как в фильме «День сурка».
Как предполагают пользователи интернета, первые мемы по мотивам песни появились в сети примерно в 2011 году. В то время вирусным стало изображение американского рэпера Рика Росса с цитатой из песни.

Пользователи обратили внимание на внешнее сходство иностранного музыканта и Шуфутинского, что стало предметом шуток и обсуждений.
А в 2015 году битмейкеры Beastly Beats объединили «Третье сентября» с текстами Росса. Фит с американцем Шуфутинскому пришелся по душе: «Звучит довольно симпатично. Все это вместе как‑то удачно совпало. Умеют они, чертяки».

К слову, сегодня автор музыки Игорь Крутой посвятил песне целый пост, включив в него видео, на котором сам исполняет знаменитую композицию.
Сам Шуфутинский не раз отмечал, что неприязни к мемам он не испытывает, наоборот, они ему нравятся: они не злостные, а симпатичные и уважительные, к тому же в них выражается отношение к песне, а не к самому певцу.
Шуфутинский также рассказывал, что с юмором относится к сформировавшемуся мему, который отлично помогает поддерживать популярность исполнителя.
«Это потрясающая реклама, за которую я ничего никому не должен. Мне кажется, это замечательно. Если об этом говорят, значит, для людей это значит что-то. Если говорят много, значит, для них это много значит. А что может быть приятнее для исполнителя, чем когда песня, которую он спел, стала популярной и любимой, о ней постоянно говорят и придумывают шутки, сочиняют какие-то истории», — подчеркнул артист.
Шуфутинский признался, что каждое 3 сентября у него 30 интервью по песне про перевернутый календарь.
«В этот день у меня примерно 27 или 30 интервью на одну и ту же тему, поэтому этот день знаковый… В этот день я ее пою, и не только в этот. Поскольку песня любима на протяжении почти 30 лет всей страной, то я пою ее на каждом концерте».
Рекомендуем


