24°
Меню

Беларусь vs Европа: как изменились привычки питания за последние годы

колбасы
Фото: из архива Минской правды, носит иллюстративный характер

В последние годы тема здорового питания становится все более актуальной в мире. В то время как страны Евросоюза активно сокращают потребление мяса и переходят на растительные аналоги, Беларусь продолжает уверенно сохранять традиционные привычки в питании, демонстрируя стабильные показатели в потреблении основных продуктов. Проверили, как обстоят дела с питанием в Беларуси и Европе на основе последних данных.

За последние четыре года страны Евросоюза сократили потребление мяса на душу населения на 4,5 килограмма. При этом в ведущих странах по потреблению мяса, таких как Испания, Ирландия и Португалия, этот показатель в среднем составляет 80 кг на человека в год. Такой темп снижения связан с растущей популярностью растительных аналогов мяса и пропагандой «зеленой повестки».

По последним данным, в Беларуси потребление мяса и мясных продуктов остается на стабильно высоком уровне — 84 кг на человека в 2023 году, что превосходит показатели многих европейских стран. Каждый белорус уверен, что мясные блюда обеспечивают полноценное и сбалансированное питание.

Молочные продукты

сыр

Если говорить о молоке и молочных продуктах, то белорусы также уверенно удерживают высокие позиции. В 2023 году потребление молока на одного жителя составило 289 кг, что значительно превосходит средние показатели по Европе.

Овощи и фрукты

В Беларуси также уделяется большое внимание потреблению овощей и фруктов. В 2023 году средний белорус ел 87 кг овощей и 71 кг фруктов и ягод. В странах Евросоюза, где многие переходят на растительные диеты, все же наблюдается значительное снижение общего потребления свежих продуктов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59