Меню

Европейский сад с сорняками: почему ЕС рискует остаться за бортом многополярного мира

Европейский сад с сорняками: почему ЕС рискует остаться за бортом многополярного мира
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации и president.gov.by

Молодого человека не пустили в модный клуб в Барселоне, потому что он «румын», сказали возвращаться обратно в свою Африку. Это, видимо, все, что стоит знать о европейском единстве, к которому сегодня так призывают их политические лидеры с трибун. Испанские секьюрити понятия не имеют, где границы Европы.

Формирование многополярного мира

Но при этом все европейские политики с придыханием следили за событиями на саммите ШОС и военным парадом в Пекине. А Трамп следя за парадом в Пекине по случаю победы во Второй мировой войне публично обвинил лидеров России, Китая и КНДР в «подготовке заговора против США», увидев силу Поднебесной. Вообще-то он мог тоже там быть.

Президент Финляндии Александр Стубб увидел, что саммит ШОС ему наглядно показал, что «европейские ценности» в опасности, и потребовал объединиться против Глобального Юга. Европу, судя по его логике, в принципе можно объединить лишь против кого-то и лишь временно. Инициатива Китая и России по формированию системы глобального управления — последовательные действия, направленные на обрушение гегемонии Запада в новом мире.

Фото: Petteri Bülow / Yle

Мир действительно становится многополярным, и в нем больше нет места эксплуатации целых стран. Один из главных принципов сотрудничества в объединениях ШОС и БРИКС — что это встречи равных среди равных. Даже у стран с относительно небольшой экономикой такой же вес, как у сверхдержав. Страны договорились учредить свой Банк развития, следует из Тяньцзиньской декларации совета глав государств, что делает бесполезным инструментом санкции.

Западные санкции и раньше, в том числе, вредили тому, кто их вводил; теперь они будут вредить лишь собственной экономике. Скоро нельзя будет устроить торговую блокаду какой-либо стране, что отказалась выполнять чужие требования. Участники ШОС поддержали реформу международной финансовой архитектуры на усиление роли развивающихся стран в органах управления в Международном банке реконструкции и развития и Международном валютном фонде.

Реформа финансовой архитектуры без долларовой гегемонии

Мир устал от того, что МВФ стал киллером национальных экономик, а его требования зачастую противоречат национальным интересам заемщика. Но самый ощутимый удар по «западным ценностям» очевидно в том постепенном увеличении доли национальных валют во взаимных расчетах.

Миру не нужен больше доллар в качестве резервной валюты; США не смогут больше перебрасывать на весь мир собственную инфляцию. Несмотря на инициативы Белого дома по сокращению их расходов на установление своей демократии в чужих странах, госдолг США продолжает расти, потому что экономика привыкла шиковать не по средствам.

Фондовые рынки США, где деньги производят деньги, сильно влияют на показатели ВВП, но это — танцы на поминках собственного производства, куда по причине меньшей доходности, чем фондовые рынки, и более длительной окупаемости не идут инвестиции. Даже семья Трампа предпочитает зарабатывать на котировках акций после очередных заявлений президента.

Фото: из архива «МП»

При всем «экономическом росте США» Трамп вынужденно признает, что Штаты безнадежно отстают от России и Китая в космической гонке. Это к тому, насколько передовые их технологии. В развитии искусственного интеллекта они во многом преуспели, но это уже не показатель уровня развития.

Даже самая бедная в Европе Украина, по словам их вице-премьера по цифровой трансформации Михаила Федорова, станет первой в мире страной, предоставляющей госуслуги с помощью искусственного интеллекта. Любопытно лишь: научат ли они его традиционной украинской коррупции кроме «мовы»?

Киберпространство при всех своих интонациях и новизне мало может повлиять на продовольственную безопасность, где необходимо вспахивать поля и сеять, а еще собирать урожай, чтоб он попал на прилавки магазинов. Кушать нужно в этом мире. Криптовалюты существуют только до тех пор, пока за них можно покупать.

Инцидент с самолетом фон дер Ляйен

Виртуальный мир интернета склонен исчезать вместе со всеми достижениями, если выключить свет или отключилась связь с ним. На днях чуть не разбился в авиакатастрофе самолет главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, когда борт по каким-то причинам лишился GPS-сигналов.

Financial Times со ссылкой на свои источники утверждает, будто он подвергся «подозрительному российскому вмешательству в работу GPS». Пресс-секретарь Еврокомиссии Арианна Подеста тоже подтвердила, что самолет с Урсулой фон дер Ляйен остался без GPS из-за вмешательства России. Эти выводы предсказуемы, ибо всегда, когда что-то неприятное для них происходит, будь то поражение на выборах или какая техническая поломка, у европейских политиков виноваты русские.

Фото: Britta Pedersen / dpa

Европейские чиновники подозревают, что электронные навигационные средства во время подлета к болгарскому аэропорту Пловдив были преднамеренно «заглушены» и GPS перестал работать. Другие, хоть и самые очевидные, причины выхода из строя навигации они даже не рассматривают. Вспышки на Солнце за день до инцидента, энергия которых возмутила магнитное поле Земли, они сразу отмели.

Поток заряженных частиц, который вырывается из Солнца, вызывает геомагнитные бури, тоже может нарушать работу электросетей, спутников и систем связи. Он приводит к более частым и ярким полярным сияниям, которые мы может даже без приборов наблюдать.

А 31 августа, как раз одновременно с сильной вспышкой на Солнце, в сторону Земли было выброшено огромное облако плазмы. Может, как раз оно и заглушило самолет? Но если это даже будет доказано, европейские политики обвинят русских, что это они устроили вспышки на Солнце.

От ШОС не исходит даже мнимая угроза для ЕС

Сегодня в ЕС дружно обвиняют страны ШОС в угрозе европейской безопасности и подрыве их ценностей. Хотя какая может быть угроза в том, что суверенные страны стремятся сотрудничать в собственных интересах, не пользуясь чужими подсказками? Но Европе будет трудно выжить без колоний, когда сама становится колонией для США.

Все вопросы к тому, кто их обидел торговыми пошлинами; ШОС не рассматривает ни против кого никаких санкций и не отказывал Европе в равноправном партнерстве. Не Индия хочет прекратить поставки в страны ЕС своего дизтоплива и нефтепродуктов. Политика ЕС — угроза для самих себя своей неадекватностью повестки. Они угроза и для США, пытаясь их вернуть в военный конфликт с ядерной державой, когда Вашингтон всячески стремится с него выйти.

Затягивание украинского конфликта стало причиной осложнения отношений между США и Индией. Трамп повелся наложить вторичные санкции на торгового партнера за использование российской нефти. В итоге премьер Индии Нарендра Моди игнорирует и не отвечает на звонки Белого дома и весело что-то обсуждает в Тяньцзине с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и лидером Китая Си Цзиньпином.

Для Западного мира случилось нечто страшное. Немецкая пресса пристально следит за проходящим в китайском Тяньцзине саммите Шанхайской организации сотрудничества и сближением Индии с Китаем на фоне тарифных войн Дональда Трампа. На крупнейший саммит в истории ШОС собрались главы более 20 стран мира.

Многие издания пишут о наступившем «новом мировом порядке»: кто-то, как еженедельник Der Spiegel, рассуждает: «Как Китай инсценирует новый мировой порядок», а кто-то, как газета Süddeutsche Zeitung, в своем комментарии отмечает, что Запад стал Китаю и его партнерам безразличен. Если безразличие считать угрозой, опасения европейских политиков действительно оправданы.

Заслуженное отношение растущих мировых экономик к «европейскому саду» ведет к его запустению. Но вот в причинно-следственных связях событий они снова сбиваются. «Пока Трамп отталкивает важных союзников и подрывает единство Запада, Китай делает Россию зависимой от себя и видит, как Индии теперь приходится проводить политику снижения рисков в отношении США», — анализирует газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Санкции и их последствия. Источники силы и слабости

Дело здесь не в Трампе; вторичных санкций против России просили представители ЕС, а зависимость России от Китая притянули за уши. Санкции ЕС против России, в том числе и отказ от эксплуатации «Северных потоков», вынудили Россию искать более надежного партнера и ускорить строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз — Восток».

Россия остается независимым поставщиком для мира; но это ЕС пытается все время ограничить своих покупателей энергоносителей. Трамп, наоборот, пытался на Аляске восстановить подорванное Европой доверие и диалог России с Западом. Теперь он должен благодарить европейских шестерок за то, что три могучие страны объединились вместе противостоять американской политике.

Очень примитивно о роли Трампа в «триумфе» Си высказывается Süddeutsche Zeitung — якобы китайцы называют Трампа: «Человек, который делает Китай сильным». Сильным делает Китай их трудолюбие и независимая от Запада политика в защиту национальных интересов. Им бы лучше обратить внимание, что политика милитаризма Еврокомиссии делает Европу слабой и зависимой от США.

Усиление стран Глобального Юга ничем не грозит ЕС, но если они будут настаивать, что Запад с ним может дружить исключительно против России, они и дальше будут натыкаться на непонимание, как это против кого-то можно дружить. Индия с Китаем восстанавливают авиасообщение для того, чтобы дружба укрепила взаимопонимание. Такая дружба ради общих достижений им понятна.

Страны гордятся тем, что больше пяти тысяч лет их цивилизациям, и нацелены развивать взаимовыгодные отношения в будущем, а у войны нет будущего. Даже самые жесткие войны рано или поздно заканчивались, оставляя за собою лишь боль потерь. Победить причины для войны — глобальная и амбициозная задача, которую ставят перед собой участники ШОС через новые модели международного сотрудничества.

Потому Европе угрожает только собственная слепота и политическая недальновидность, потому что элиты привыкли жить категориями холодной войны. Но как правильно заметили немецкие СМИ, до политических аутсайдеров никому в мире уже нет дела.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59