Меню

Фридрих Мерц и Урсула фон дер Ляйен: борьба за власть в условиях хаоса

Фридрих Мерц и Урсула фон дер Ляйен: борьба за власть в условиях хаоса
Фото: Omar Havana / Getty Images, APA из открытых интернет-источников

Сегодня уделим еще толику внимания Германии. К счастью или сожалению, но именно она стала проводником наиболее сомнительных идей Евросоюза (и одновременно наилучшей демонстрацией несостоятельности этих идей — прим. автора).

Кратко напомню, к чему мы пришли в прошлом материале. Мною были предложены три варианта, по которым может пойти правящая партия и нынешний канцлер. Наиболее желаемым и одновременно наименее возможным и реализуемым мне видится победа оппозиции в лице «Альтернативы для Германии» (АдГ), с последующим переходом к ней всей полноты власти.

Второй и третий схожи в вопросе бенефициаров и основаны на вливаниях в военно-промышленный комплекс и закрытии финансового вопроса идеологической накачкой. Простыми словами — если немцам найти внешнего врага — не особо важно, будет это Россия, Китай или кто-то другой (прим. авт.) — это станет прекрасным оправданием дыры, разрастающейся в бюджете страны. Разница между вариантами — лишь в наличии реальных боевых действий.

Теперь же перейдём к новым данным. За прошедшее с первого материала время появились пара новостей, дополняющих прошлый анализ и дающих новые факторы, которые стоит обсудить.

Образный взрыв в западных СМИ, посвящённый экстремальной посадке самолёта Урсулы фон дер Ляйен в Болгарии: «Предполагаемая российская атака, направленная против Урсулы фон дер Ляйен, вывела из строя навигационные службы GPS в болгарском аэропорту и вынудила самолёт президента Европейской комиссии приземлиться с использованием бумажных карт» — Financial Times.

Эпичное приземление Урсулы по картам оказалось ничем иным, как инсценировкой. Существует множество способов узнать, как проходил полёт, наиболее простой — Flightradar24. Именно с его помощью многие отслеживают перемещение мировых лидеров. И вот ведь незадача — сайт прямо указывает, что никаких сбоев в GPS не наблюдалось. Зачем главе Европейской комиссии так нагло и топорно лгать? Могу предложить сразу два «зайца», за которыми могла «погнаться» Урсула.

Выборы в Германии всё ближе, а как говорят сами немецкие СМИ, фон дер Ляйен активно продвигается Фридрихом Мерцем как преемник. В таком случае, новость о том, что её «пытается убить сам Путин», стала бы отличной строчкой для электората, немного поднимая её значимость с пола.

Не стоит забывать и про Калининград. Навязчивая идея немцев о захвате эксклава давно разрослась до масштабов НАТО. Представитель альянса открыто заявил, что они могут «снести его [Калининград] с лица земли в неслыханные сроки и быстрее, чем мы когда-либо могли сделать». Основание — существование на территории эксклава некой установки, якобы способной глушить в соседних странах GPS. Заявления о потере сигнала над Болгарией — развитие этой темы и нагнетание истерии о российской угрозе.

Не особо неожиданное, но крайне резкое заявление канцлера Мерца: «Нам нужно создать основу (для завершения конфликта — прим. авт.). Это сложно сделать военным путём, но можно экономически. <…> В этом контексте я говорю об экономическом истощении, которому мы должны способствовать».

Создание экономической основы для завершения конфликта тоже вызывает вопросы. Германия как страна чуть ли не на днях признала свою ущербность в вопросе построения успешной кредитно-финансовой системы без сторонней помощи (напоминаю, благосостояние нулевых и десятых было во многом обеспечено дешёвой российской энергией. Низкие цены, да ещё и фиксированные долгосрочными контрактами — это манна небесная для промышленности — прим. авт.). Позитивных моментов тут опять же несколько. Отказ от военного решения значит, что ЕС отходит от своей классической тактики «до последнего украинца» и переходит к идее невоенного давления. Это определённо позитивный сдвиг в сторону мира, пусть и маленький.

В идее же экономического истощения России прекрасно всё, но только не для Мерца. Магический потолок цен на нефть и газ и раньше не особо работал, а теперь имеет все шансы упасть прямо на голову его создателям. С одной стороны, мы видим активные попытки давления со стороны стран — членов ЕС: «Дания стремится достичь сделки по запрету российского газа между государствами — членами к октябрю» — Bloomberg. С другой — их полную бесполезность после прошедшего саммита ШОС. Соглашение по второму трубопроводу «Сила Сибири» превращает козырь Европы в виде открытия пути российскому газу в пшик. Источник газа для Европы — западносибирские месторождения — теперь будут работать на обеспечение нового проекта, что резко снижает потребность в поставках в ЕС и в принципе объём, туда направляемый сейчас через свопы и смешивание.

Отойдём на минуту от экономики и взглянем на ситуацию с политической точки зрения, соединив с первой новостью. Рейтинг Мерца лежит на полу недалеко от такого же у Урсулы. Что можно сделать, чтобы немного его приподнять? Продемонстрировать публике успех — избиратели любят тех, кто способен не только говорить. «Нужно позаботиться о том, чтобы эта страна, Россия, больше не могла поддерживать военную экономику, поэтому в данном контексте я говорю об экономическом истощении» — Фридрих Мерц.

Вот только даже в такой простой схеме Фридрих не учёл, что не только он смотрит, что говорят другие политики: «Но теперь самое главное. Мы-то планируем сокращение расходов на оборону, и в следующем году, и через год, и на ближайшую трёхлетку мы планируем. Пока нет договорённостей окончательно между Минобороны, Минфином, Минэкономразвития, но в целом все думают именно в этом направлении» — Владимир Путин.

Хотя всё же учёл, если смотреть на следующие слова как на оправдание: «У меня нет оснований верить Путину ни в каком отношении. Он будет готов вести переговоры только тогда, когда ему самому это будет выгодно». Мерц якобы не верит в заявления президента России, а значит, это не РФ реализует то, что было заявлено, а он, канцлер, её вынудил.

В другом случае он просто не особо умен (надеюсь, что правильный вариант всё же первый, иначе становится совсем грустно от осознания тупости оппонента — прим. авт.) и считает, что побеждающая сторона должна просто взять и пойти на осознанный ущерб себе и своим интересам без повода.

Автор: Тимофей Сырокваш

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59