Меню

Инновации под ключ: как «Энергопро» помогает предприятиям быть эффективнее

Инновации под ключ: как «Энергопро» помогает предприятиям быть эффективнее
Фото: Светлана Курейчик и из архива предприятия

С 1994 года эта компания уверенно занимает лидирующие позиции на рынке энергоэффективного оборудования и технологий. Сегодня — это более 50 квалифицированных специалистов, свыше 450 МВт установленного оборудования и сотни реализованных проектов в Беларуси и за ее пределами. Благодаря специалистам организации многие предприятия получают качественное оборудование и существенную экономию на электроэнергии.

 Кто мы и чем занимаемся

— «Энергопро» — это инжиниринговая компания, которая работает в промышленности и энергетике, помогает предприятиям решать их задачи по снижению энергоемкости. Проще говоря, содействуем в повышении энергоэффективности, – рассказывает директор Дмитрий Галин.

Компания развивает следующие направления деятельности: промышленные компрессоры и воздухоподготовка, промышленный холод и безмасляные компрессоры. Сюда же относится приводная техника (частотно-регулируемый электропривод), а также сервисный центр, который обслуживает все, что «Энергопро» поставляет.

Энергия воздуха… качественное оборудование

— Если говорить про промышленные компрессоры и воздухоподготовку простым языком, к примеру, строится какой-то завод и для того чтобы там функционировало оборудование, требуется сжатый воздух. На любом современном предприятии есть своя компрессорная станция. Если таковой нет, то мы и поставляем их под ключ.

К слову, такая «машина» включает в себя сами компрессоры, оборудование для подготовки сжатого воздуха (фильтры, осушители, системы управления, которые объединяют несколько компрессоров) и многое другое.

– Все сводится к тому, что мы должны предоставить заказчику энергоэффективное решение. Отдел предлагает разного вида компрессоры: винтовые, поршневые, центробежные. Тут же воздуходувки, осушители, генераторы азота и кислорода, – делится руководитель.

Тепло и холод, которые экономят деньги

Ни для кого не секрет, что на многих предприятиях технологическое оборудование выделяет много тепла и его нужно утилизировать. Есть разные способы — использовать мокрые или сухие градирни, чиллеры и так далее.

— Это еще одно направление, которое реализует наша организация. Что интересно, если использовать просто электронагрев, допустим, один киловатт электроэнергии выдает один киловатт тепла. Так вот, тепловые насосы с одного киловатта электроэнергии могут выдавать до пяти киловатт тепловой энергии. Получается экономия. Причем неплохая. У нас много таких проектов реализовано. Из последних можно привести в пример Минский завод шестерен. Там сейчас ведется монтаж. Они хотят уйти от использования газа и перейти на такую систему.

Умный привод: как электроника бережет энергию

А вот отдел приводной техники — это, как правило, частотное регулирование.

— Допустим, у нас стоит в доме насос, который качает воду. В один момент десять человек ее потребляют, в другой сто. И для того, чтобы насос работал не на максимальной своей мощности, устанавливается частотно-регулируемый привод, или преобразователь частоты другими словами, который будет регулировать обороты и производительность насоса.

Если давление воды падает в системе, то по датчику преобразователь частоты это «видит» и понимает, что нужно больше направить жидкости, начинает увеличивать обороты и производительность насоса.

— И, по сути, частотное регулирование практически прямо пропорционально потреблению электроэнергии. Условно, насос работает на 50% своей загрузки, соответственно, 50% электроэнергии потребляет. За счет этого получается тоже энергоэффективность.

Полный цикл: от идеи до обслуживания

Сервисный центр «Энергопро» запускает и обслуживает оборудование, в процессе эксплуатации при необходимости ремонтирует.

— Стоит еще сказать, что наша компания предлагает полный цикл сопровождения клиента — от выявления потребностей до сервисного обслуживания. За более 30 лет успешной работы компания «Энергопро» заняла лидирующие позиции на рынке энергетического оборудования в Беларуси.

Опираясь на опыт, качество и надежность было реализовано более сотни значимых проектов, расширив географию поставок в страны-соседи и укрепив свое присутствие за пределами Беларуси.

Кейс 1: Мощное обновление для «Белшины»

— Я рассказывал про центробежные компрессоры. Их мы внедряли на «Белшину». Чтобы вы понимали, у них стоят советские компрессоры К-250, которые не регулируют производительность. Они уже устаревшие. Если взять старый компрессор, которые назывались ранее, то там с определенной периодичностью нужно ремонтировать подшипники и другие узлы и механизмы. Приходится часто останавливать оборудование. Так вот, мы поставляем центробежные компрессоры с 2004 года. Что важно: персонал только проверяет и контролирует параметры работы оборудования, — делится Дмитрий Галин.

Обслуживание минимальное, раз в год. Какое-то более или менее серьезное — раз в три года.

— Мощности большие. На «Белшину» поставлен компрессор 1400 киловатт (это 1,4 мегаватта). Потребление воздуха не постоянное и система управления автоматически регулирует производительность и потребление электроэнергии. Как я и говорил, мы предлагаем только энергоэффективные решения.

Кейс 2. Решение вечной проблемы качества воздуха

Еще одно предприятие «Керамин» с 2008-го работало на одном таком центробежном компрессоре. Один компрессор закрывал потребность практически всего предприятия.

— И вот у них периодически была проблема с осушителем сжатого воздуха, а современное технологическое оборудование требует высокое качество воздуха. Потратили много времени с заводом-изготовителем, проработали и при поставке второго центробежного компрессора решили внедрить барабанный энергосберегающий адсорбционный осушитель, который дает низкую точку росы (удаляет практически всю влагу из воздуха) и почти не потребляет электроэнергию. Так же это решило проблему замерзания конденсата в трубах. Так как территория большая и сжатый воздух идет по трубам по улице, если не удалить влагу, в нижних точках собирается конденсат, который зимой замерзает, и предприятие или цех остается без сжатого воздуха. Дальше персонал имеет большие проблемы с восстановлением подачи сжатого воздуха. Мы и раньше поставляли такие осушители, но с винтовыми безмасляными компрессорами, а вот с центробежным впервые, проработали с заводом-изготовителем и оснастили этот компрессор таким же современным осушителем. На сегодняшний день заказчик очень доволен, вопрос с наличием конденсата полностью решился.

Кейс 3: Целый новый цех для Мозырского НПЗ

Есть знаковый проект и на Мозырском НПЗ, куда предприятие поставило мощнейшие генераторы азота (одна штука вырабатывает полторы тысячи кубов в час. Их там четыре).

— По сути, мы поставили и запустили новый цех на заводе. Есть два способа получения азота: криогенный либо короткоцикловой адсорбции. Вот то, что мы сделали, — это короткоцикловая адсорбция. На предприятии раньше использовался только криогенный способ. Он для больших объемов, для хорошей чистоты, когда идет постоянное большое потребление газа, не нужно регулировать производительность и так далее. Это все хорошо, но бывают режимы, когда немного не хватает производительности. И что делать? Необходимо включать другую установку с большей производительностью, а чтобы ее запустить нужен день или два. Вот завод вместе с нами и разработал такой проект, и внедрил новую систему разделения газа короткоцикловой адсорбцией.

Чем она интересна?

 — Запустить ее можно условно за полчаса и можно еще и регулировать производительность. Она так и называется у них: «азотная станция и воздушная компрессорная». Для того чтобы работали генераторы азота, нужны компрессоры. Соответственно, компрессоры качают воздух либо для получения азота, либо есть режимы работы, когда они могут просто выдавать сжатый воздух в систему предприятия. В общем, получилась достаточно гибкая установка по регулированию подачи самого азота и по получению сжатого воздуха, что дало предприятию энергоэффективность.

Решение под ключ: когда компрессорная приезжает готовой

Если у заказчика нет помещения, где установить компрессорную станцию, то «Энергопро» предлагает готовое решение, когда компрессорная приезжает уже в собранном виде и достаточно только расположить ее в любом удобном месте и подвести коммуникации.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59