Меню

Как использовать пищевую соду для борьбы с садовыми вредителями

Как использовать пищевую соду для борьбы с садовыми вредителями
Фото: sovkusom.ru, pinterest.com, siriusmag.ru, dzen.ru, gturs.com, artstory-design.com, pinterest.com, youtube.com, Shutterstock

Обычная пищевая сода, этот незамысловатый белый порошок, который всегда найдется на кухне, оказывается, обладает удивительными свойствами, превращаясь в мощное, но при этом абсолютно безопасное для человека и растений оружие в борьбе с садовыми вредителями.

В чем преимущество соды

Сода представляет собой экологически чистую альтернативу дорогим и часто агрессивным химическим препаратам, эффективно справляясь с широким спектром насекомых-вредителей, и при этом не нанося вреда окружающей среде.

Секрет ее эффективности кроется в способности изменять кислотно-щелочной баланс (pH) на поверхности растений и в почве, создавая для насекомых крайне неблагоприятные условия для жизни и размножения. В отличие от химических пестицидов, которые часто действуют путем прямого отравления насекомых, сода действует более мягко, но не менее эффективно, нарушая жизненные процессы вредителей.

Готовим раствор

Для приготовления рабочего раствора потребуется всего лишь пять столовых ложек пищевой соды на десять литров чистой воды. Для повышения адгезии, то есть способности раствора лучше прилипать к листьям растений и дольше на них оставаться, рекомендуется добавить две столовые ложки жидкого мыла. Это может быть обычное хозяйственное мыло, предварительно растворенное в небольшом количестве теплой воды. Важно помнить, что качество обработки напрямую зависит от качества раствора. Поэтому, перед использованием следует тщательно перемешать раствор до полного растворения соды и мыла, убедившись, что нет нерастворившихся частиц.

Правила обработки

Обработку растений содовым раствором лучше проводить вечером, в сухую безветренную погоду. Это связано с тем, что солнечные лучи могут ускорить испарение раствора, снижая его эффективность. Кроме того, вечернее время оптимально, так как большинство насекомых в это время более активно питаются и контактируют с растением. Обработку следует проводить очень тщательно, не упуская ни одного листочка. Особое внимание необходимо уделить нижней стороне листьев, где часто скапливаются вредители, такие как тля или паутинный клещ.  

Эффективность раствора

Содовый раствор демонстрирует высокую эффективность в борьбе с самыми распространенными садовыми вредителями. Он отлично справляется с тлей, которая высасывает соки из растений, с паутинным клещом, оставляющим на листьях характерную паутину, и с гусеницами, особенно на капусте. Уже после первой обработки можно заметить заметное сокращение численности вредителей. Однако для достижения наилучшего результата рекомендуется провести повторную обработку через 5-7 дней. Это связано с тем, что за этот период может появиться новое поколение вредителей.

Но возможности соды не ограничиваются только борьбой с насекомыми. Она также эффективна в профилактике и лечении мучнистой росы, распространенного грибкового заболевания, поражающего многие садовые культуры, в том числе огурцы и крыжовник. Раствор той же концентрации, что и для борьбы с насекомыми, предотвращает распространение грибка и способствует оздоровлению растений.

Более того, сода может служить эффективным барьером для слизней, которые наносят значительный вред растениям. Для этого достаточно рассыпать тонкий слой соды вокруг грядок. Щелочная среда, создаваемая содой, становится непреодолимым препятствием для этих моллюсков, препятствуя их передвижению и поеданию растений.

Дополнительные советы

Однако, следует помнить о мерах предосторожности. Нельзя превышать рекомендуемую концентрацию содового раствора, так как слишком концентрированный раствор может вызвать ожоги молодых, нежных листьев. После обработки растений содовым раствором рекомендуется притенить их на сутки, чтобы снизить риск солнечных ожогов.

Для усиления эффекта и предотвращения привыкания вредителей к соде, рекомендуется чередовать обработку содовым раствором с другими народными методами борьбы с вредителями, например, с опрыскиванием настоем золы или табачной пыли.

Важно помнить, что готовый содовый раствор не следует хранить — он быстро теряет свои свойства, и его эффективность снижается уже через 2-3 часа. Поэтому, для каждой обработки необходимо готовить свежий раствор.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59