Меню

Почему дешевые солнцезащитные очки вреднее, чем их отсутствие: советы офтальмолога

Почему дешевые солнцезащитные очки вреднее, чем их отсутствие: советы офтальмолога

В обществе принято полагать, что солнцезащитные очки — исключительно летний аксессуар. Но офтальмологи уверяют: это не так. У ультрафиолетового излучения нет отпуска, выходных и праздников. Оно с нами всегда, не только летом: при сентябрьском солнце, холодных ноябрьских днях, первом декабрьском снеге. И если не хочется испытывать на прочность свой хрусталик, роговицу или сетчатку, лучше отнестись к вопросу выбора солнцезащитных очков серьезно.

Узнали у врача-офтальмолога высшей категории Вадима Мурашко, как это сделать правильно. А самое главное — где их все же покупать: в переходе, на рынке или все же оптике.

Не друг, а враг

— Ношение некачественных солнцезащитных очков вреднее, чем полное их отсутствие. Вот как это работает: темные стекла обманывают наш мозг — зрачок расширяется, чтобы пропустить больше света, и если линзы не имеют эффективного ультрафиолетового фильтра, то в этом случае через расширенные рефлекторно зрачки в ваши глаза проникает больше ультрафиолетового излучения, чем без очков. Конечно, любая плотная среда задерживает ультрафиолет, но наши зрачки при расширении пропускают даже то, что осталось, гораздо эффективнее. Возникает эффект оптической ловушки: глаз теряет естественную защиту (прищуривание и сужение зрачков), но при этом не получает адекватной защиты от некачественных стекол. Помните, что уровень защиты от ультрафиолетового излучения зависит от специального покрытия, а не от степени затемнения. То же касается и поляризационных линз. Они эффективно устраняют блики (например, от воды или асфальта), но сами по себе не обеспечивают защиту от ультрафиолета, — рассказывает доктор.

Вадим Мурашко

Невидимая угроза

Но что же такое ультрафиолет и чем он опасен? Многие думают, что это обычный солнечный свет. И ошибаются. На самом деле это невидимые глазу электромагнитные волны от солнца. Существует три типа УФ-лучей: UVA-лучи (315-380 нм) — проникают глубоко в глаз, достигая хрусталика и сетчатки. UVB-лучи (280-315 нм) — частично поглощаются атмосферой, но оставшаяся часть опасна для роговицы. UVC-лучи (100-280 нм) — самые опасные, но практически полностью поглощаются озоновым слоем атмосферы.

Очки от солнца

Коварство ультрафиолета в том, что его воздействие кумулятивно, то есть накопительно. Повреждения накапливаются годами, прежде чем проявятся в виде серьезных заболеваний.

– Среди них можно выделить катаракту — помутнение хрусталика, ведущее к обратимой (при помощи операции) слепоты в мире. Макулодистрофию — повреждение сетчатки, нарушение центрального зрения. Фотокератит — воспаление роговицы, или, как его еще называют, солнечный ожог глаз — реальность для высокогорья. Симптомы заболевания включают сильную боль и жжение в глазах, слезотечение, покраснение, чувствительность к свету (фотофобию), ощущение песка в глазах и затуманенное зрение. То же самое происходит, если наблюдать незащищенным глазом за сварочными работами. Птеригиум — нарастание конъюнктивы на роговицу, в продвинутой стадии представляет серьезную проблему для глаза и косметический дефект, — констатирует Вадим Мурашко.

Не исключено влияние ультрафиолета даже для индуцирования онкологических проблем глаз и век.

— Особенная группа риска — дети. Их глаза особенно уязвимы к ультрафиолетовому излучению. Прозрачные оптические среды ребенка пропускает до 75% УФ-лучей, в то время как у взрослого — только около 10%. Поэтому глаза детей нужно защитить от ультрафиолета, – обращает внимание окулист. 

Наживы ради

Так почему же тогда на рынке есть масса солнцезащитных очков, которые небезопасны для нашего здоровья? По мнению собеседника, производители дешевых очков и их продавцы на самом деле знают об их вреде, но продолжают реализацию опасной продукции. Вот что обнаружили исследования: до 90% очков из масс-маркета и рыночных лотков не имеют адекватной УФ-защиты. Многие затемненные линзы пропускают от 20% до 50% УФ-излучения, что совершенно недостаточно. Никелевые сплавы в оправах могут вызывать аллергические реакции и раздражение кожи. Токсичные красители в линзах и оправах могут быть опасны для здоровья.

Очки

Покупайте с умом

Однако все это не повод отказываться от солнцезащитных очков — качественные модели действительно защищают глаза. Но к выбору нужно подходить ответственно. Прежде всего, покупать очки только в специализированных оптиках. Искать на оправе маркировку UV400 или «100% UV protection».

— Проверяйте очки на УФ-тестере — в хороших салонах оптики такая услуга есть. Избегайте очков с цветными линзами (синими, фиолетовыми, розовыми) — они часто искажают цветопередачу и могут пропускать потенциально вредный для желтого пятна сетчатки синий свет, выбирайте серые, зеленые или коричневые линзы – они минимально искажают цвета, — советует Вадим Мурашко.

Интересные факты о солнцезащитных очках

Еще древние эскимосы защищали глаза от яркого солнца с помощью самодельных очков из дерева, кожи или кости моржа и мамонта с узкими прорезями для глаз. Это помогало избежать снежной слепоты от бликов на снегу и льду.

В Древнем Египте и Риме знать использовала для защиты глаз тонкие пластины из изумрудов, скрепленные бронзовой проволокой. Такие «очки» были найдены, в частности, в гробнице Тутанхамона.

В Древнем Китае XII века судьи носили пластины из дымчатого кварца, чтобы скрыть выражение глаз во время судебных процессов и не выдавать своих эмоций. Эту традицию переняли современные американские полицейские, чьи форменные очки не только скрывают взгляд, но и сделаны из огнеупорного пластика с пуленепробиваемыми линзами.

Наполеон и очки
Фото: zolotoy.ru

Наполеон Бонапарт заказал 200 тысяч пар солнцезащитных очков для своей армии, отправлявшейся в Египетский поход в 1798 году. Линзы этих очков были цвета Нила.

Солнцезащитные очки Элвиса Пресли были проданы на аукционе за $250,000, а швейцарский бренд Chopard выпустил модель с инкрустацией 51 бриллиантом и дужками из 24-каратного золота ценой $408,0002. Элтон Джон собрал коллекцию из 20 000 пар очков, для хранения которых в его особняке отведена отдельная комната с постоянной температурой +16°.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59