После бурного периода Солнце и Земля возвращаются в норму. Будут ли еще сильные вспышки?

Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН сообщает о быстрой нормализации вспышечной и геомагнитной обстановки на Солнце и Земле после периода повышенной активности, который начался 23 августа.
«Начиная со вчерашнего дня, на Солнце регистрируется стремительное истощение запасов вспышечной энергии и сопутствующая этому деградация центров активности», — отметили ученые.
Характеристика вспышек и их влияние
За время всплеска были зафиксированы несколько значительных событий. Самыми мощными стали две вспышки уровня M4.5 25 августа, а самой запомнившейся — M2.7 от 30 августа, после которой произошел выброс плазмы в сторону Земли. Это событие вызвало полярные сияния в ночь с 1 на 2 сентября. Кроме того, выбросы плазмы направлялись и в сторону других планет.
Несмотря на опасения, вспышки не достигли высшего класса X, большинство оставалось в пределах класса M. Тем не менее, их количество и интенсивность выбросов позволили «сжечь» запасы вспышечной энергии.
Текущая ситуация и прогноз
В настоящий момент вероятность вспышек высшего уровня оценивается как статистическая погрешность, то есть до следующего цикла активности Солнца таких событий ждать не стоит.
«На звезде сохраняется исключительно большое число пятен, но в массе своей они представляют собой руины, не обладающие энергией», — отмечают в Лаборатории.
Прогнозируется сохранение повышенной фоновой активности из вспышек низкого уровня C еще несколько суток. Если не произойдет экстраординарных событий, к концу недели и она прекратится.
Рекомендуем

