Проекты на $350 млн: как бизнес может заработать на государственно-частном партнерстве

В зарубежной практике давно принято реализовывать совместные инвестиционные проекты бизнесу и государству в рамках государственно-частного партнерства. В нашей стране подобный механизм пока не прижился, несмотря на наличие Закона «О государственно-частном партнёрстве», но государство создает необходимые условия для подвижек в этой области.
Суть государственно-частного партнерства состоит в том, что государство передает частному инвестору земельные участки, недвижимое имущество, интеллектуальные права и другую собственность на определенный срок, а инвестор на их основе за свои собственные или заемные средства реализует одобренный госорганами нашей страны инвестпроект. Это значит, что необходимый государству объект создается частным бизнесом за внебюджетные средства.
Государственно-частное партнерство в нашей стране инициируется в том случае, если существует государственная потребность в создании объектов инфраструктуры, а вариант финансирования их строительства с привлечением средств бюджета невозможен или нецелесообразен, поскольку интерес к этому могут проявить частные инвесторы.
Что конкретно сделано за последнее полугодие
Развитием государственно-частного партнерства занимаются разные государственные структуры: Центр государственно-частного партнерства Национального агентства инвестиций и приватизации и Госкомимущество.
Центр государственно-частного партнерства работает в двух направлениях, внутреннем и внешнем, стремясь помочь реализации проектов с привлечением иностранных и отечественных инвесторов.
В первую очередь происходит информирование о самих проектах, что приводит к лучшему пониманию возможностей, которые предоставляет механизм ГЧП инвестору и государству. Как итог этого, появились новые инициативы со стороны бизнеса, которые проходят этап согласования на уровне министерств и местных органов власти.

Очень важно, что механизм ГЧП в результате целенаправленного информирования заинтересовал не только частный бизнес, но и государственные организации. Но буква Закона «О государственно-частном партнерстве» гласит, что государственные субъекты хозяйствования не могут выступать частным партнером, но имеют право войти в состав консорциума, который образует коммерческую организацию, ставшую частным партнером.
В настоящее время Центр государственно-частного партнерства предлагает 22 инвестиционных проекта на сумму в 350 млн долларов. Нужно понимать, что предложенные инвестпроекты представляют собой только описание их, без смет и калькуляций, по которым бизнес может вносить свои предложения, исходя из своих финансовых и технологических возможностей.
Госкомимущество, со своей стороны, подготовило и опубликовало «Сборник неиспользуемого или неэффективно используемого недвижимого государственного имущества», который нацеливает частный бизнес на инициирование инвестиций.
Главная трудность с начала реализации — земельный вопрос
Процесс предложения инвестиционных проектов, а также работа по их реализации на уровне согласования показали сложности в плане нахождения баланса интересов, что потребовало дополнительных консультаций.

Неожиданно всплыли вопросы по порядку предоставления земельных участков. Оказалось, что для того, чтобы частный партнер поставил какой-нибудь объект на земельном участке, он должен быть в определенном законодательством порядке предоставлен инвестору. А для этого нужно решить ряд вопросов: отнести земельный участок к конкретной категории в зависимости от того, в чьей собственности он находится, имеются ли ограничения или обременения прав на него.
Следует отметить, что земельные вопросы чаще всего возникают и при реализации проектов ГЧП за рубежом, так что не надо обвинять наше законодательство по этому поводу в несовершенстве.
Какие проекты предлагаются для реализации в рамках ГЧП
Они имеют, в основном, социальную, инфраструктурную и экологическую направленность. Так, например, Брестская и Гродненская области нуждаются в объектах по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов, а чтобы ускорить процесс строительства и выведения на проектную мощность можно прибегнуть к помощи частного капитала.

Есть проекты по развитию парков, реконструкции усадеб, строительству спортивных объектов в разных уголках Беларуси, к которым определенный интерес проявляют российские компании.
Кроме этого сотрудничество в рамках ГЧП может осуществляться в отношении дорожной и транспортной деятельности, коммунального хозяйства, образования, культуры, спорта и туризма, социального обслуживания и здравоохранения, сельского хозяйства, энергетики, научной деятельности и информационных технологий.
Рекомендуем


