Меню

US Open 2025: скандалы, слезы и предложения руки и сердца на корте

US Open 2025: скандалы, слезы и предложения руки и сердца на корте
Фото: из открытых источников

В Нью-Йорке продолжается последний в сезоне турнир серии Большого шлема – US Open. Безусловно,  этот мейджор является одним из лучших в теннисе. Многие фанаты слышали  разговоры о рекордных размерах призового фонда. Для кого-то это повод обсудить огромные суммы спонсорских выплат. Известен розыгрыш и самой вместительной ареной в мире. А открытость к инновациям и умение американцев сделать грандиозное шоу вокруг любого спортивного события – повод непременно посмотреть US Open. Однако пока турнир напоминает и запоминается как скандальный.

US Open – почва для расизма?

Кажется, что в XXI веке подобному явлению не место, однако представительница Латвии решила иначе. Может быть, Елена Остапенко и не хотела доходить до такого, но получилось то, что получилось. Неделю назад 139-я ракетка мира из США противостояла 24-му номеру тотала. Стоит сразу сказать, что латышка с украинскими корнями проводит катастрофически плохой сезон. Если годом ранее она мелькала в топ-10, то уже сегодня находится за пределами двадцатки сильнейших. Не забываем, она с характером: на корте ругается матом (кстати, на русском), ломает ракетки, конфликтует с судьями, не жмет руки соперницам (например, Виктории Азаренко), а Елену Рыбакину и вовсе назвала девушкой легкого поведения, только в грубой форме. Вот и юной американке досталось. Остапенко проигрывает встречу со счетом 5:7, 1:6 и во время послематчевого приветствия в жесткой форме высказывает претензии — якобы за невоспитанность и некорректное поведение на корте. Правда, раздосадованная Лена не учла, что наезжает на афроамериканку, которая вдобавок борется с расизмом в спорте.

Тейлор моментально поддерживают другие участники розыгрыша. К примеру, японка  Наоми Осака, проживающая в Штатах,  прокомментировала ситуацию так: «Это одно из худших высказываний, которое может услышать темнокожий игрок в виде спорта, где подавляющее большинство теннисистов – белые. К тому же момент абсолютно неподходящий, и адресовано это было, наверное, самому неудачному человеку из всех возможных. Не знаю, понимает ли Остапенко, какое значение ее фраза имеет в Америке».

Речь идет о том, что Елена, не сдержав эмоций, предложила Тейлор перенести их встречу за пределы Соединенных Штатов. Для чего? Непонятно. Она исходила из предположения, что вызывающее и дерзкое поведение Таунсенд на корте во многом связано с тем, что та выступает перед своей домашней публикой, ощущая поддержку болельщиков. Однако подобная, на первый взгляд, формулировка могла быть воспринята Тейлор совсем иначе. Будучи афроамериканкой, она имела право интерпретировать слова латышки как намек на то, что ей следует покинуть страну – особенно в свете напряженной политической атмосферы, которая складывается в США в период президентства Дональда Трампа. Не будем забывать, что его жесткая риторика в отношении миграции и национальных меньшинств сделала подобные высказывания особенно чувствительными. В этом контексте даже неосторожная фраза может восприниматься как проявление скрытой дискриминации или нежелания видеть представителей меньшинств в американском обществе. Поэтому реакция Тейлор могла быть болезненной и острой, независимо от изначальных намерений Елены.

В любом случае 139-й номер рейтинга стал кумиром у многих. Теперь на ее матчи ходят тысячи, в соцсетях приросли ряды  фанатов, те, кто не чувствовал поддержки в вопросах расизма, и вовсе провозгласил ее лидером. Да, Остапенко извинилась и поджала хвост. Пыталась оправдаться, но все тщетно. Возможно, это повод сбавить обороты и начать уважать соперниц, а свои проблемы оставить за пределами корта.  

Турнир для брака?

Предложение руки и сердца – приятный и важный момент в жизни. Но вот соревнования, как по мне, не лучшее место для этого. Однако в США так не считают, а потому во время встречи между белоруской Ариной Соболенко и канадкой Лейлой Фернандес мужчина на трибунах спросил у своей спутницы, станет ли та его женой. И да, все это во время встречи. Ответ, кстати, был положительным. Под аплодисменты болельщиков пара поцеловалась. Победу в матче тогда одержала Соболенко. Арина в послематчевом интервью прокомментировала этот эпизод: «Я просто старалась не улыбаться. Это же очень мило. Желаю им счастливого брака. Я еще посмотрела на своего парня. Никакого давления». Не стоит забывать: белоруска несколько раз заявляла, что мечтает стать мамой и женой. Несколько слов о том, как Тигрица выступает на US Open. В первом раунде она оказалась сильнее Ребеки Масаровой из Швейцарии – 7:5, 6:1. Затем белоруска выбила из розыгрыша Полину Кудерметову из России – 7:6, 6:2. Следом домой уехала та самая канадка, а вместе с ней и испанка Кристина Букша. Не стоит забывать, что Соболенко – действующая победительница Открытого чемпионата Австралии.

Место для бывших?

Чешская теннисистка Каролина Мухова расплакалась на Открытом чемпионате США, когда заметила на трибунах во время матча бывшего бойфренда. Последний, по ее словам, «появляется там, где его быть не должно». В четверг 13-я ракетка мира проигрывала Соране Кирсте со счетом 1:4, когда внезапно замерла, махнула рукой в сторону зрителей и схватила полотенце, чтобы вытереть лицо. Она извинилась перед главным судьей за задержку, прежде чем сквозь слезы возобновить игру. «Ну… это не было связано с теннисом», — позже объяснила Мухова на своей послематчевой пресс-конференции. Напротив моей скамейки сидел бывший парень. Иногда он появляется там, где его быть не должно. Это меня немного удивило. Я сказала ему уйти, он этого не сделал, но позже все-таки ушел. В тот момент было трудно сосредоточиться».

Несмотря на явное потрясение, 28-летняя полуфиналистка собралась с силами и выиграла матч. Правила турнира позволяют игрокам блокировать получение билетов или учетных данных определенными лицами, но Мухова не обращалась с такой просьбой. Два дня спустя, после победы над подругой по команде Линдой Носковой, она попыталась двигаться дальше. «Да, я в порядке. Я не подавала никаких заявлений, и все хорошо», – сказала она журналистам. На вопрос,  уверена ли она, что подобные инциденты больше не повторятся, Мухова ответила: «Кто знает, верно? Я не знаю. Эта тревожная сцена — пример, как женщинам в теннисе мешают выступать нежелательные люди в толпе».

К слову, это не первый подобный случай. В июле на Уимблдоне британка Эмма Радукану разрыдалась, когда узнала мужчину, который домогался ее ранее в Дубае и которому выдали судебный запрет держаться от нее подальше. Позже он был исключен из списка претендентов всеанглийского клуба. В том матче Радукану играла против Муховой. Позже Эмма призналась, что «не могла видеть мяч сквозь слезы» и «едва могла дышать» после того, как заметила нападающего в середине матча.

USTA заявила, что серьезно относится к таким ситуациям. Безопасность игроков имеет решающее значение. Тем не менее эксперты говорят, что этот вид спорта особенно уязвим. «В женском теннисе сочетаются индивидуальность, развитость не по годам, привлекательность и узнаваемость, и это делает его идеальным для целеустремленных личностей», — сказал бывший исполнительный директор WTA в интервью The Athletic.

Пока же US Open напоминает больше сцену, где разыгрываются  драмы, сводятся личные счеты, но никак не престижный турнир. Хотя грязный пиар — тоже пиар. Возможно, в следующем году соревнования наберут еще большую популярность. Главное, в этом случае, чтобы белорусские примы чувствовали себя комфортно и уверенно. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59