В лесах появились опята: что еще находят грибники?

Осенью леса постепенно начинают раскрываться, и с первыми прохладными ночами в корзинки грибников попадают опята, подосиновики, маслята и лисички. Но в этом году грибной сезон пока складывается противоречиво: где-то радость от первых уловов, а где-то полное разочарование. И хорошо, что сегодня есть социальные сети — благодаря фото и комментариям грибников можно узнать, что происходит в лесах по всей стране, даже не выходя из дома.
Пожалуй, главная новость начала осени — это опята. Недалеко от Витебска и в Орше уже появились первые пучки, и грибники охотно делятся снимками. В Минском районе, в Боровлянах, один из них рассказывает:
— Было свободных полтора часика. Заглянул проверить, как поживают пни с опятами, примеченные пару дней назад. Да так и завис. До боровиков сегодня так и не добрался. По пути к опятам и обратно попалось с десяток придорожных, — пишет пользователь в сети.




Радости мало: леса пересохли
Однако во многих районах ситуация не радует. Из Слуцкого района короткое, но емкое сообщение:
— Лес сухой. Ждем дождик.



В Столбцовском районе жалобы еще громче:
— Лес высох — грибов нет. Полевые отскочили и высохли, редкие лисички. Летние боровики 100% червивые, впрочем, как и полевые. Ждем дождя…

А вот что пишут из Осиповичского района Могилевской области:
— Так все хорошо начиналось после прошедшего похолодания с дождиком — и нате вам +30 и засуху. Печальная картина на моих любимых местах. То ли не хотят расти, то ли кто-то хорошо прошелся, не оставляя следов преступления. Только место с красными подосиновиками немного подарило грибочков. Просматривая прогноз погоды на ближайшую неделю, понимаешь, что не скоро будет выход грибов. А, может, и вообще не случится. Печально…



Впрочем, даже в сложных условиях грибники находят повод для улыбки. Один из пользователей сети опубликовал фото гриба с подписью:
«Не удается в ширь — возьмем длиной»


Опята — не единственные хозяева осеннего леса. В сентябре–октябре традиционно появляются: подосиновики — их яркие шляпки часто встречаются под осинами и березами, подберезовики — любимцы начинающих грибников, которых легко заметить на лесных полянах, маслята — часто растут целыми семьями, особенно после дождей.
К концу сентября и в октябре в лесах массово идут рядовки и сыроежки, а в низинах можно встретить и первые зимние опята.
Как погода влияет на урожай
Главный фактор для грибного сезона — это влага. Если сентябрь теплый, но без дождей, как сейчас, в первые дни сентября, урожая ждать сложно: грибница остается в земле, а редкие грибы, которые все-таки пробиваются, быстро засыхают или становятся добычей червяков.
Оптимальные условия для грибов — сочетание теплых дней (+15…+20 °C), прохладных ночей и регулярных дождей. Тогда в лесах начинается «взрывной» рост.
Но не забываем, что осень длинная, и шансы на богатый улов еще есть. Нужно лишь немного терпения и дождей, чтобы леса снова подарили грибникам свои сокровища.
Рекомендуем

