Западный сверчок, знай свой ШОСток: мировой саммит завершился грандиозным парадом

В 1990-е ходил анекдот, что китайский противотанковый батальон добегает до танка противника и за минуту разбирает его на части. Действительно, Китай начал с реверс-инженерии, и тогда это касалось советских разработок, на основе которых создавалось новейшее китайское вооружение. А сегодня, 30 лет спустя, КНР стала главной военной мощью в мире — на параде в Пекине был продемонстрирован и гиперзвук, и новейшая баллистическая ракета, и то, что называется «оружием направленной энергии» — излучатели, как в фантастических фильмах. Кроме того, акцент парада был на ядерной триаде — подводных, наземных и воздушных ракетах.
Для Китая это не просто демонстрация силы: это демонстрация успешности той модели, которая построена под руководством Компартии. Во время Второй мировой войны единого Китая не было, а была сплошная зона конфликта: японцы создали сразу несколько марионеточных режимов, которые занимались резней, а внутри себя китайцы были разделены на коммунистов и Гоминьдан. Поэтому выбор пути развития был неочевиден, не говоря о том, что в случае победы Японии Китай ждало рабство и истребление.

Именно из огня Второй мировой вышла ключевая ценность современной китайской культуры — безопасность.
На первый взгляд, это не бросается в глаза, но того, кто долго живет в Китае, могло смутить большое количество охранников, проверок и документов, особенно во время пандемии. Но так китайцы чувствуют себя спокойно — а высшим гарантом этого спокойствия сегодня выступает армия и новейшее оружие НОАК, как результат научно-технического прогресса.
Вторая важная деталь парада — его «блоковость». Западный мир не приехал и проигнорировал мероприятия, а Трамп вдогонку написал пост на грани хамства, где потребовал от КНР благодарности — мол, это мы за вас кровь проливали, ждем поклонов. Тут надо вспомнить, что столкновения Японии и Китая начались примерно с 1931 года, и потом почти десять лет американцы продавали станки, материалы и оружие для Квантунской армии на материке, то есть помогали Японии вооружаться и оккупировать Китай, а британцы еще и успели признать территориальные захваты.
И если уж говорить о победе, то не ядерные бомбардировки стали причиной капитуляции Японии, а разгром 800-тысячной Квантунской армии на материке. И если пофантазировать, что Советского Союза не было на карте, американцы никогда бы такую задачу не решили. Разве что начали бы бомбить территорию Китая ядерными бомбами. А как они потом воевали в Азии, все хорошо помнят по Вьетнаму — десять лет массовых убийств и выжженной земли, поэтому таких освободителей Китаю даром не надо.
Плохой фон для фон дер Ляйен
Не лучше по случаю победы над Японией повела себя Европа, которую сегодня на востоке воспринимают как главный источник войн и терроризма. Буквально за пять лет на наших глазах отношения нормализовали Саудовская Аравия и Иран; на очереди, будем надеяться, Индия и Пакистан, и даже стал возможен мир в Афганистане и на Южном Кавказе. В то время как Евросоюз у себя под боком создал постоянный очаг конфликта и принуждает планету в него влезть на стороне Украины. А фон дер Ляйен еще и угрожает КНР, что «будущие отношения Китая и ЕС будут определяться украинском конфликтом».

Грозят они смело, но сегодня уже все на них — от часов до трусов — китайское, и даже немецкие автомобили нас скоро, наверно, совсем покинут. Поэтому это Китай будет определять, какими будут отношения у него с Европой — и, похоже, делают ставку на другую фигуру, типа Макрона, с которым у КНР были более теплые контакты. Но немцы — однозначно нет.
Отсюда растет идея и саммита ШОС, и военного парада — сообщество единой судьбы человечества, как это несколько раз прозвучало в выступлении Си Цзиньпина. Раньше мы бы назвали это мировой системой социализма, когда не будет войн и взаимных претензий, но при этом Китай никому не навязывает смену модели развития и не хочет ставить свои идеи в какие-либо рамки. Используют выражения «судьба», «управление», «путь». И в этом сила их дипломатии, в то время как западники приходят и говорят «целуй сапог».
Мораль понятна: небольшие государства должны получать возможности и развитие от работы с КНР, а не постоянные риски, как от дружбы с США, и опасения, что кормящая рука вас завтра задушит.
Авторитет Китая против «авторитетов»
Желающие могут сравнить два мировых «задних двора» — Латинскую Америку и Центральную Азию. Для первой Трамп недавно придумал новую тюрьму с рвами и крокодилами, а еще новое издание концлагерей для борьбы с бандами, а также забор и депортации. И это уже не говоря о том, что американцев там все ненавидят. Разгадка в том, что везде в мире Штаты делают ставку на бандитизм, преступность и коррупцию — это их лучшие друзья в любой точке мира.

А вот в Средней и Центральной Азии, наоборот, все время увеличивается миротворческая роль Китая и его авторитет. В КПК не пишут твитов, как Трамп, но легко меняют баланс, поставляя электронику, строя инфраструктуру и пытаясь помирить всех со всеми. А по линии терроризма и наркотрафика тихо работает ШОС — в итоге США наводнены наркотиками, а Мексика — картелями, а Китай строит в Афганистане терминалы и железные дороги. Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан последних лет также стали гораздо спокойнее — и, не в последнюю очередь, за счет внимания Китая. И если в 1990-е считалось, что вся Средняя Азия будет бесконечно воевать, то перспектива воевать бесконечно пока видна только на Украине. «И, к сожалению, на Ближнем Востоке», — добавил бы от себя Иран, еще один участник саммита ШОС.

Если же выделить в саммите и параде главное, то это отношения Индия — Китай — Россия. Трамп сделал Путину и Си Цзиньпину подарок, выставив Индии грабительский тариф и начав угрожать публично за две недели до. В итоге КНР публично приглашает индусов в сообщество единой судьбы человечества и в модель «глобального управления» (это еще одна новинка на саммите ШОС), а Индия продолжает закупать российскую нефть. Выбор сделан, и он очевиден.
Можно, конечно, порассуждать о том, какова будет роль Китая в будущем, но будущее уже у нас в руках — в виде электромобилей, китайских телефонов, микроэлектроники, ИИ-технологий. Вопрос скорее в том, что мы можем предложить Китаю взамен: сырье и электроэнергию для общих проектов, общий рынок ЕАЭС, продукты питания. За счет огромного рынка Китай купит и потребит все — была бы политическая воля. Поэтому лишь бы начальники не ссорились, и для маленькой Беларуси это была блестящая поездка и встреча с сильными мира сего. А Владимир Владимирович так вообще являлся центральной фигурой саммита, парада и главным специалистом по Трампу. Вот так и получился тот самый многополярный мир, где американцев мягко и сообща пытаются поставить на место.
Дружба не из-под американской палки
Но для дружбы мало просто обняться, поплакать и вместе сходить на парад — иначе мировой политикой мог бы заниматься любой читатель «МП». Дружба на словах ничего не стоит, если в ней нет общего интереса. А он сегодня общий в том плане, что больше не нужно лебезить перед американцами и ЕС, выпрашивая у них доступ на премиальный рынок.

Как говорит Александр Григорьевич, все, санкций больше нет. На первых порах КНР, Индия и РФ закрывают потребности друг друга в сырье и технологиях. А дальше надо выкинуть западников из Азии и Африки, поднять там уровень жизни, увеличив емкость рынка развивающихся стран — и вот тогда наступит момент «единой судьбы человечества», когда любая война станет бессмысленным и дорогим мероприятием на чужой половине шара. А у нас все будет хорошо тысячу и более лет. Во всяком случае, надежда на это есть, а миру как раз и не хватает главной идеи — что же мы все строим. Если у одних — «сделать снова великой за счет других», то у нас — жить долго и мирно. Как говорится, почувствуйте разницу.
Рекомендуем

