Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Беларусь и Россия не выступят на III Европейских играх?

Беларусь и Россия не выступят на III Европейских играх?
Фото: из открытых источников

Пока оставляю знак вопроса в заголовке, хотя, если откровенно, надежд мало. Но надежда, как известно, умирает последней.

Итак, 3 октября Глава оргкомитета III Европейских игр Марчин Новак заявил о том, что «невозможно принять российских и белорусских спортсменов в следующем году», но признал, что их допуск к Европейским играм находится вне компетенции местных организаторов.

Поскольку Игры с 21 июня по 2 июля 2023 года примет польский Краков, то можно предположить, что организаторы сделают все от них возможное, чтобы ни белорусов, ни россиян не было на этих соревнованиях. Русофобия в Польше в последнее время достигла небывалых размеров, и уж когда заявляют о том, чтобы чуть ли не отобрать у России Калининградскую область, трудно предполагать, что на Евроигры пустят две страны. Область, конечно, отобрать не удастся, так постараются отыграться на спорте. Что, впрочем, и так давно происходит.

Дальше Новак привел аргумент, который, по его мнению, чуть ли не железный: «Как по мне, нет возможности принять российских и белорусских спортсменов на Европейских играх в Польше, потому что никто на это не согласится. Но, конечно, окончательное решение по этому вопросу находится в руках Европейского олимпийского комитета. При этом нужно понимать, если российские и белорусские спортсмены не успеют выступить в квалификационных соревнованиях, они не смогут стать участниками наших Игр».

Только интересно, почему Новак говорит за всех? Или человек настолько оторвался от реальности что не знает, как в мире зреет как раз иное решение – вернуть белорусских и российских спортсменов в мировую орбиту. Видимо, не знает. Или не хочет знать, чтобы не ощущать себя белой вороной.

Хотелось бы напомнить этому господину о том, что спорт как раз и существует для объединения. А также отправить его на несколько лет назад, когда проведение II Евроигр было под вопросом после отказа принять их Нидерландов и ликвидации заявки России Беларусь подставила плечо и провела соревнования на «отлично».

Впрочем, к кому я обращаюсь? Если у спортивных чинуш хватило совести отстранить от Паралимпиады в Пекине белорусов и россиян, которые уже были на месте, то, о чем говорить.

Бумеранг обычно имеет свойство возвращаться…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59