Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Итоги выборов в латвийский Сейм. Чего ожидать от нового правительства?

Итоги выборов в латвийский Сейм. Чего ожидать от нового правительства?
Фото: Saeima и из открытых источников

В Латвии подводят итоги выборов в сейм, которые состоялись 1 октября. Их результаты стали несколько неожиданными. Эксперты утверждали, что на фоне нынешних катаклизмов как в стране, так и за рубежом, к власти придут махровые националистические партии, но этого не произошло.

Есть и другие неожиданности: партия «Согласие», побеждавшая на трех предыдущих выборах, но так и не возглавившая коалицию, на этот раз вообще не попадет в Сейм.

Победу же празднует объединение «Новое единство», возглавляемое действующим премьер-министром Кришьянисом Кариньшем. Популярность его просто взлетела. На предыдущих выборах объединение заняло последнее место, а сейчас получит 26 мест в сейме и право сформировать новую правящую коалицию.

Кто может в нее войти?

Поскольку в протоколе избирательной комиссии вслед за объединением премьера расположатся «Союз зеленых и крестьян» и «Объединенный список», в который входят правоцентристы, либералы и отколовшиеся из-за антипатии к лидеру СЗК Айвару Лембергсу «зеленые», то логично предположить, что «Новое единство» и «Объединенный список» будут искать других партнеров по коалиции, а не создадут альянс с занявшим второе место СЗК. Лембергс уже давно выступает с критикой политики НАТО, за что его подозревают в симпатиях к России. Также лидер СЗК находится под санкциями США, а в самой Латвии в отношении него идут судебные разбирательства. К тому же — господин Лембергс трижды отбывал тюремный срок, в том числе и за коррупцию.

Кришьянис Кариньш 
Кришьянис Кариньш 

Договориться между собой «Новому единству» и «Объединенному списку» также будет непросто, потому что представители последнего не поддерживают целые направления политики премьера Кариньша. Это может значительно затянуть по времени процесс формирования коалиции и нового правительства. О готовности «продолжить отношения» с «Новым единством» уже заявило «Национальное объединение», входящее в нынешнюю коалицию. Поэтому, вырисовывается вполне реальный будущий союз в составе премьерского «Нового единства», «Объединенного списка» и «Национального объединения». Но это грозит нестабильностью правительства, которое может рассчитывать лишь на поддержку 54 депутатов сейма из 100. Если бы не сопротивление «Национального объединения», то в коалицию можно было бы взять социал-демократическую партию «Прогрессивные», что сразу бы увеличило поддержку на 10 мандатов. Но последние лояльно относятся к однополым бракам, что категорически отрицает «Национальное объединение».

Чего ожидать от нового латвийского правительства?

Если совсем коротко: продолжится поддержка Украины, еще более оголтелой станет антироссийская риторика, увеличится военный бюджет, скромная социальная программа.

Новому правительству предстоит разгребать накатывающиеся проблемы, связанные с увеличением цен на отопление и другие коммунальные услуги. Но об этом лидеры вероятной новой коалиции пока молчат, предпочитая рассказывать электорату о растущей угрозе национальной безопасности со стороны Москвы, вместе с тем генерируя заведомо невыполнимые обещания, что касаются экономической политики.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59