Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Проливной дождь накрыл Беларусь. О правилах управления авто в такую погоду напомнили в ГАИ

Проливной дождь накрыл Беларусь. О правилах управления авто в такую погоду напомнили в ГАИ
Фото: архив МП

Дорожную обстановку на территории Минской области осложняет дождь. По прогнозам синоптиков, местами прогнозируются ливни. И в такую погоду одна из сопутствующих причин ДТП — скользкая дорога.

В Госавтоинспекции Минской области напомнили некоторые правила управления автомобилем во время сильных дождей.

Самое главное правило для водителей, оказавшихся на дороге в сильный дождь, — выбор безопасной скорости и соблюдение дистанции между транспортными средствами. На мокрой дороге существенно увеличивается тормозной путь любого автомобиля. Соответственно, чем сильней дождь, тем больше будет тормозной путь машины в случае торможения.

Также важно не забывать о фарах. Если они включены, то автомобиль в плохую погоду станет заметнее. Самый оптимальный вариант — противотуманные фары, а вот дальний свет, отражаясь от капель дождя, будет слепить.

Также госавтоинспекторы не советуют пользоваться круиз-контролем. Часто система не адаптирована под сырые погодные условия, поэтому считает, что машина едет по сухому асфальту.

Если автомобиль занесло, не нужно делать резких поворотов руля и давить на тормоз. Иначе машину закрутит и может опрокинуть.

Также стоит помнить, что в ненастную погоду пешеходы часто забывают об осторожности, желая побыстрее укрыться от дождя. Так что перед пешеходными переходами стоит заранее сбрасывать скорость вплоть до остановки.

Если стеклоочистители по какой-то причине не работают, продолжать движение запрещено. Видимость в этом случае будет ограничена.

Также нужно всегда тормозить перед лужами. Во-первых, в них может быть яма или открытый люк. Во-вторых, вода может попасть в тормозные колодки. И, в-третьих, может возникнуть, так называемый, эффект аквапланирования: на высокой скорости вода не успевает уходить из-под колес, и автомобиль «планирует», то есть становится практически неуправляемым.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59