Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сколько стоит клюква в магазинах потребкооперации и почему ее везут из Ганцевичей и Крупок

Сколько стоит клюква в магазинах потребкооперации и почему ее везут из Ганцевичей и Крупок
Фото: Елена Харевич

Медики советуют делать акцент в питании на местные овощи и фрукты. Если где-то в Испании или солнечной Италии источником витамина С являются цитрусовые, то белорусские апельсины и лимоны — это квашеная капуста и, конечно же, клюква. Сейчас самый сезон, чтобы запастись целебной ягодой, которая является еще и антиковидным средством. 

— Клюква есть практически во всех магазинах нашей сети, — рассказывает ведущий специалист отдела заготовок, ВЭД и рынков облпотребсоюза Анна Цедик. — Однако в этом году, видимо, по причине засушливого лета, урожай ягоды не такой богатый, как в прошлом. И выйти на объемы заготовки 2021-го года будет не так просто. 

Чтобы запастись витаминным продуктом с болот, заготовители отправляются в несколько базовых районов. Например, покупают ягоду у жителей Крупского района, или вообще едут в Ганцевичский, где клюква более урожайная и чистая, в том числе по радиоактивным показателям. 

— Цена закупочная на ягоду из-за ее низкой урожайности держится на уровне 6,5-7,5 рубля за килограмм. Если добавить к ней расходы на транспортировку и очистку, то себестоимость выходит очень высокой. Поэтому наценку делаем минимальную — и отпускная цена варьируется в пределах 10,5 рубля. На ярмарках и вовсе реализуем до 8,5 рубля, — говорит Анна Цедик.

В этом году заготовители планируют закупить у населения не менее 20 тонн клюквы. Пойдет она на реализацию в свежем виде, а также как ингредиент для квашения капусты, на приготовление морсов и компотов в сети общепита. 

клюква

— Спрос на ягоду всегда высокий, поэтому постараемся удовлетворить запрос наших покупателей на витаминную продукцию, — отмечает Анна Цедик. 

Кстати, с неурожаем столкнулись и в Вилейском районе, откуда традиционно поступала клюква в сеть потребкооперации. А сейчас, в сезон дождей, походы на болото и вовсе стали невозможными. Из-за этого тоже цены на лесной товар будут кусаться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59