Закрывают потребности по зерну. Кто и где создает кормовую базу для агрокомбината «Дзержинский»

Сейчас на производственной площадке ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» при деревне Дворище Крупского района сеют озимые зерновые. Погода не радует, но они уже научились приспосабливаться и показывать невероятные результаты. Планка высокая по всем позициям. Вот и озимыми планируют засеять восемь тысяч гектаров. Половина уже позади. И пока новенькие трактора с сеялками проходили гектар за гектаром, управляющий производственной площадкой Павел Казакевич рассказывал, как развивается их предприятие.
Пошел шестой год, как Павел Казакевич управляет производственной площадкой ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» при деревне Дворище Крупского района. За это время он и его команда при поддержке головного предприятия в Фаниполе сумели достичь многого. Причем планка с каждым разом поднималась все выше и задачи порой казались невыполнимыми. Но команда успешно их решала. Этот год не стал исключением. Вышли в лидеры сельскохозяйственного производства по Крупскому району. В нынешнем году достигли отличного результата в растениеводческой отрасли — урожайность зерновых и зернобобовых культур составила более 37 центнеров с гектара. Собрали свыше 43 тысяч тонн зерна (с рапсом), а это плюс 11 781 тонна к прошлому году. Не каждый район в области может похвастаться такими результатами.

— Было очень приятно в этом году на районном фестивале «Дажынкі» слышать имена наших хлеборобов — практически все они вышли в победители, — с гордостью отмечает Павел Казакевич. — У нас в этом сезоне на уборке было задействовано 23 экипажа. Первое место в районе занял наш механизатор Артем Валькевич, который намолотил свыше трех тысяч тонн зерна. К слову, в этом году у нас два комбайнера достигли такого результата. Это еще и Андрей Карпеко. Остальные 17 экипажей намолотили свыше тысячи тонн, из них 15 — более полутора тысяч. Среди молодежных экипажей отличился Дмитрий Пономарь. А наш Александр Тутаев безоговорочный лидер среди главных агрономов, которые достигли наибольшего выхода зерна. Почетными грамотами Крупского райисполкома награждены и наши трактористы-машинисты Виктор Казаченок и Андрей Карпеко, а также водители Иван Якубенок и Юрий Петренко.

Урожайность на некоторых полях производственной площадки в этом году доходила до 80 (!) центнеров на круг. Но не только в растениеводстве они каждый год ломают стереотипы. Напомним, что в состав площадки входят птичники по выращиванию цыплят-бройлеров производственной мощностью 15 тыс. тонн мяса (8 птичников клеточного содержания, 13 — напольного), убойный цех производственной мощностью три тысячи голов в час, мясоперерабатывающий цех, комбикормовый завод мощностью шесть тысяч тонн в месяц.

На производственной площадке при д. Дворище ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» работают как жители Минской (из Крупского, Борисовского районов), так и соседней Витебской области (из Толочинского и Чашникского районов). Подвоз осуществляется на транспорте предприятия и совершенно бесплатно.
Как видим даже из сухих цифр, в птицеводстве они также преуспевают. Павел Казакевич рассказал о развитии данного направления. Весной здесь ввели в строй восемь новых птичников, которые построили с опережением сроков на целый год. Согласитесь, серьезная заявка, учитывая сложную ситуацию с продовольствием в мире.

— Всего на площадке восемь птичников, в одном содержится 35 тысяч голов. С вводом этих объектов в эксплуатацию объем продукции выращивания птицы увеличился на 50%, — отмечает управляющий.
Останавливаться здесь не планируют и уже ведут проектирование еще 16 птичников подобного типа. Они разместятся с уже существующими. Это будут две площадки по восемь птичников. Соответственно, сейчас активно готовятся к убою. По словам Павла Казакевича, осуществляется проектирование реконструкции убойного цеха. Кроме того, проектируется участок по производству консервов из мяса птицы мощностью до 20 тысяч банок в смену. В планах развития на 2023–2028 год — увеличение объема производства мяса птицы в живом весе до 33,5 тысячи тонн в год.

На производственной площадке при деревне Дворище темп роста валовой продукции за 9 месяцев этого года составил 120 процентов.
С вводом птичников, безусловно, увеличится и кормовая нагрузка.
— В целях снижения себестоимости продукции серьезно работаем с кормовой базой, — говорит Павел Казакевич. — С каждым годом расширяем площади под кукурузу и зерновые. Чтобы полностью обеспечить себя собственным сырьем, увеличиваем посевные площади. К примеру, в этом году посадили более пяти тысяч гектаров кукурузы. На этой неделе приступаем к ее уборке. Очень хорошо в нынешнем году зарекомендовал себя озимый ячмень. Урожайность получили порядка 45 ц/га. Поэтому под культуру определили большую площадь.

Производственная площадка не только закрывает собственные потребности по зерну, но и значительную часть отправляет на головное предприятие в Фаниполь. Площадка «Дворище» — основная кормовая база ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». На нее делают ставку, планируют развивать и дальше. А производят комбикорма прямо на территории площадки. Планируется также расширить комбикормовый цех и увеличить мощности в два раза. За прошлый год здесь произвели около 50 тысяч тонн комбикорма.
Сегодня ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» — надежда и опора для входящих в его структуру подразделений. Как отметил Президент Александр Лукашенко, подобные интеграционные структуры должны быть локомотивами в АПК, ведь они подтягивают другие, более мелкие и слабые хозяйства.
— Более того, в минувшем году мы построили ЗСК-100 ШГА, зерносушильный комплекс, — продолжает Павел Казакевич. — Сушим уже второй год и очень довольны ее работой. Вдвойне приятно отметить, что сам комплекс — производства местных специалистов, работников ООО «Амкодор-Можа». Скоро здесь появится еще одна сушилка — очередная новинка крупских амкодоровцев. В итоге планируем здесь создать уникальный комплекс. А это три мощные сушилки, семенная линия, два склада для семян по полторы тысячи тонн. И все это на семи гектарах.
За всеми показателями — труд сплоченного коллектива. Тут прекрасно понимают: чтобы это все не просто четко работало, а развивалось, необходимы профессионалы своего дела. Руководство стремится закреплять кадры на предприятии. Для этого было принято решение о строительстве жилья для своих работников. Буквально в октябре распахнет свои двери новый 12-квартирный дом в агрогородке Замки.

— На этом мы не останавливаемся. Написали техническое задание на проектирование еще двух 12-квартирных домов в агрогородке Замки. Почему именно в этом агрогородке? Во-первых, здесь прекрасная инфраструктура. Рядом с домом школа, детский сад, физкультурно-оздоровительный центр с бассейном, тренажерным залом, Дом культуры и даже ресторан. Во-вторых, специалисты такого узкого направления, как птицеводство, должны проживать в шаге от производства, — поясняет Павел Казакевич.
Важно также отметить, что на площадке действует коллективный договор головного предприятия — агрокомбината «Дзержинский», к слову, один из самых лучших в области, и распространяется на все филиалы и площади комбината.
Слово — заместителю генерального директора по сельскому хозяйству ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Виталию Гришанову:
— Производственная площадка при деревне Дворище — основная кормовая база нашего агрокомбината. На них делаем ставку, планируем развивать и дальше. Сам агрокомбинат получает мощный толчок для роста и возможность прирасти в разы благодаря размещению на территории Крупского района. Там хорошие земли и трудолюбивые люди. С каждым годом результаты работы подразделения только наращиваются. На сегодняшний день его посевные площади занимают уже 40% земель Крупского района. И это не предел.

В текущем году на базе площадки ввели в эксплуатацию восемь птичников, что позволило увеличить производство птицы. На этом мы не останавливаемся. Ведутся проектные работы по дальнейшему масштабированию данного производства, что станет очередным нашим шагом по комплексному развитию крупского региона. Ведь это новые рабочие места, налоги. Увеличиваются объемы производства, что требует дополнительных техники и людей. И в 2023 году продолжится укрепление машинно-тракторного парка площадки. В холдинге сейчас 9 сельскохозяйственных предприятий. В прошлом году нам была передана 1-я Минская птицефабрика, а в этом — КСУП «Воложинское». На птицефабрике, кроме производства куриных яиц, возделывается порядка 23 тысяч сельхозугодий. В этом году впервые, во исполнение поручения Главы государства от 2016 года, обеспечили 1-ю Минскую птицефабрику собственными кормами. Это тоже результат. В нынешнем году нам передали еще и Слуцкий комбинат хлебопродуктов с двумя сельхозфилиалами. Так что масштабы работы нашего холдинга с каждым годом лишь увеличиваются.
222750 Дзержинский район,
г. Фаниполь, ул. Заводская, 8,
+375 (1716) 2-18-18/+375 (17) 555-31-98,
akd.by, dbpf@tut.by,УНП 600112292
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем





