Герой Советского Союза и Заслуженный учитель БССР. История комиссара Владимира Парахневича
Во многих населенных пунктах нашей Беларуси, в большом ли городе или в небольшом поселке, даже в маленькой деревне есть улицы, которые названы в честь знаменитых земляков: исторических личностей, поэтов, художников, людей труда, ученых… Но есть и особые улицы, которые гордо несут имя смелых, отважных, мужественных людей, великих патриотов Отечества, — это улицы имени героев Великой Отечественной войны.
К примеру, и в столице страны, и в деревне Авсимовичи, что на Могилевщине, есть улицы, названные именем славного сына советского и белорусского народов, Героя Советского Союза Владимира Алексеевича Парахневича. В 1941 году, он, мечтавший быть учителем, студент последнего курса физико-математического факультета Белорусского государственного университета, стал воином. Командир диверсионной партизанской группы, затем комиссар партизанского отряда, удостоенный в августе 1944 года звания Героя Советского Союза.
А в послевоенные годы Владимир Парахневич проживал в городе Минске и посвятил себя любимому делу — педагогическому труду. Владимир Алексеевич удостоен государственных наград и звания «Заслуженный учитель школы Белорусской ССР», автор книги «Огненные вихри».
Довоенная биография будущего героя
Владимир Парахневич появился на свет 105 лет назад, в январе 1918 года. Мальчик Володя был вторым ребенком в семье, кроме него родители воспитывали дочь Ларису и младшего сына Евгения. Начальное образование Володя получил в соседней деревне Воротынь, а когда семья Парахневичей переехала в Бобруйск, то он поступил в школу фабрично-заводского ученичества, а после стал слушателем рабочего факультета (рабфака) при Минском педагогическом институте. Успешно окончив рабфак, Владимир Парахневич уже студент Минского педагогического института, но после первого курса, желая стать учителем точных наук, перевелся на физико-математический факультет Белорусского государственного университета, тогда ведущего ВУЗа Белоруссии.
Буквально в канун Великой Отечественной войны Владимир завершил обучение на физико-математическом факультете БГУ, однако сдать последний экзамен так и не успел. Страшная война, война на уничтожение страны, в считанные дни докатилась до Минска, и довелось тогда ему и его сокурсникам выбираться из пылающей столицы, на которую сыпались немецкие бомбы. Молодыми патриотами владело только одно желание: поскорее стать в ряды Красной Армии, сражаться с оружием в руках с оккупантами, но наши войска быстро отступали, уже были оккупированы немцами и Борисов, и родной Парахневичу Бобруйск…
И Владимир был вынужден был остаться у родителей в захваченном немецко-фашистскими оккупантами Бобруйске.
Партизанские будни подрывника и комиссара
Несколько позже сюда добралась и его сестра Лариса с мужем Василием Никитиным, советским офицером-пограничником, который встретил врага на западной государственной границе Советского Союза, героически сражался и чудом остался в живых. И, не желая мириться с врагом, хозяйничавшим на родной земле, Владимир и Василий решили бороться.
В августе 1941 года на территории Воротынского сельсовета Владимир Парахневич создал подпольную группу, Василий Никитин же, установив контакт с партизанами, встал в ряды народных мстителей, где так кстати пригодился его военный и боевой опыт. А в июне 1942 года в партизаны ушел и Владимир Парахневич, став бойцом отряда Степана Свирида, здесь он быстро освоил подрывное дело и уже вскоре Парахневич в составе боевой группы партизан на участке железнодорожного полотна Бобруйск—Жлобин пустил под откос свой первый вражеский эшелон.
В январе 1943 года, учитывая его опыт подрывника, смекалку при проведении диверсионных работ на железной дороге, Владимира Парахневича командование отряда назначает командиром группы подрывников. Его боевая группа стала одной из лучших не только в отряде, но и в бригаде, о чем красноречиво говорит статистика: его подрывники подорвали 21 вражеский эшелон, нанеся врагу существенный урон в технике и живой силе.
Вот только один боевой эпизод. Тогда партизаны во главе с Владимиром Парахневичем, отправившись на железнодорожную диверсию, вынуждены были залечь примерно в 400 метрах от железной дороги, слишком опасно было подбираться ближе, так как перед проходом воинского эшелона немцы на дрезине развезли и расставили дополнительную охрану. Что же делать? Пропустить эшелон никак нельзя было, разведкой партизан было установлено, что он под завязку загружен вражеской техникой. И тогда Парахневич в паре с партизаном Бондаренко, прикрепив на себе около 30 кг тола и мину, под отвлекающей внимание немецких патрулей оружейной перестрелкой, ползком подобрались к железной дороге. Уже явственно слышен был гул рельсов, и едва Парахневич с напарником, установив взрывчатку, стали перебежками удаляться от железнодорожного полотна, как раздался взрыв. Важное боевое задание было выполнено. О личной храбрости Парахневича говорит и тот факт, что он был одним из немногих, которым доверялась крайне опасная, но такая нужная партизанам работа, как выплавка тола из неразорвавшихся бомб и снарядов.
Вадимр Парахневич и его боевая группа подрывников участвовали также и в партизанских вылазках на вражеские гарнизоны, показателен был налет на гарнизон, располагавшийся в деревни Турки Бобруйского района. Гарнизон размещался в кирпичном здании, обнесенном земляным валом и двумя рядами проволочных заграждений, в открытом бою разгромить этот гарнизон было практически невозможно. Поэтому партизаны, захватив полицейских, охраняющих мост через реку Олла, узнали от них пароль и смогли подобраться непосредственно к вражескому укрепленному объекту. Одна из боевых групп партизан завязала бой на дальних подступах, дав возможность группе Парахневича атаковать. В результате боя были убиты комендант гарнизона — немецкий офицер, 2 немецких солдата, 12 полицейских, а еще 13 полицейских были взяты партизанами в плен. Кроме того, партизаны сожгли мост через реку Оллу, взорвали трактор, молотилку, молочный пункт и дом полицейской управы. Не обошлось, правда, и без потерь среди партизан…
Весной 1943 года 537-й партизанский отряд, в котором и воевал герой нашего повествования, перерос в бригаду, а Владимир Парахневич был выдвинут на должность политрука одной из рот, позже он стал уже комиссаром партизанского отряда.
Родина высоко оценила личный вклад нашего земляка в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и за доблесть и мужество, проявленные им, Владимиру Алексеевичу Парахневичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Осуществление мечты о педагогических достижениях
После освобождения родной Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, Владимир Алексеевич Парахневич вернулся к мирной профессии учителя и в течение десятилетий учил белорусских детей математике, возглавлял столичные школы и педагогическое училище. В 1965 году Владимир Алексеевич был удостоен звания «Заслуженный учитель школы Белорусской ССР», за успешный и эффективный учительский труд награждался высокими государственными наградами, его уважали коллеги по учительскому труду.
Из воспоминаний о нем участника Великой Отечественной войны, видного белорусского журналиста Михаила Шибалиса:
— Выясняю его место работы, иду в школу рабочей молодежи, где он и директор, и преподаватель математики. Отзывались о нем учителя, мало сказать, с уважением, скорее, с восторгом — таков он был педагог, к тому же скромнейший человек.
Нам, его потомкам, Владимир Алексеевич Парахневич оставил также «Сборник задач по геометрии и тригонометрическим функциям» и книгу воспоминаний «Огненные вихри».
О памяти
Имя Героя Советского Союза, Заслуженного учителя школы Белорусской ССР Владимира Алексеевича Парахневича присвоено улицам в столице Беларуси, городе Минске и на его малой родине, в деревне Авсимовичи Могилевской области. А в деревне Сычково, того же Бобруйского района, где расположен величественный мемориальный комплекс, который виден прямо с автодороги, созданный в честь советских воинов и партизан, Владимиру Алексеевичу Парахневичу установлен памятный знак.
Важно и то, что несколько лет назад, Владимира Алексеевича Парахневича посмертно зачислили в список Почетных граждан Фрунзенского района города Минска. Его имя также звучит в ряде публикаций различных изданий Республики Беларусь, на торжественных собраниях в честь Дня учителя.