Как укрепить иммунитет. Топ 7 осенних продуктов

С наступлением осени набирает размах и сезон гриппа, простуд и других малоприятных заболеваний. Для того, чтобы поддерживать свой организм в тонусе, не обязательно сидеть дома или глотать лекарства. Необходимо заранее побеспокоиться о правильном питании и ввести в свой рацион продукты, которые укрепляют иммунитет.
Фрукты
Супервитамином, который поддерживает иммунитет, считается витамин С. Аскорбиновая кислота помогает вырабатывать лейкоциты, которые активно борются с инфекцией. Как известно, богаты этим витамином цитрусовые — лимон, апельсин, грейпфрут. Ежедневная норма витамина С составляет 200 мг. В одном грейпфруте находится в среднем 90 мг вещества, в апельсине — 70 мг. А вот в лидеры по содержанию витамина С вырываются киви (около 95 мг) и папайя — один фрукт обеспечивает двойную дозу аскорбинки.
Кисломолочные продукты
Бифидобактерии, которые находятся в кисломолочных продуктах (йогурт, ряженка, кефир), не только улучшают работу кишечника, но и помогают создавать барьер, препятствующий размножению вредоносных микроорганизмов. Помимо этого, кисломолочные продукты богаты витамином D и рекомендованы для употребления людям со сниженным иммунитетом.
Морепродукты
Высокое содержание йода и цинка, Омега-3 и В12 делает морепродукты незаменимыми защитниками иммунитета в осенне-зимний период. Сюда можно отнести морскую капусту, устрицы, мидии, креветки, кальмары, жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, тунец, сардины).
Имбирь
Корень имбиря можно употреблять даже детям от 2 лет. Корнеплод богат витаминами С, В12, калием, магнием, железом и эфирными маслами. Его употребление действует как метод профилактики и смягчает течение простуды. Вещество гингерол, которое есть в имбирном корне, дает эффект согревания изнутри. Заморозка и маринование не лучшим образом действуют на полезные свойства имбиря, поэтому его лучше употреблять свежим. Можно делать чай, отвары или настои. Также употребление имбиря снижает риск возникновения тромбов и инсультов. Но его следует с осторожностью вводить в рацион людям, которые страдают проблемами ЖКТ.
Сушеная вишня
Сушеные ягоды содержат большое количество антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему. Также они снижают риск возникновения заболеваний верхних дыхательных путей. В сушеных ягодах вишни присутствует в большом количестве естественный мелатонин — гормон сна. И это один из плюсов, напрямую связанный с иммунитетом. Исследования показали, что здоровый сон укрепляет иммунную систему. А люди, которые страдают нарушениями сна, чаще заболевают после контактирования с вирусом.
Орехи
Бразильский орех богат селеном, который помогает организму отражать атаки вирусов, не давая повреждать ДНК. Порция таких орехов в 28 грамм содержит суточную норму селена.
Грецкие орехи могут похвастаться содержанием фолиевой кислоты и витаминов Е, В6. Эти вещества играют не последнюю роль в поддержке иммунитета. Также исследования показали, что грецкие орехи помогают снизить психологический стресс, а чем меньше стресса испытывает организм, тем сильнее иммунная система.
Миндаль содержит витамин Е, который хоть и уступает по действию аскорбинке, но активизирует иммунные клетки, предотвращая вторжение вирусов в организм.
Брокколи
Нелюбимый многими овощ все же чрезвычайно полезен, так как в нем есть витамины А, С, Е, антиоксиданты, микро- и макроэлементы. Еще брокколи содержит природное вещество, которое отличается своими противоаллергическими и иммуностимулирующими свойствами. Брокколи рекомендуется обязательно вводить в рацион людям, которые страдают от астмы и пониженного иммунитета.
Сбалансированное, правильное питание — вот залог здоровой иммунной системы, стройного тела и хорошего настроения даже в пик простуд. Составляйте список продуктов для иммунитета, отправляясь в магазин, добавляйте их в свой рацион и наслаждайтесь красотами осени, не опасаясь заболеть.