Новый вид рабства. Как бедняки и дети шьют одежду для модных брендов

Испания богата на бренды модной одежды. И она пользуется большим спросом среди всех слоев населения, однако мы не всегда знаем, что скрывается «за кулисами» производства испанского массмаркета. Рабство и принудительный труд стали главными синонимами модных испанских брендов. Мы часто говорим о рабстве так, будто это ужасные деяния другой эпохи — на деле же принудительный труд по-прежнему процветает. Как бизнесмены Испании эксплуатируют нищих и женщин? Почему дети Индии и Бангладеша вынуждены проводить свое детство на текстильных фабриках? И кому выгодно производство «быстрой моды» руками малоимущих?
Какие бренды эксплуатируют детский труд?
Перебирая вещи из своего гардероба, вы вряд ли задумывались о том, что некоторые из них сшиты руками индийских детей. И ведь это действительно так. Людям из стран третьего мира приходится работать за копейки, чтобы прокормить семью. Дети, вместо посещения школы, работают на поле при сборе хлопка, на заводах и фабриках, на текстильном производстве. Принудительный труд детей особенно полюбился испанским бизнесменам, владеющими компанией Inditex, в которую входят всемирно известные бренды одежды: ZARA, PULL&BEAR, MASSIMO DUTTI, BERSHKA, STRADIVARIUS, OYSHO и ZARA HOME.

В последние годы все производства и фабрики Испании были перенесены в страны третьего мира и, как ни странно, в испанские тюрьмы. Тысячи работников текстильной промышленности лишились работы. Inditex стали приобретать одежду, произведенную в Марокко, Индии, Турции и Бангладеш. Причем закупать большими партиями за сущие копейки, ведь давно известно, что в таких странах трудящиеся урезаны в своих правах, и их зарплата ничтожно мала. А затраты Inditex, наоборот, снижаются, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке.
Но не одной Inditex, как говорится, едины. Известный бренд The North Face эксплуатирует заключенных в тюрьмах Вьетнама, покупатели даже находят в кроссовках и сумках записки рабочих с просьбой о помощи. К сожалению, это не единичные случаи. Подобные записки покупатели находили в одежде и обуви брендов Nike и Adidas, который эксплуатирует азиатский труд.

Кто еще шьет одежду для Zara?
Испанские исследователи обнаруживали, что производства в Бангладеш, Марокко, Турции и Индии являются незаконными, там работают маленькие дети и получают 1 евро в день. В мире насчитывается более 170 миллионов несовершеннолетних, вовлеченных в работу на полях и фабриках. Согласно международным отчетам США, в рабстве находится примерно 25 миллионов человек, и 79% из них — именно женщины и дети. Только вдумайтесь в эти цифры, они показывают, как серьезна эта проблема и каких масштабов она достигла!
Работают дети при нещадной жаре от восхода до заката, контактируют с удобрениями и пестицидами, таскают тяжелые пакеты с одеждой. Мало того, на фабриках их часто заставляют шить одежду, т.к. согласно мнению бизнесменов, тонкие и маленькие пальчики детей позволяют сделать эту работу аккуратно. Зарплату детям достойную платить не нужно, а обновление ассортимента магазинов происходит как минимум дважды в год, что очень затратно. Поэтому дети из бедных семей — главные жертвы меркантильных владельцев брендов одежды. Никакой профсоюз над ними не стоит, дети послушны и легко управляемы, мало едят. Кстати, бывает такое, что и родители подстрекают к такому труду ребенка: из-за необходимости прокормить семью. И селятся они в хостелах неподалеку от заводов и фабрик.

В Аргентине на предприятиях, принадлежащих бренду, привлекают к труду иммигрантов из Бразилии и Боливии и их детей. Известно, что работают они там 16 часов — с 7 утра до 23 часов вечера без перерывов. Они не имеют права покидать фабрику без специального разрешения.
Inditex пошли на сделку с правительством Испании, которое дало добро на производство продуктов Zara руками зеков. Многие предметы одежды этого бренда были сшиты именно в застенках испанских тюрем: особенно зеки предпочитают шить сумки и изделия из кожи. И платят им, естественно, меньше, чем обычным работникам. 300 евро — их предельная зарплата. Иногда труд вообще не оплачивают, один из примеров этому — жалобы работников Zara, когда в магазинах бренда в Стамбуле множество покупателей находили записки, написанные работниками, в которых написано: «вещь, которую вы купили, сделана мной, но мне за нее не заплатили!» В 2017 году работникам местной фирмы Bravo Tekstil, которая производит одежду для Zara и Mango, не выдавали зарплату в течение трех месяцев. Поэтому они начали массовую акцию протеста – раскладывали записки с жалобами во всех магазинах бренда. Компенсировали ли им задолженность по зарплате — по сей день остается загадкой.
Представители компании уверяют, что они работают со странами третьего мира абсолютно законно, если бы не многочисленные инциденты, которые доказывают обратное. Например, в 2021 году в Марокко 28 рабочих погибли из-за наводнения в цехе, где они работали для компании Inditex. Немало рабочих выступило с осуждением принудительного труда и незаконных условий, проходят забастовки работников Zara в Испании, как например, в феврале 2022 г., когда главным лозунгом рабочих стало требование повышения зарплат.
Каким способом нажил свое состояние Амансио Ортега?
Репутация бизнесменов Inditex навсегда запятнана в международных скандалах, связанных с эксплуатацией. Дабы как-то скрасить свой имидж, олигарх Inditex Амансио Ортега создал свой фонд, который занимается пожертвованиями на борьбу с бедностью. Однако фонд молчит о том, как Ортега стал самым богатым человеком Испании и вошел в топ крупнейших состояний в мире по версии Forbes. Его состояние оценивается более чем в 76 миллиардов долларов, не считая его роскошной недвижимости в 18 миллиардов долларов. И он пытается создать имидж милосердного к судьбе бедного человека? Очень смешно! Ведь всем известно, какими способами он нажил такое состояние. Не собственным трудом в поте лица, а хрупкими руками маленьких детей и женщин, которых он нещадно эксплуатирует для своей финансовой выгоды. Если он такой достойный человек, почему не покончит с голодом во всем мире? У него есть для этого все ресурсы и возможности. Даже если бы он прожил 9 жизней, он не смог бы потратить все свое состояние.

Именно по инициативе Ортега, привлекалась дешевая рабочая из Гибралтара и Марокко. И конечно, платить таким рабочим он стал еще меньше, чем испанским заключенным. Фабрики находятся близко, есть возможность контролировать производство и быстро доставлять одежду на рынки. Он заимствовал образы у ведущих домов моды, копировал их, используя менее качественные материалы и предлагал по сходным ценам потребителям со средним достатком. Так Ортега увеличил свои доходы.
Как ликвидировать каторжный труд?
Одна из причин популярности такой «быстрой моды» заключается в том, что люди пристрастились к дешёвой одежде. И все это случилось благодаря глобальным соглашениям о свободной торговле. Легче производить свою продукцию в тех местах, где рабочая сила дешевле. К сожалению, бедность в странах третьего мира побудила детей и женщин соглашаться на каторжный труд за гроши. Ликвидировать его будет трудно, ведь сначала нужно поднимать экономику этих стран, и для их жителей такая работа – единственный способ выжить. Нужно привлекать внимание общественности к этой проблеме, как это делают, например, правозащитники – каждый год требуют у владельцев модного бизнеса создать безопасные и комфортные условия работы. Нужно отдавать предпочтение нашим отечественным брендам, которые выпускают качественную текстильную продукцию, гарантируя права своим работникам. Тем самым мы способны повлиять на снижение спроса на продукцию западных брендов, и прекратить, наконец, набивать карманы испанских бизнесменов зелеными бумажками.
Анастасия Кубарева
Рекомендуем


