«Учитель — и артист, и психолог». Познакомились с педагогическими династиями Минской области

Непременно ассоциируется осень с началом школьного процесса. Причем, неважно, сколько вам лет, и как давно вы получили свой диплом о среднем образовании. Воспоминания о тех годах, когда вы только учились познавать мир и свое место в нем, неисчерпаемы и постоянны.
Особое место в жизни любого школьника занимает педагог. Тот самый человек, который может ночи не спать, готовя план-конспект урока и проверяя тетради. Говорят, педагог — это призвание. А у некоторых еще и наследственность!
В Музее истории Великой Отечественной войны этим утром собрались представители не одной педагогической династии Минской области.


Повод весьма приятный: здесь проходит областная церемония чествования представителей педагогической династии. А еще — презентация книги «Имя тебе — учитель», в которой представлены 19 династий области (общий стаж составляет 6 225 лет). Право презентовать книгу досталось заслуженному учителю Елене Журавлевой.


Немного фактов. Самой молодой педагогической династии Минщины (более 4 поколений в составе) «Напреенко — Рытькова — Жолнеркевич — Шумская» — 106 лет, а самой опытной династии «Трофимович — Старжинские — Колядко» — 1115 лет.



Познакомились с некоторыми из «хронических» педагогов и узнали, в чем же секрет этой вечной профессии.

Татьяна Котло (династия Двинские — Килесо — Котло) — заместитель директора по учебной работе средней школы г. Гатово, а также учитель начальных классов. Признается, что педагогическая работа для нее в приоритете.
— Наша династия объединяет четыре поколения, началась еще с конца 19-го века. Если сложить общий стаж, то получается около 300 лет, — улыбается Татьяна Владимировна. — Самыми первыми были мои прабабушки. Одна — из Ревеля, там окончила курсы. Сначала работала гувернанткой, потом стала учителем начальных классов. Вторая прабабушка тоже была учительницей начальных классов. Потом этой же профессией увлеклись их дочери.

А одна из ее бабушек была директором, и ей пришлось вывозить школу в эвакуацию из Краснодарского края во время войны. Сегодня педагогическую династию также продолжает двоюродная сестра Татьяны Котло. А вот ее дочь предпочла немного другую специальность — дизайнера.
— Без творчества в профессии педагога невозможно. Ты и артист, и психолог, — рассказывает о том, за что любит свою работу, Татьяна Владимировна. — Не сказать, что я с детства готовилась быть учителем. Но в десятом классе знала, что эта профессия для меня наиболее интересна и близка к душе. А уже на практике быстро находила общий язык с детьми.
Игорь Анатольевич Ершов — представитель династии Цыганкова — Ершовы — Петрикевич, которая насчитывает 212 лет. На церемонии вместе с ним — жена Людмила Васильевна Ершова и внучка Светлана Анатольевна Петрикевич.

— Первый представитель нашей династии — моя тетя. Она была учителем физической культуры в Могилевском музыкальном училище, — рассказывает Людмила Васильевна. — А с Игорем Анатольевичем мы встретились в БГУ на истфаке, и оба стали педагогами. Уехали в Оршу. Я отработала в педагогическом училище сорок лет — от преподавателя до директора.
Игорь Анатольевич также впоследствии стал учителем истории в этом же колледже, хотя начинал с Оршанской районной газеты и радио. А внучка Светлана, самый молодой представитель династии, начинала работу в Гатовской средней школе как учитель биологии и химии, а потом перешла в среднюю школу 139 города Минска. А ее мама преподает на историческом факультете БГУ.
— Я люблю историю, люблю детей. Поэтому у меня никогда не было трудностей. Директор подтвердит, — кивает в сторону жены Игорь Анатольевич.
— Да, до сих пор ребята, которые закончили колледж еще в девяностых, и звонят, и приезжают. Дети помнят, — подтверждает Людмила Васильевна.
Династия Ланюк — Дробыш (226 лет) представлена двумя сестрами и одним братом (Неля Ивановна Долбик, Лилия Михайловна Дробыш и Иван Иванович Ланюк).

— Началось все с нашей мамы Галины Ивановны Ланюк. Она окончила Слуцкое педагогическое училище, первоначально работала на малой родине. Затем она окончила БГПУ, вернулась в Слуцк, но уже работала в качестве директора школы, — делится Нелли Ивановна. — Говорят, ничто так не влияет на человека как пример. Вот по примеру матери мы все трое стали педагогами. А затем пошли в эту профессию наши дети и уже один внук. Я думаю, мы на этом не остановимся, наша династия будет жить и продолжать учить новые поколения!


