Меню

Выборы в Словакии. Станет ли Роберт Фицо в очередной раз премьер-министром?

Выборы в Словакии. Станет ли Роберт Фицо в очередной раз премьер-министром?
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

30 сентября прошли досрочные парламентские выборы в Словакии. В результате 150 депутатских мандатов распределились между представителями семи политических партий.

Никаких сюрпризов не произошло: как и предполагалось, победила левопопулистская партия «Курс — Словацкая социал-демократия» бывшего премьер-министра Роберта Фицо с результатом чуть более 23% голосов избирателей, позиционирующая себя евроскептиками, противниками военной помощи Украине и приверженцами мирного разрешения конфликта между Украиной и Россией.

Чтобы в очередной раз сформировать правительство и занять пост премьера Роберту Фицо и его сторонникам предстоят непростые переговоры с другими партиями, прошедшими в парламент. При этом наиболее реалистичным выглядит один вариант коалиции, есть и другой, но он маловероятен. Младшими партнерами по коалиции для партии Фицо при соблюдении некоторых условий может стать партия «Голос» его бывшего однопартийца и тоже бывшего премьер-министра Петера Пеллегрини, завоевавшая симпатии почти 15% избирателей, а также — праворадикальная Словацкая национальная партия, преодолевшая пятипроцентный рубеж.

Для двух бывших премьер-министров, которые гипотетически могут оказаться в составе одного правительства, это не лучший вариант, поскольку создаст дополнительные трудности на переговорах о создании правящей коалиции, да и Пеллегрини может побояться выглядеть слабее Фицо и войти в коалицию с бывшим однопартийцем. Согласиться на это он может только в обмен на очень приятные бонусы.

Правительство в составе «Курса», «Голоса» и праворадикалов из Словацкой национальной партии — наиболее реалистичный, но недостаточно устойчивый вариант коалиции, поскольку его поддержат минимум 79 голосов в парламенте. В случае возникновения каких-либо более-менее серьезных разногласий, она рискует развалиться.

Более устойчивым вариантом коалиции и, соответственно, менее уязвимым, станет следующий ее состав: «Курс», «Голос» и христианские демократы, набравшие без малого 7% голосов избирателей.

От состава коалиционного правительства будут напрямую зависеть возможности Роберта Фицо по реализации своей предвыборной программы. В любом случае Словакия ни из Евросоюза, ни из НАТО не выйдет, но может занять в этих структурах позицию, подобную венгерской. Уверенности в этом Фицо и его соратникам придает то обстоятельство, что Виктор Орбан является в Словакии вторым по популярности иностранным политиком после президента Чехии Петра Павела. Но главную роль в вопросе создания из Словакии второй Венгрии для прагматика Фицо будет играть состав его коалиционного правительства. Партия Пеллегрини, без которой коалиция невозможна в принципе, известна не настолько ярым евроскептицизмом и меньшими симпатиями к России. Лично Пеллегрини не настолько однозначен и последователен в своей позиции как его вероятный старший партнер по коалиции. При наличии договоренностей, дающих карт-бланш министрам из «Голоса», никаких препятствий для претворения в жизнь заявленного курса у Фицо не будет, тем более, что Словацкая национальная партия является еще более пророссийской, чем сам потенциальный премьер-министр.

В случае, если вместо последней в коалицию войдут христианские демократы, вообще отличающиеся проукраинской настроенностью, то во избежание проблем Фицо придется скорректировать свою политику, как это происходило во время его предыдущих каденций на посту премьер-министра.

Есть в вопросе оказания военной помощи Украине еще один немаловажный аспект. В настоящее время Словакия производит гаубицу Zuzana-2, что финансируется Германией, Нидерландами и Данией и заточено под помощь Украине. Здесь также встает вопрос, откажется ли словацкое правительство в любом своем составе от этого проекта, сопряженного с потерей высокодоходных рабочих мест.

Единственный вопрос, по которому правительство Фицо будет наиболее последовательным, — следует или нет принимать Украину в ЕС и НАТО. Однозначно — нет. За это избиратели могут быть спокойны.

В том случае, если Фицо и Пеллегрини не договорятся, то может быть сформировано коалиционное правительство в составе правящей «Прогрессивной Словакии» президента Зузаны Чапутовой, «Голоса» Петера Пеллегрини, христианских демократов и «Свободы и солидарности». В этом случае коалиция при определенных условиях будет выглядеть достаточно устойчивой, потому что ее поддержит как минимум 81 депутат парламента нового созыва.

Вернется ли Роберт Фицо в кресло премьера и сумеет ли реализовать свою предвыборную программу, пока не совсем понятно. Камнем преткновения в этом сложном вопросе остается партия «Голос» бывшего его соратника Петера Пеллегрини.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59