14°
Меню

Увидеть Сибирскую Голгофу и окунуться в целебный источник. Почему стоит побывать в женском монастыре в Ачаире?

Фото: автора

Самый солнечный город России, столица Сибири, у которой есть своя планета. Это далеко не единственные факты, которыми могут гордиться жители Омска — города, расположенного на месте слияния Иртыша и Оми. Он прекрасен в любое время года, и каждую пору здесь можно прочувствовать так, как нигде больше. Этот сибирский город богат на достопримечательности, и одна из них — Ачаирский женский монастырь во имя Животворящего Креста Господня. В святых местах побывала и делегация Минской области.

Добраться до святыни можно на автобусе, хотя многие предпочитают теплоход. Речная прогулка стоит недорого, плюс можно полюбоваться живописными видами и сделать парочку атмосферных фото.

Заходить на территорию святыни с животными нельзя, также запрещается курить, распивать спиртное, бегать, шуметь. Одежда должна соответствовать православным традициям. Если с этим есть проблемы, платок можно взять при входе в святыню. Выручат здесь и того, кто приехал окунуться в святой источник, но забыл захватить специальную рубашку.

От женской общины до колонии ГУЛАГа

История православной жемчужины Омского Прииртышья начинается с конца XIX века, когда вблизи поселка Ачаир появилась женская православная община. Уже в 1903 году в общине возвели храм в честь Архангела Михаила, а через несколько лет началось строительство женского монастыря.

Жизнь здесь текла своим чередом: монашки занимались рукоделием, хозяйственными работами. Все изменилось с началом гражданской войны: монастырь стал прибежищем раненых и больных. В 1920 году святыня приняла на себя новый удар: ее закрыли, послушниц выгнали, а все имущество растащили.

— В 1925 году на святой земле организовали коммуну для беспризорников, а потом и вовсе превратили в исправительно-трудовую колонию № 8 ГУЛАГа, — рассказывает игуменья Таисия.

В колонию свозили немощных мужчин, женщин, которые не могли работать. Так это место получило название «слабосиловка».

— Заключенных держали за забором и колючей проволокой, а между ними — цепные псы. Два рва, наполненные водой, и вышки с автоматчиками. Так с 37-го года сюда пошел поток «врагов народа». Особенно много их было во время Великой Отечественной войны. Всего через колонию прошло около 200 тысяч человек, — отмечает игуменья.

В марте 1953 года ИТК № 8 расформировали. Все бараки и хозяйственные постройки взорвали, а лагерные документы уничтожили.

Возрожденная святыня

В 1991 году Ачаир посетил Митрополит Феодосий: тогда же было принято решение о возрождении Ачаирского монастыря. Однако свободного места под новую обитель не нашлось…

Выручил директор близлежащего совхоза: он выделил участок земли в 38 га для строительства святыни. Мужчина не смог остаться равнодушным к столь масштабному проекту, ведь его отец тоже был узником восьмой колонии ГУЛАГа.

В октябре 1992 года на кладбище бывшей колонии был установлен Поклонный крест — это ознаменовало начало восстановительных работ. Работали всем миром, благо, он не без добрых людей. В 1993 году первый храм был построен, освятил его Алексей II.

— Иконы для святыни монашки делали своими руками, украшая их цветной фольгой, — обратила внимание матушка София.

Самая большая звонница и уникальный музей

В Ачаирском женском монастыре во имя Животворящего Креста Господня всегда рады гостям, которых много в любое время года. Одни приезжают, чтобы просто побыть наедине с собой и своими мыслями, насладиться тишиной и умиротворенностью. Другие идут помолиться местным святыням: частице мощей св. Людмилы Чешской, иконе с частицей мощей св. Феодора Томского.

С 1990 по 2000-е годы на территории монастыря активно велось строительство храмов. Чтобы увидеть каждый, нужно выделить целый день, но это того стоит. Посещение храмов можно начать с Собора Успения Пресвятой Богородицы, главного центра духовной жизни монастыря. Снаружи он заметно выделяется благодаря девяти золотым куполам, главная же его святыня — Ачаирская икона Божией Матери.

Верующие обращаются к образу Богородицы, чтобы попросить исцеления от разных болезней. Но идут к ней и за другим: чтобы помогла деткам, позаботилась о сиротах, даровала смирение.

— О зачатии, рождении и воспитании детей люди молятся перед иконой Божьей матери «Умиление». Если бы вы приехали 2 года назад, увидели бы, сколько благодарений было на этой иконе! — объясняет игуменья Таисия.

Есть вам доведется побывать в Успенском соборе — обязательно спуститесь в подземную его часть. Здесь находится уникальный пещерный храм — Сибирская Голгофа. В храме увековечена память о жертвах репрессий и погребены останки заключенных колонии.

— На Сибирской Голгофе все иконы житийные. Это значит, что не только изображен святой, но и какое-то событие из его жизни.

Напротив собора Успения Пресвятой Богородицы — самая большая звонница на территории Омской области: ее высота вместе с купольным крестом достигает 57 метров.

— Здесь мы открыли музей: планируется, что он будет состоять из пяти залов. Пока же полностью оборудован только один, посвященный заключенным восьмой колонии, — говорит игуменья и ведет в небольшое помещение, уставленное стеллажами и полками.

На стенах — десятки фотографий мужчин, женщин, детей, которые содержались в колонии. Под стеклом — предметы быта, личные вещи.

— В этом зале мы постарались воссоздать ту эпоху, когда лагеря были по всей России. В 8-ой колонии узники работали в гончарном цехе: остались предметы, которые они изготавливали.

Игуменья Таисия обращает внимание на черно-белый портрет на стене: с выцветшей фотографии смотрит мальчишка лет 15-ти.

— Это Лев Нюхалов, самый молодой узник колонии. Он написал Воззвание, за что и был осужден. Льву удалось выжить: он стал писателем и много чего написал о колонии.

Всем, кто приезжает в монастырь, советуют непременно окунуться в святой источник с минеральной водой, одну из главных местных достопримечательностей. Здесь всегда много паломников: жители Омской области, других регионов России едут в монастырь, чтобы набрать целебной воды, окунуться в купель и получить благодать господню.

— Минеральная вода насыщена микроэлементами. Ее можно пить, но лучше полностью окунуться в воду. Не бойтесь замерзнуть: температура воды в источнике схожа с температурой тела — 36,6°С и не понижается даже в морозы, — заверила матушка София.

На память о посещении святыни Александр Турчин подарил монастырю икону

Р. S. На то, чтобы обойти и увидеть всю территорию монастыря, времени, к сожалению, не хватило. Значит, есть повод приехать в Омск еще раз — и на этот раз уже не оглядываться на время. Хотя в стенах монастыря такое понятие, как время, относительно. Оно будто растворяется, останавливается, чтобы дать возможность каждому подумать о самом важном…

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59