Меню

Без телефонов на уроках: опыт школьников спустя месяц, который удивил всех

Без телефонов на уроках: опыт школьников спустя месяц, который удивил всех
Фото: автора

С 1 сентября в школах ввели новое правило — больше никакого «залипания» в телефонах прямо на уроках и переменах. Теперь при входе в класс — сдай гаджет, при выходе из школы — получи обратно. Идея, как говорится, спорная, но мы подождали месяц, чтобы расспросить школьников и учителей: что же изменилось? Спойлер: не всё так страшно, как казалось в начале.

«Мы даже начали разговаривать друг с другом!»

Первым поделился мнением одиннадцатиклассник Дмитрий Ясков:

«Коммуникабельность выросла, мы больше общаемся, перестали списывать — приходится реально учиться. Ну и на уроках нет соблазна поиграть. Слушаем учителя, а не смотрим в экран».

Его одноклассница Мария Васильевич добавила:

«Некоторые ребята стали даже лучше учиться! Мы больше концентрируемся, перестали сидеть в телефонах и начали выполнять дополнительные задания. В общем, плюсов больше, чем минусов».

А вот Лена Коршун честно призналась: «Мы стали меньше болтать на уроках и больше слушать учителя. На переменах гуляем, а не играем в телефонах».

И, да, на вопрос корреспондента «А не хотелось пронести второй телефон?» Лена ответила без паузы: «Нет!» (Хотя в глазах промелькнула искорка: «А что, так можно было?»).

Илья Мехетка из 6-го «А» признался, что сначала было тяжело, но привыкли:

«Домашку делаем лучше, на переменах больше общаемся. В общем, слушаешь учителя и реально запоминаешь».

Что говорят учителя и директор?

Директор гимназии №1, Геннадий Коршун, признался, что поначалу и учителям было неудобно — ведь теперь нужно каждый день собирать и раздавать телефоны. Были и «умники» с двумя гаджетами, которые пытались прятаться в туалетах. Но спустя месяц всё наладилось: дети привыкли, а телефонов сдают даже меньше.

Заместитель директора по воспитательной работе, Ольга Сидоркевич, заметила:

«Теперь дети не сидят молча в телефонах по двое, а выходят в коридор и разговаривают. Это огромный плюс, учитывая, что зависимость от гаджетов есть даже у взрослых».

«Активная перемена» — лайфхак от учителей в 8 школе

В средней школе №8 пошли ещё дальше: чтобы дети не скучали без телефонов, придумали «Активные перемены». Там можно бегать, соревноваться, участвовать в конкурсах. Каждую неделю — что-то новое: то неделя литературы, то спорта. Дежурный учитель и ученик превращаются почти в ведущих шоу «Игры без телефонов».

Желко Евгения из 11-го «А» рассказала: «Мы стали больше общаться даже с теми, с кем раньше не разговаривали. А на активных переменах вообще весело».

Мурашка Нелли из 7-го класса призналась: «Без телефонов стало веселее. Мы начали замечать друг друга и узнавать больше».

А Кузьминский Глеб, председатель Совета старшеклассников, отметил:

«Такие перемены сплачивают. Видно, кто активный, и таких ребят потом зовём на городские мероприятия».

И, конечно, самая искренняя правда прозвучала от Ильи Гордея из 2-го «Б»:

«Я приношу рисунки и лего, мы играем. Телефон мне не нужен, у меня на нём даже игр нет».

Ну вот, взрослые, берите пример: счастье оказывается в кубиках Lego, а не в новых айфонах.

Если подводить итоги, то после месяца без телефонов большинство школьников признались: жить можно, и даже лучше, чем раньше. Больше общения, больше внимания на уроках, больше активности на переменах. Да, сначала было странно, но потом оказалось, что «реальный мир» всё-таки интереснее, чем экран.

Так что, возможно, школьное правило стоит перенести и в жизнь взрослых: сдаём телефоны перед работой и получаем назад вечером. Правда, боюсь, тут уже забастовки начнутся на второй день.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59