Каждое седьмое яйцо в Беларуси — из Солигорска. Узнали, в чем уникальность продукции птицефабрики

Когда белорусский покупатель видит на прилавке знакомую упаковку с «Молодецкими» яйцами или необычные копченые яйца, он не всегда задумывается, что за этим стоит целая философия качества и инноваций. Солигорская птицефабрика — это не просто крупное производство, а предприятие, задающее тренды для всей отрасли. Что же делает его продукцию эксклюзивной, уникальной, а главное — вкусной и полезной, корреспонденту МП рассказала директор предприятия Инна Толкачёва.
Продукты, которых нет у других
Уникальность Солигорской птицефабрики начинается с ее ассортимента, который смело можно назвать инновационным. Благодаря внедрению на птицефабрике новых видов яйцепереработки, аналогам которых нет в стране, стал возможен выпуск эксклюзивных видов продукции: паштеты из яиц «ПаштEgg», копченые яйца куриные и перепелиные и многое другое.

— Все ноу-хау в яичном бизнесе исходили, исходят и будут исходить из Солигорской птицефабрики, — отмечает Инна Толкачёва.
Подтверждением этому являются копченые и маринованные яйца, а также паштеты из яиц — разработки предприятия. В Беларуси это единственный цех такой глубокой переработки яиц.

Особое внимание уделяется детскому питанию. Птицефабрика выпускает вареные перепелиные яйца для детей школьного и дошкольного возраста. Школьники ряда белорусских городов уже по достоинству оценили вкус и пользу перепелиных яиц.
— Перепелиное яйцо — это не только диетический продукт, а целая ампула здоровья, которая может стать хорошей поддержкой для здорового роста и развития, обеспечивая организм ребенка необходимыми питательными веществами, позволяя справляться с учебными нагрузками.

Качество, подтвержденное международными стандартами
Широкий ассортимент был бы невозможен без бескомпромиссного контроля качества. На предприятии действуют две международные системы: HACCP и ISO 22000 (являются стандартами безопасности пищевых продуктов, которые могут быть внедрены в пищевом производстве), что гарантирует безопасность каждой единицы продукции.
— Сегодня, даже не выходя из кабинета, человек с профессиональными навыками может сделать заключение: качественная продукция выпускается или нет, — говорит Инна Толкачева о системе прослеживаемости. -— К тому же качество проверяется не только внутренними службами, но и мониторингами (иногда внезапными), а также аудитами со стороны крупных торговых сетей из Российской Федерации.
Такой строгий подход обеспечивает доверие потребителей. Кстати, если покупатели замечают отсутствие продукции Солигорской птицефабрики на полках магазинов, то, по словам директора, буквально засыпают звонками с одним и тем же вопросом «А где же «Молодецкие» яйца?».
Показатели на душу населения выше, чем в Японии
Цифры говорят сами за себя: Солигорская птицефабрика производит почти 15% всех куриных яиц в Беларуси. «Каждое седьмое яйцо родом отсюда, — констатирует директор предприятия. — Что касается перепелиного направления, то, например, в Японии, стране-родоначальнице перепеловодства, выпускается 15 яиц на душу населения. Наши показатели после запуска перепелиной фермы в Кривичах — выше японских».
Приоритетом для предприятия остается внутренний рынок, около 75% продукции реализуется внутри страны. Растет и экспорт (Россия, Азербайджан, Грузия, страны Африки и другие), прорабатывается китайское направление для экспорта продукции переработки; также ведется работа по восстановлению связей с ОАЭ, прерванных эпидемией коронавируса, чтобы продукцию птицефабрики вновь можно было увидеть на полках магазинов в Дубае.

Выведение белорусского кросса перепелов — шаг в будущее
Предприятие не останавливается на достигнутом. Философия Солигорской птицефабрики — в постоянном развитии.
Одна из амбициозных задач в ближайшей перспективе, по словам Инны Толкачёвой, создание белорусского аутосексного кросса перепелов, который будет отвечать необходимым для продукции требованиям. Работа в этом направлении уже ведется.
Важный социальный аспект — создание рабочих мест в районе. За последние два года, по словам директора птицефабрики, штат вырос более чем на 100 человек, благодаря открытию новых перерабатывающих мощностей.
В планах также — строительство нового цеха по переработке перепелиных яиц, что даёт возможность и дальше удивлять новинками потребителя.

Уникальность Солигорской птицефабрики — это комплексный результат: от выпуска эксклюзивных продуктов до белорусского перепелиного яйца, обогнавшего по объемам даже Японию. Но главное — это люди и их уверенность в том, что они создают по-настоящему полезную и вкусную продукцию, качество которой подтверждено международными стандартами и признано покупателями далеко за пределами Беларуси.
Рекомендуем




