Лукашенко потребовал закрыть кадровый дефицит в птицеводстве «раз и навсегда»

Ситуация с падежом в стране не улучшается: за 2025 год на выращивании и откорме птицы он составил 22,5 млн голов. Об этом заявил Президент во время совещания по развитию птицеводческой отрасли в стране.
— К сожалению, и поголовье увеличивается низкими темпами. Причины банальны: несбалансированная кормовая база, устаревшая инфраструктура, но чаще всего —бесхозяйственность и разгильдяйство, — перечислил глава государства.

В некоторых птицеводческих организациях не исключена возможность попадания синантропной птицы. Не в полной мере проводятся мероприятия по борьбе с грызунами. Птица не всегда вакцинируется — соответственно, есть риск заболеваний.
— На отдельных объектах в необходимом количестве отсутствуют дезинфицирующие средства, медикаменты. Не соблюдаются схемы лечебно-профилактических мероприятий, — сказал Президент.
Еще одна существенная проблема — дефицит кадров. Птицефабрики укомплектованы ветеринарными и зоотехническими специалистами на 90%.
— Этим разговорам о том, что у нас чего-то не хватает, надо положить конец, — категоричен Александр Лукашенко. — Для чего их готовили? Эту тему надо закрыть или путем запретов, что не очень хорошо. Или те, кто берет сегодня специалиста-агрария в город, куда-то работать, на склад носить, разносить яйца, а не производить их тут вместе с курёнками. Пусть платят такие деньги, что это тоже будет фактически для них запрет. Надо решить раз и навсегда эту проблему.
Рекомендуем




