Меню

Немецкое ТВ пропагандирует жизнь семьями в вагончиках на 18 метрах

Немецкое ТВ пропагандирует жизнь семьями в вагончиках на 18 метрах
Фото: скрины видео

Посмотрела я недавно документальный фильм немецкого телеканала WDR. Заинтересовало название: «Скромнее жить, больше мечтать».

Сразу повеяло идеологией Юваля Харари, израильского историка и «Геббельса» Всемирного экономического форума, где как раз активно продвигаются идеи нового миропорядка: меньше имеешь — больше счастлив, ничего частного — все общее, прочие ремейки утопического социализма как оправдание тому, почему европейский средний класс нещадно обеднел и будет еще беднее.

Что же показывают немецкому зрителю в перерывах между постоянным запугиванием с Востока?

А показывают там несколько семейных пар, одна из которых даже с ребенком, но живут все в условиях, мягко говоря, странных. Кто — в фургончике без удобств, кто — на моторной лодке с каютой, кто — в подобии строительного вагончика, где на 18 квадратных метрах оборудованы кухня, кладовая и санузел, а спят в отсеке под потолком. Вместе с двухлетним ребенком.

А как же иначе? Неописуемо счастливы. Ведь они теперь не обязаны выплачивать львиную долю дохода за аренду или до конца жизни расплачиваться за ипотеку. А еще, как следует из телеповествования, предельно минимизировав жилое пространство, можно ограничиться минимальным набором вещей.  Логично же. Вполне.

вагон

Учителя и айтишники в фургонах

Да, не пригласишь гостей и сложно завести второго ребенка, живя на 18 кв. метрах.  Даже единственному будет негде делать уроки. Это отцу семейства можно снять коворкинг и работать там. Дочке, наверное, тоже придется снять где-то комнатушку, когда в школу пойдет, потому что стол в «вагончике» занимает мама-учительница младших классов.

Вы не ослышались. Речь в данном документальном фильме не про каких-то маргиналов или хиппи, живущих вне социума. Показаны люди вполне социализированные (учительница, айтишник, бариста, дальнобойщик). Однако их доходы, судя по всему, не позволяют иметь в современной Германии жилье, соответствующее нашему представлению о нормальности.

Быт в фургоне

В фургончике от «Фольксвагена» нет душа, а биотуалет прикрыт от части, где готовят, едят и спят, шторкой. «Ну да, бывает не очень, но есть же освежитель воздуха, да и мы привыкли», — говорят хозяева.

Высота фургончика в 180 см не позволяет полностью выпрямиться мужчине довольно высокого роста.  В дождливую погоду подтекает люк в крыше, но «есть же герметик», а процесс починки единственного жилища пара также снимает для своего Instagram-аккаунта,  в котором более миллиона подписчиков. Тренд на минимализацию жизненных запросов возник, конечно же, не сам по себе, а как результат общего ухудшения уровня жизни в Европе и пропаганды от западных идеологов в духе Харари.

Жизнь на воде

Моторная лодка, стоящая в порту Дуйсбурга, также является единственным жилищем для молодой пары. Зимой в каюте на стенах и потолке скапливается сильный конденсат, в непогоду лодку сильно раскачивает, мотор, купленный, как и само плавсредство, по объявлению, весьма слабенький, на новый денег пока нет. Но что делает пара? Правильно, счастлива. Им еще повезло, что порт находится практически в центре города, поэтому можно, ступив на сушу, взять электросамокат и съездить за свежими булочками к пекарю.

лодка

Иметь машину, здесь, конечно же, не предполагается. Ведь, возвращаясь к идеологии нового миропорядка, машина — пережиток буржуазии, ну или как-то похоже. Максимум, что сможет себе позволить человек будущего, — это каршеринг. Взял, покатался, поставил на место. Про минусы подобного «пользования без владения», конечно же, не говорится. Что, например, делать, если рядом не окажется свободного транспорта, а, кроме как на машине, на работу или в другую важную точку не добраться? Или «накроется» приложение, по которому ищут и оплачивают «делимобили»?

лодка

Еще 10 лет назад сложно было себе представить подобный сюжет на немецком гостелеканале. Но целенаправленно созданный экономический коллапс во время пандемии, отказ от российских ресурсов, перераспределение бюджета на военные нужды, финансирование новых безработных нахлебников и множество других факторов привели к тому, что мы видим. Видим и удивляемся.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59